alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix

Путин в поисках между ростом и стабильностью -- Slon.ru

12 марта президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам в Сочи. Это живо напомнило аналогичное совещание в том же месте год назад. Тогда российское руководство впервые обратило внимание на проблемы с экономическим ростом в стране.

выпуск по баз.видам 2011-2014

Ситуация сейчас явно хуже, чем год назад. Тогда были надежды на 2%-й рост после провала начала 2013 года. Сейчас оснований для таких надежд нет - на протяжении последних 10 месяцев мы наблюдаем лишь колебания вокруг 0%.

Но если ситуация откровенно ухудшилась, почему же российские власти кажутся такими удовлетворенными? Основание для успокоенности тем не менее есть. Это прекращение замедления роста экономики. Пусть уже скоро год, как она болтается где-то около нуля. Но, главное — ситуация перестала ухудшаться. Этой новости вполне достаточно российским властям для благодушия. Все «неплохо»...

... Может и впрямь, все неплохо? Да, роста нет. Но это и есть торжество стабильности: из года в год все будет одинаково. Это ли не идеал?

Но пара сомнений не может не закрадываться:


  1. Неустойчивость. Мы потеряли рост при весьма высоких ценах на нефть, которые стабильно держатся вот уже четвертый год на уровне около 110 долл/барр. Более того, при таких высоких ценах мы уже почти потеряли профицит текущих счетов платежного баланса и получили девальвацию рубля. Что же будет дальше — даже при неизменных ценах на нефть? А если они упадут, до 90? Или, страшно сказать, до 60?

  2. Отставание. По ВВП на душу населения Россия отстает примерно в 10 раз от Европы, США, Японии. Весь развивающийся мир стремительно сокращает свое отставание по уровню жизни от передовых экономик - поддерживает темпы роста в 2-3 раза выше, чем богатые страны. Россия выключается из этого процесса? Нас устраивает 10-кратное отставание? Лет через 5-7 средний китаец будет жить лучше среднего россиянина. Это нас тоже устраивает? Почему?

... Вслед за историком Карамзиным, которого спросили что происходит в России, остается только сказать: «Воруют-с». Не то, чтобы в других странах не воровали. Просто у нас сейчас воруют так много, что своровали даже весь экономический рост...

Вот что мне напомнило это совещание по экономическим вопросам у Путина. «Они сидели день, и ночь и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя» (М.Е.Салтыков-Щедрин).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.