Someone wrote in [personal profile] alexmix 2010-11-09 11:15 am (UTC)

И кстати, пару слов об упомянутом выше офедрафте.

Когда людям выдавали (навязывали) эти карточки, договор о кредите был включен автоматически, и чтобы его упразднить - требовалось специальное завление. Чувствуете дешёвый гебешный подвох? (ой, извините, эффективно-менеджерский подвох). Ага, а "клиентами" упомянутого банка, между прочим, при этом становились технички, столяры, дворники, стеклодувы... ну, и прочая, как Вы понимаете, малограмотная в бухгалтерско-финансовом отношении публика.

Некоторые из них этот "овердрафт" сразу пропивали, другие были осторожнее - удивлялись, откуда столько деньгов взялось в зарплату.... Но это всё не имеет значения - с точки зрения практики бух-учёта. А практика такова:

как только техничке (дворнику, столяру) была выдана пластиковая карточка столь вожделенного ими банка ВТБ-24, так сразу в строке "активы" у этого банка появлялась соответствующая запись на счету этой самой технички (дворника, столяра). Но (внимание!), в соответствии с принципами бухгалтерского учёта - все пассивы должны быть равны всем активам - там же, соответственно, появлялась и запись в строке "пассивы".

А Вы что, Вы думали, что когда говорят о "вкладах населения" в этот момент имеют в виду бабушек, идущих в банк и кладущих денюжку на сберкнижку? Не следует быть столь наивным: в ВТБ-24 ни одна бабушка своих денег не отдаст.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting