alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2009-01-26 11:54 am

Промышленный спад вызван не внешними шоками, а сокращением внутреннего спроса в российской экономике

Росстат порадовал нас данными за декабрь и картинкой:

http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/6.htm
По мнению Росстата с июля месяца тренд изменился и промышленный спад фиксируется уже 6 месяцев. 2 квартала.

Пусть никого не обманывает рост в декабре к ноябрю - это сказывается календарный фактор - в ноябре было 11 выходных (вкл.праздник 4 ноября), а в декабре - только 8, и на 1 день больше. Т.е. в декабре календарный фонд времени больше на 4 дня или на 21%! Так, что те, кто говорят о том, что промышленный спад достиг своего дна очень сильно ошибаются (или вводят нас в заблуждение). В декабре спад только усилился, что и видно из сопоставлений к соответствующему периоду прошлого года: в ноябре промышленный спад был 8,7%, в декабре - 10,3%. 

Посмотрим на производство продукции в натуральном выражении. Обращает на себя внимание, что сокращается в первую очередь не производство на экспорт (кроме металлургии), а производство для удовлетворения внутреннего спроса. В спаде лидируют (дек 08/дек 07):
  • химия (кроме сверхприбыльного производства топлива), вкл. призводство удобрений
  • стройматериалы (кирпич, цемент, асбест, кровельные материалы и т.п.)
  • металлургия (рост только по производству труб для трубопроводов),
  • машиностроение (легковые авто -17%, грузовые - спад в 3 раза, автобусы - в 2 р., тракторы на колесном ходу - в 10 р.  вплоть до микросхем - на 1/3)
Это вполне коррелирует с итоговыми стоимостными данными (дек08/дек07):
  • спад в добывающей промышленности:  нояб.08/нояб07 - 1,6%, дек08/дек07 - 4,1%
  • спад в обрабатывающей: нояб.08/нояб07 - 10,3%, дек08/дек07 - 13,2%.
Итак, мы видим, что внешние шоки в спаде промышленности играют далеко не главную роль (только в металлургии) - как можно было бы подумать, слушая, что нам говорят с высоких трибун. 

Ключевым фактором спада является сокращение внутреннего спроса на промышленную продукцию. Мы попали в классическую дефляционную спираль, инициированную резким ухудшением финансового положения в промышленности и добитую высокой стоимостью кредитов: снижение доходов - сокращение заказов поставщикам - спад производства и снижение оптовых цен - вновь снижение доходов  и т.д.

Важно, что все это - пока сокращение внутреннего спроса экономики (производства для производства). Конечное потребление населения пока является стабилизирующим фактором - в частности, минимальное сокращение в пищевой промышленности. То есть настоящий экономический кризис в России еще не начался. Он начнется, когда население сократит свое потребление в связи с падением реальных доходов. А это падение началось уже в ноябре и пока связано с сокращением т.н. "прочих" доходов (от финансовых операций, малого бизнеса и т.п.), а не с сокращением зарплат. Однако, уже начала расти безработица (на миллион человек за окт-нояб.). Промышленный спад спровоцирует дальнейший рост безработицы и сокращение зарплат. Вот тогда промышленность получит новый удар и уйдет в новый виток падения - уже из-за сокращения спроса населения. И дальше вступает в действие уже знакомая нам спираль: промышленный спад - спад доходов населения  - спад спроса на промпродукцию - промышленный спад и т.д. Похоже, что впереди у нас - существенное усиление промышленного спада.

Это очень важно для понимания того, что происходит в нашей экономике:  именно действия российских экономических властей, а не внешние шоки спровоцировали промышленный обвал. И прежде всего жесткая денежная политика  последних 4 месяцев (сокращение денежной массы в обращении, вызванное валютными интервенциями ЦБР, и повышение им процентных ставок).

И для выхода из этой ситуации даже улучшение на мировых рынках может подействовать на российскую промышленность очень ограниченно и замедленно. Нужны в первую очередь меры по стимулированию внутреннего спроса и, прежде всего, смягчение денежной политики и поддержка доходов населения. А если смягчение денежной политики  произойдет - очень важно, как именно: если деньги останутся у банков, а объемы кредитования промышленности не вырастут и процентные ставки не упадут - то результатом будет только новый виток утечки капитала, а также в разгон инфляции.

[identity profile] worldly-wise.livejournal.com 2009-01-26 12:25 pm (UTC)(link)
Внутренний спрос определялся платёжеспособным спросом, который в свою очередь обеспечивался краткосрочным притоком иностранного капитала (кредиты, займы) с одной стороны и высокой валютной выручкой с другой.
При ток капитала и валютная выручка были ориентированы на экспорт.
А теперь посмотрите: за 6 мес. отток капитала составил почти 200 млр. А падение валютной выручки . . .
Так, что внешний фактор решающий. Он же и повлиял на внутренний спрс. Действительно, нафиг трубы, химия, строительные материалы, если за это некому и нечем платить.
:-)))))

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-01-27 08:17 am (UTC)(link)
Во-1-х, отток капитала - это не уход его из страны, а просто перевод активов из рублей в доллары. Перевод в доллары был спровоцирован самим ЦБР, его политикой "плавной девальвации". Эти доллары и сейчас в стране, никуда не ушли. Просто "не работают".
Во-2-х, вы же видите, упали отрасли, работающие на внутренний рынок, а не на внешний. Значит именно они оказались в худшем положении. Поддерживать экспорт сейчас - бессмысленно, ничего не даст, а вот поддерживать отрасли, работающие на внутренний рынок имеет смысл. И внешние шоки здесь ничего не решают.
В-3-х, см. мой коммент ниже по поводу смягчения ден.политики и дефляционной спирали.

Вы поскользнулись, но не всегда падаете, прежде всего вы пытаетесь удержать равновесие. А когда это не удается - пытаетесь смягчить падение. А российская экономическая политика - полное ощущение - наоборот, стремится упасть головой вниз. Да обо что-нибудь острое. Обвиняя всех вокруг, что толкнули.

[identity profile] worldly-wise.livejournal.com 2009-01-27 08:45 am (UTC)(link)
М-Да уж . . .
:-)))))

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nevidimka/ 2009-01-26 01:42 pm (UTC)(link)
А разве население еще не сократило свое потребление?

[identity profile] v-timm.livejournal.com 2009-01-26 05:56 pm (UTC)(link)
Что-то не верится, что так называемое смягчение денежной политики, если оно будет выражаться в выпуске в обращение необеспеченных реальными активами денег, приведет к стабильному увеличению покупательского спроса и экономическому росту. Кратковременный и локальный эфект от подобного мероприятия закончится падением покупательной способности рубля, пропорционо смягчению денежной политики. О падении процентных ставок и кредитовании промышленности даже речи не будет.
Рубль должен оставаться достаточно дорогим и тогда обязательно начнется рост, может не так скоро как хочеться, но начнется. В эпоху золотовалютного стандарта, денежные единицы большинства стран были привязаны к золоту и достаточно стабильны, что не спасало от кризисов и от их последующего преодоления.

Смягчение денежной политики

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-01-27 08:14 am (UTC)(link)
Деньги сегодня обеспечены не золотом и не реальными активами. Время такого понимания денег ушло после 1971 года (отказ обмена долларов на золото).
Деньги обеспечены только спросом на деньги. Задача - стимулировать спрос на деньги, на рубли. Это можно сделать только стимулируя работу своей экономики и конечный спрос населения и государства.

Рост спроса со стороны населения и государства должен привести к росту предложения. Цены тоже вырастут, не без этого. Это нормально и естественно. Но и рост реального сектора будет стимулирован. Это все - не мое "открытие", это применяемая с 30-х годов стандартная контрциклическая политика: удорожание денег в фазе роста и удешевление их в фазе спада. Смысл политики - смягчить чрезмерные экономические колебания.

К чему приведет политика "дорогого рубля" в фазе спада? Вы просто не выйдете из спада. Дорогой рубль означает ограничение конечного спроса и плохие фин.результаты производителей. Что провоцирует дальнейшее падение производства. Это воспроизводит на новом витке сокращение конечного спроса и фин.результатов. Это тоже не я придумал. Это называется дефляционной спиралью. Ее главная проблема в том, что она сама по себе провоцирует дальнейшее ухудшение ситуации, без к-л внешних воздействий. Ее разорвать можно только смягчая ден. и бюджетную политику.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-01-27 07:49 am (UTC)(link)
Пока практически нет. Ну чуть, на несколько процентов. Оно сократит, когда безработица вырастет еще миллиона на 2, а реальные зарплаты упадут процентов на 30. Это будет весной.

[identity profile] kolomi9.livejournal.com 2009-01-26 07:30 pm (UTC)(link)
Ах когда же я прочитаю положительный пост от вас?)

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-01-27 07:43 am (UTC)(link)
Когда будет что-то положительное.
Увы, сейчас мы в острой фазе экономического спада и действия экономических властей явно неадекватны, они только провоцируют углубление спада. Откуда ж я возьму для вас положительное?
Я чувствую себя в положении того чукчи из анекдота, который кричит:
- Чукчи! наше стадо оленей бежит к пропасти!
А ему спокойно так, не вынимая трубки изо рта:
- Что ж, может у них тенденция такая?

[identity profile] vook-stocker.livejournal.com 2009-01-26 07:52 pm (UTC)(link)
я вот тоже сягодня любопытствовал, но так и не догнал - а чем они объясняют прекращение вообще какого-либо тренда в декабре? :) не говоря уже про саму эту методику - по отношению к 2005-му году тренды рисовать :)

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-01-27 07:47 am (UTC)(link)
Росстат вообще ничего не объясняет. Никогда. Ни методики, ни полученные им результаты.
А вот комментаторы из официальных информагентств (вкл., увы, РБК) - это уму не постижимо. Всегда находят в бочке дегтя каплю меда и пишут только об этой капле.
Не обратили внимание какой комментарий был к данным о рекордном дефиците бюджета в декабре (21% ВВП)? "Данные за январь-декабрь поразали рекордный профицит бюджета..." И ведь не врут...

Brand NEW software relased which can generate 867,981 visitors/month

(Anonymous) 2013-03-27 03:56 am (UTC)(link)
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your alexmix.livejournal.com website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://mass-traffic-software.com

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://mass-traffic-software.com

Earn up to $265 within next 12H Answering Simple Surveys

(Anonymous) 2013-03-31 10:28 am (UTC)(link)
Earn up to $265 within next 12H Answering Simple Surveys
Average people just like you are earning ~3000usd month just for taking simple surveys....
now it's your time
http://3000-usd-month-for-surveys.com
Hi alexmix.livejournal.com admin just wanted to let you know

There's an incredible new opportunity
that just grabbed my attention!

It's almost too good to be true. Big
companies are paying people just for giving
their opinions! I can't believe this guy and others are cashing out money just for filling out simple surveys read here how they are doing this:

http://3000-usd-month-for-surveys.com


That's right! I'm not kidding, all you've got
to do is complete simple surveys and these
companies will pay you fat cash for it and it does not mater form which country you are, they need people from all over world!

You've got to see this.

http://3000-usd-month-for-surveys.com

But the truth is... they're not letting
very many people join the program so
you've got to hurry!

See you there!
Andreas