alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix
Нет более истово верующих, чем неофиты...

Путин недавно сквозь зубы, нехотя, но все же заявил свою политическую ориентацию - либерал. (17 янв. в Сочи Вопрос Э.МАРР: Я хотел бы, чтобы Вы сказали: «Я – настоящий либерал, и я придерживаюсь либеральных взглядов». В.ПУТИН: Так и есть.)

И как истинный либерал тут же высказался за свободный рубль. "
И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше. Почему? Потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы."

Сообщил он об этом студентам-ядерщикам. Если бы он сообщил об этом студентам-экономистам, наверное, вопросов было бы больше :-)

Вообще-то свобода рубля не имеет никакого отношения к либерализму. Он вполне совместим и с золотым стандартом и с фиксированными курсами (как жил весь капиталистический мир до начала 70-х, переход к свободным валютным курсам был вынужденный, а не желаемый и более того, курсы немедленно постарались загнать в некие рамки колебаний).

И, вообще говоря, нет никакой такой теории, что свободный валютный курс способствует повышению эффективности экономики. Вот обратная теория есть. Называется "голландская болезнь" - как раз о том, как свободный валютный курс ведет к негативным экономическим и даже политическим последствиям. Посмотрите в Википедии, кому интересно.

Если быть до конца серьезным - то стоит иметь в виду, что никакого свободного валютного курса не существует вообще. Это условность, мираж. Если мы не фиксируем курс, то давим на него валютными интервенциями. Если нет - то и в этом случае он всего лишь производная функция от денежной политики центробанка и состояния платежного баланса страны. И определяя денежную политику ЦБ определяет и динамику курса.

Все просто: США проводят QE, а Европа - нет. В результате евро укрепляется, а доллар - падает. Но Япония с начала прошлого года проводит еще более массированную денежную эмиссию - и в результате курс йены падает даже к падающему доллару.

Но Эльвира Нбиуллина, которая "вчера" встречалась с Путиным про это ему не рассказывала. По простой причине - ей надо было объяснить президенту, что это за участившиеся разговоры о девальвации после решения ЦБР прекратить валютные интервенции в поддержку рубля. И она объяснила только первый слой - про свободный рубль (ЦБ типа отходит от регулирования курса в пользу таргетирования инфляции). А слишком много знать президенту не стоит - а то еще появятся неудобные вопросы...

Кстати, ситуация с рублем на самом деле плохая. После отказа от валютной поддержки ЦБ он ускорил падение. За январь ЦБ вынужден был уже 6 раз понижать коридор.

Валютный коридор рубля становится слишком скользким.

Вся надежда - на Олимпиаду в Сочи - иностранцам понадобятся рубли и они сами будут продавать валюту вместо ЦБР. Но эффект этого будет, я думаю, кратковременный и не очень большой.

А потом, весной,  от реальности не отвернешься - и Набиуллина приступит к "закручиванию гаек" в денежной политике, чтобы сдержать падение рубля, раз уж она отказалась от валютных интервенций. Либо же, наоборот, допустит его более быструю девальвацию. Не зря же, как сообщила миру ее зам. Ксения Юдаева, ЦБР проводит стресс-тесты по устойчивости банковской системы к девальвации.

(
Российские банки смогут справиться с 30-процентной девальвацией рубля. Об этом сообщила The Wall Street Journal первый зампред Банка России Ксения Юдаева.Проведенные регулятором стресс-тесты показали, что кредитные организации смогут легко перенести изменения курса нацвалюты на 25—30%. «Но это не означает, что мы ожидаем таких колебаний», — уточнила Юдаева.)

Запасаемся поп-корном и наблюдаем, хватит ли Набиуллиной мужества в мароэкономической политике, как ей хватило мужества в разборке с мелкими банками. Ну а кто играет на форексе или на фьючерсах - удачи и осторожности! Падение рубля ни в коем случае не будет линейным или однонаправленным.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.