alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2011-04-27 09:44 am

(no subject)

Был спрошен:

Сейчас мы пишем заметку о падении уровня реальных денежных доходов в марте (на 3,4 процентных пункта) и первом квартале 2011 г. - чего не было уже почти полтора года. Одновременно идёт и спад инвестиций... Мы наблюдаем в начале года возобновление рецессии? И будет ли долгосрочным этот тренд?

Мой быстрый коммент в статье "Уровень жизни россиян снова стал падать":


Вся современная статистика практически бессмысленна. Она отражает желания руководства страны, а не реальные процессы в экономике.

В.Путин, выступая в Думе заявил, что рост ВВП в I квартале 2011 года - 4,4%. Как это может быть при провале инвестиций, реальных доходов населения, бюджетных расходов и резком росте импорта - не известно никому. Но я не сомневаюсь, что Росстат пересмотрит свои данные и мы с удивлением вскоре узнаем, что не было ни падения реальных доходов населения, ни спада инвестиций в I квартале (разве чуть-чуть) - ведь иначе не получить 4,4% ВВП (валового внутреннего продукта) для ВВП (В.В.Путина)... Ждите уточнений от Росстата! Все будет хорошо.

А если серьезно, то экономический рост в России выдохся окончательно. Норма накопления упала ниже 20% ВВП (и эти инвестиции наполовину разворовываются), а реальный курс рубля уже превзошел свои докризисные максимумы и продолжает укрепляться (что означает ускоренный рост импорта). И, несмотря на все разговоры, эти проблемы решать наши экономические власти не собираются. Они ставят перед собой совсем другие цели - прежде всего, рекордное снижение инфляции. Россия находится в плену либерального фундаментализма, который уже привел к кризису 1998 года. И, несомненно, приведет к новому кризису, как только закончится прощающий любые глупости и ошибки рост нефтяных цен.

[identity profile] rainbow7d.livejournal.com 2011-04-27 07:07 am (UTC)(link)
Коррупционная интоксикация делает свое дело. Без роста налогов, тарифов, цен на энергоносители правительство уже не сможет свести концы с концами. Но с другой стороны, экономика это уже не может переносить. Титаник сейчас в точке зависания, еще чуть чуть и он резко пойдет в низ.
первое, что появится это безработица. По-возможности, конечно она будет скрытой в форме неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Единственный плюс, что впереди лето, время отпусков, огородов и т.д. И лишь бы засухи не было, как в том году....
А то "египет" может подкрасться незаметно...

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2011-04-27 10:41 am (UTC)(link)
да, раньше говорили - ппц, теперь - "египет" :-)

боюсь только, что это будет не египет, а ливия в полный рост.

[identity profile] v-timm.livejournal.com 2011-04-27 07:23 pm (UTC)(link)
До ливийского сценария достаточно далеко и экономика тут непричем, политическая ситуация в стране иная.
Вместе с тем высокая инфляция и падение курса - тоже не подарок. В нулевых годах, когда все пухло как на дрожжах, шли инвестиции и т.п. рубль был довольно стабилен и крепок, так продолжалось до середины 2008 г когда мировой кризис достиг РФ.
Причины нынешнего плачевного положение в экономике РФ не только макроэкономические и не следует все валить на черезмерную стабильность нац.валюты.