alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix

«Она сама упала...»

slon.ru

Отрицание чиновниками проблем в экономике – главный итог Гайдаровского форума



...«Это не я разбил вазу, она сама упала...» – от высказываний чиновников остается полное ощущение, что они оправдываются как маленькие дети...

...Основной лейтмотив заявлений российских экономических властей – девальвация ожиданий. Роста не будет. Не ждите. В только что принятом бюджете запланирован рост ВВП на 3%, Улюкаев уже говорит о 2,5%, а остальные – без цифр, но рассуждают именно об отсутствии роста.

Чиновники успокаивают нас и самоуспокаиваются множеством фраз, смысл которых не в том, что все нормально, мы выходим на траекторию роста, а «все нормально, мы проживем и без роста вообще».

Психолог сказал бы, что первый шаг к решению проблемы – это признание ее. Но если не признавать – проблема исчезнет? Не стоит позволять успокаивать и убаюкивать себя – это ведет только к углублению проблемы.

Замедление российской экономики воспринимается чиновниками уже обыденно и не вызывает никакого желания что-то серьезно поменять в ней. Но отсутствие роста при мировых ценах на нефть, близких к историческим рекордам, – это ненормально для нашей экономики. Это предвестник катаклизмов...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.