alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2009-01-21 05:24 pm

Дефицит федерального бюджета в декабре - 21% к ВВП.


Наконец, Минфин опубликовал данные. http://www.minfin.ru/ru/ И что мы видим?

Дефицит бюждета вырос с 32% к расходам в ноябре до 58% в декабре - уже больше половины, бюджета.
И с 7% к ВВП он вырос до 20,7%. Это - колоссальные величины, таких не было даже перед дефолтом 1998 года.

И это только федеральный бюджет. Что же творится в региональных - трудно представить, ведь важной стабилизирующей величины - поступлений от таможни там нет. А федеральному бюджету эта статья дает сейчас в 1,6 раза больше, чем доходы от налоговой службы или 57% всех поступлений (по декабрю). Региональные бюджеты должны быть на грани секвестра. А еще очень интересно было бы посмотреть на "расширенный" бюджет - с учетом пенсионного и других социальных фондов.

Расходы в декабре выросли на 2/3 - это естественно, каждый год в декабре спохватываются и "доосваивают" бюджетные средства. Доходы остались почти на том же уровне, что и в ноябре.
В результате дефицит бюджета вырос в 3 раза (!) до 0,8 трлн.р.

Источники финансирования дефицита каждый раз удивляют своей необычностью, а теперь еще и изобретательностью. В ноябре это было сокращение депозитов в комбанках. В декабре - все то же сокращение депозитов в комбанках (0,3 трлн.р.) и некая загадочная "курсовая разница" (0,5 трлн.р.) . Что же это такое?

В декабре доллар падал к евро, вероятно, это какая-то часть бюджета пересчитанная из евро в доллары, а затем - в рубли. Что за странная операция? Почему бы не пересчитать доллары - в рубли и евро - в рубли напрямую? Потому, что тогда образовалась бы отрицательная "курсовая разница" (за декабрь рубль упал к доллару на 6,4%, а к евро - на 16%)? Мы финансируем дефицит бюджета теперь бухгалтерскими хитростями? Вот что значит отсутствие реального контроля за бюджетом...

Средства на счетах бюджета сократились незначительно - всего на 40 млрд.руб. и составили на 1 января 2009 года 6,9 трлн.руб.

Такой вот странный, искаженный, если не сказать искореженый бюджет. Если кто-то не понял - государственные финансы в глубочайшем кризисе, сравнимым с ситуацией, наверное, только 1991 года.

[identity profile] olga-euro.livejournal.com 2009-01-21 04:40 pm (UTC)(link)
Трудности с бюджетом - тревожный сигнал, особенно если учесть, что через госбюджет в России распределяется не более 25% ВВП, тогда как в развитых странах по 40% и даже 60%.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-01-22 09:33 am (UTC)(link)
Ув.Ольга!
25% - это только федеральный бюджет. А если прибавит региональные, а также социальные фонды (Пенсионный и т.п.) - перераспределение ВВП через госфинансы (это на минфиновском языке называется "расширенный бюджет") у нас тоже не менее 50%.

[identity profile] olga-euro.livejournal.com 2009-01-22 08:19 pm (UTC)(link)
Спасибо за важное уточнение! Будет интересно сравнить российскую и европейскую статисткику. В ЕС в разных странах считают по-разному. Все-таки есть ощущение, что у нас перераспределяется больше. Где лучше брать данные по российскому расширенному бюджету?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-01-22 09:10 pm (UTC)(link)
посмотрите на сайте минфина их программу до 2020 (что ли?) года. Единственное место со сводной статистикой, правдв малость устаревшей.