alexmix: (белая лента)
[personal profile] alexmix

Почему девальвации-2014 не избежать?
Slon.ru

За январь 2014 года рубль упал на 7,7%. Это больше чем:

  • за весь предыдущий год (7,4%);

  • спрогнозировано МЭР и подо что рассчитан бюджет (4–6%);

  • разница процентных ставок по рублевым и валютным годовым депозитам в коммерческих банках (5–6%).

Это неожиданно много. И заставляет действовать. Но чтобы действовать, неплохо бы понять, почему падает рубль. Будет ли это продолжаться и как долго? ...


... Но тут есть и отличие от 2008 года. Тогда ЦБР был вынужден перейти к выдаче беззалоговых кредитов из-за дефицита ликвидности банков. Он накачивал банки рублями, чтобы избежать банковского кризиса. Рубли обрушивались на валютный рынок и вызывали девальвацию.

Сейчас, в 2014 году, ЦБ выдает кредиты под нерыночные активы в расчете стимулировать экономический рост и преодолеть стагнацию экономики. Банковского кризиса пока нет.
Но в конечном счете это ничего не меняет. Разве что только точку начала отсчета. Тогда это был банковский кризис, для преодоления которого ЦБ выпускал рублевую ликвидность, что спровоцировало девальвацию. А сейчас девальвацию запустил дефицит валюты из-за откровенного провала платежного баланса...

... Сейчас ЦБ имеет два варианта действий:

  1. Реально девальвировать рубль, не зажимая ликвидность и не продавая свои резервы. Минимум процентов на 30, лучше – на 50 (иначе и связываться незачем). Это необходимо для стимулирования экономического роста. А затем резко остановить девальвацию, как в январе 2009-го. После чего скупать валюту в свои резервы, удерживая рубль от укрепления.

  2. Попытаться не допустить девальвации и зажать ликвидность прямо сейчас. Какое-то время пожить с начинающимся банковским кризисом и растущим процентом. Дефицит валюты плюс протесты промышленников и банкиров заставят вновь отпустить ликвидность, которая тут же пойдет на валютный рынок и вызовет новый виток девальвации. В результате по итогам года, вполне возможно, будет такая же девальвация, что и в случае (1), только запоздало и вынужденно. На мой взгляд, разумнее был бы вариант (1). ЦБ может выбрать вариант (2) или...

  3. не выбрать ничего, пытаясь пройти где-то посередине (любимая политика Сергея Игнатьева). Пока ситуация не заставит выбирать. Тогда все пойдет, скорее всего по варианту «бездействия», сценарию осени 2008-го – января 2009-го: неконтролируемый разгон девальвации со значительной потерей валютных резервов, резкое торможение ее. И потом (самое плохое в этом сценарии) последующая ревальвация рубля, ликвидирующая все преимущества для экономики, которые она могла бы получить со слабым рублем.

Первый вариант может дать наибольший экономический эффект, но требует от властей решительности и потери некоторого политического капитала. Не характерен. Второй – постоянное перетягивание каната и шарахания из стороны в сторону. Экономический эффект будет крайне мал. Зато политически – наиболее приемлем. Но все же требует решения. Третий, вариант «бездействия», кажется мне наиболее вероятным, потому что это путь наименьшего сопротивления и не требует решать что-то прямо сейчас, можно все отложить на потом.

Впрочем, все сценарии имеют одно общее. Крупной девальвации рубля в 2014 году не избежать. Думаю, в любом случае стоит исходить именно из этого.

(no subject)

Date: 2014-02-01 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
Меня очень интересует вопрос, почему вы агитируете за резкую, шоковую девальвацию?
Реальный сектор экономики это убьет нафиг. Все, кто связался с валютными кредитами - обанкротится.
Ни у кого не будет времени адаптироваться к новым реалиям.
Не лучше ли, если курс будет медленно ползти но постоянно? Чтоб было понятно, что к 2015 это будет к примеру 40, а к 2016 - 50 за доллар.
Каждый месяц стабильный прирост.

(no subject)

Date: 2014-02-01 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] huevenkiy2.livejournal.com
Забавно было бы. Особенно если бы об этом плане еще было бы официально объявлено в СМИ. Повеселимся.

(no subject)

Date: 2014-02-02 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] alexmix.livejournal.com
Потому что такой проблемы в макроэкономическом плане нет. Валютные кредиты есть в основном у экспортеров, а они - главные бенифициары девальвации.

Вот в 2008 она была - прежде всего у банков. Поэтому тогда и растянули девальвацию - пока накачали банки валютной. Чистые иностранные активы кредитных организаций на 1 августа 2008 составляли минус 100 млрд.долл., а после девальвации, к 1 января 2009 - менее минус 10. Сейчас ЧИА банков и кредорганизаций ПЛЮС 50 с лишним миллиардов.

Конечно, отдельные люди или компании с рискованной валютной политикой могут попасть "под раздачу" - но они сами выбрали такую политику и сами должны нести за нее ответственность вплоть до банкротства. В этом смысл рыночной экономики. А для реального сектора в целом - чем скорее пройдет девальвация - тем лучше. Больше шансов на выход из стагнации и наращивание выпуска для импортозамещения.

(no subject)

Date: 2014-02-02 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com
Импортозамещение в реальном секторе процесс не быстрый. К примеру, вот была норвежская сёмга по 400р, курс вырос она стала по 600р. Даже если прям сейчас начать городить ферму по выращиванию рыбы - первую продукцию она выдаст года через 2-3.
При этом, т.к. неизвестна политика государства в плане курса рубля, неизвестно, останется ли курс выгодным для самоокупаемости местного производства или проще "пересидеть" времена невыгодного курса.