alexmix: (белая лента)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2014-01-28 11:37 am

Девальвация-2014 а-ля 2008

Эти безумные и крайне неграмотные заявления экономических властей все больше напоминают ситуацию осени 2008 года, когда несмотря на очевидное ослабление рубля власти всячески отрицали девальвацию. И чем тогда все кончилось? Девальвацией рубля к доллару в 1,6 раза за полгода.

Песков: Ослабление рубля на 5% за чуть более чем две недели является не требует срочных действий властей страны, считает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Все планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет", - заявил "Ведомостям"представитель президента.

Это - по-любому ненормально. Девальвация за ВЕСЬ прошлый год составила 7,4%. Запланированная (прогноз МЭР, расчеты к бюджету, разница процентных ставок по годовым рублевым и валютным депозитам в комбанках) девальвация на ВЕСЬ этот год составляет 4-6%. Она уже вся съедена за первые две недели года.

Набиуллина:
это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков...


Не все ли равно сказать что предмет А больше предмета Б или что Б - меньше А? Это просто игра словами.

Набиуллина: "Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта" (там же)

Даже не знаю как это прокомментировать, чтобы не обидеть... Да, ладно, будь, что будет, я - по-простому: откровенная чушь. Нет такого правила.

Если бы оно было, то самая сильная экономика в мире была бы сегодня европейская - ведь евро последовательно растет уже полтора года. Правда европейская экономика не растет, год была в рецессии и только последние полгода показывает слабые признаки выхода из нее. А вот американская экономика слабее ее, правда рост ее все-таки составляет последние 2 года 2-3%. А Китайская с ее ростом в 7,5-8% в год - вообще слабейшая...

Сила или слабость нацвалюты зависят не от силы или слабости экономики, а от задач, стоящих перед экономической политикой. Европа заинтересована  сильном евро только по одной причине - чтобы капиталы не утекали в США, так как это чревато новым обострением на суверенных долговых рынках (Греция, Испания, Италия и др.). И ЕЦБ обеспечивает сильный евро исходя из этой задачи - удерживая более жесткую денежную политику по сравнению с США.

А вот Японию отток капитала не волнует и она проводит гораздо более мягкую денежную политику, чем США (денежная экспансия примерно раза в 4 иненсивнее, чем в США) - и добивается падения йены. Потому что хочет стимулировать экономику слабой валютой.

Оснвное правило совсем другое, Эльвира Сахипзадовна. И оно известно всем финансистам. Вот оно: в валютной войне выигрывает слабейший. Слабейшая валюта стимулирует экономику и делает ее сильнее (в смысле экономического роста). Доллар слабее евро - экономика США сильнее Европы. Йена слабее доллара - Япония рассчитывает стимулировать экономику именно слабой йеной. Пока еще не получилось, но она преисполнена решимости добиться именно этого.

PS Вообще я считал, что Олимпиада поправит наши валютные дела на месяцок. Иностранцы все-таки привезут валюту и будут менять ее на рубли. Рубль получит передышку и чуть укрепится. Но судя по той чуши, что говорят нам с самых высоких трибун - похоже дела совсем плохи и заграница нам не поможет...

PPS Понятно, что сверху нам не могут говорить о том, что будет девальвация... Но нести такую откровенную чушь - ну ведь стыдно же... Или уже нет? Можно ведь и по-другому, умнее. Или никак?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2014-01-28 01:58 pm (UTC)(link)
ЕЦБ проводит "очень мягкую политику"??? Странное представление о ситуации, честно говоря. Просто для сравнения. Баланс ЕЦБ за 2013 год СОКРАТИЛСЯ на четверть. Баланс ФРС УВЕЛИЧИЛСЯ почти на 40%. Нужны еще какие-то доказательсва у кого действительно мягкая денежная политика, а у кого - жесткая? И почему доллар падает, а евро - растет?

"Что касается высокого курса евро - то это практически всеми в еврозоне рассматривается как реальная проблема"
- практически всеми :-) - т.е. теми, кто ничего не решает. А теми кто решает - конкретно Германией и ЕЦБ, которая явно под определяющим влиянием Германии, - совершенно не рассматривается. Их вполне устраивает сильный евро. Им плевать на баланс еврозоны. Это усиливает позиции Германии внутри ее и снимает давление на суверенные бонды южных стран.

Олимпиада в Сочи - да, думаю несколько миллиардов кэша в страну это может принести (и интуристов будет побольше и потратят они тыс. по 10 - по 20 евриков). При прочих равных, это могло бы склонить баланс рубля ненадолго, на неск.недель к стабильности. Но похоже, события развиваются гораздо быстрее и это будет - что слону дробина :-) Так что согласен в вами.

[identity profile] horis onoma (from livejournal.com) 2014-01-28 02:58 pm (UTC)(link)
1) Баланс ЦБ - это всего лишь инструмент, при помощи которого достигается определенный уровень долгосрочных процентных ставок и обеспечивается определенный уровень ликвидности

Что касается долгосрочных ставок, то ФРС для управления ими использует в первую очередь прогноз краткосрочных ставок (forward guidance) и покупки средне и долгосрочных облигаций. Поскольку ФРС сама определяет объем покупок облигаций, то она активно управляет размером своего баланса, но влияние на долгосорочные ставки у нее ограничено.

Для ЕЦБ основной инструмент - трехлетние кредиты, которые выдаются банкам по фиксированной ставке (сейчас 0,25%). Таким образом ЕЦБ напрямую контролирует 3 летние процентые ставки, а размер баланса определяется исходя из спроса со стороны банков.

Если смотреть на более длинные инструменты (10 лет) безрисковые ставки в еврозоне существенно ниже чем в США (1,68% для немецких облигаций по сравнению с 2,75% для американских), так что с этой точки зрения политика ЕЦБ тоже является мягкой.

2) Что касается курса евро, то основная причина его усиления - это тот факт, что счет текущих операций еврозоны в плюсе (профицит около 2% ВВП), а США в минусе (дефицит 3% ВВП).

Германии нынешний курс евро тоже не нравится, однако она в силу ряда политических причин против большинства мер, которые помогли бы ослабить евро (например резкое смягчение бюджетной политики в периферийных странах, которое могло бы привести к росту импорта в еврозону; или расширение полномочий ЕЦБ по финансированию небанковских организаций и государств).

[identity profile] horis onoma (from livejournal.com) 2014-01-28 03:07 pm (UTC)(link)
Если бы ФРС решила напрямую управлять длинными ставками (например устанавливая потолок доходности), то она скорее всего смогла бы достичь тех же целей со значительно меньшим размером баланса, но пока ФРС не считает целесообразным радикально менять подход к инструментам денежной политики.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2014-01-28 06:11 pm (UTC)(link)
1) Вы же понимаете, что сила или мягкость денежной политик сейчас определяются не уровнем ставок, а уровнем ликвидности. Долларовой ликвидности сейчас больше (QE3) - независимо от уровня средне- и долгосрочных ставок.

2) Выводить курсы из состояния СТО - это так удобно и по студенчески :-) Но во-1-х, здесь проблема с яйцом и курицей: уровни курсов тоже влияют на СТО. Во-2-х, проблема перетока капиталов. Еврозона вынуждена иметь некий резерв под утечку капиталов в США. Очередная кампания в WSJ и FT по поводу проблем в южных странах Европы - и в ЕC новый долговой кризис, а все капиталы - в америке. А во-3-х, есть еще проблема долларов по всему миру - они же могут расходится только через дефицит СТО США. А как это сладко - получать товары, взамен создавая только записи в компьютере, которые ничего не стоят :-) Европа вынуждена иметь профицит СТО, а США с удовольствием имеют дефицит - и это похоже на устойчивый баланс...

Я (и не только я) думаю, что кризис в Европе давно бы кончился, если бы за 1 евро давали 1 доллар, как было в начале :-) Но Европа не может на это решится. Или не хочет - я не знаю тонкостей евробюрократии.

Германию, думаю, вполне устраивает сильный евро. Если бы она хотела ослабить его - нашла бы способы, которые ее бы устроили. Потому, что главный ее экспорт - внутри еврозоны и не зависит от силы/слабости евро. Ослабление евро мало стимулирует экспорт страны... Зато позволяет держать партнеров по еврозоне в тонусе и дисциплине. Если бы Германии не нравился сильный евро - он бы упал.

[identity profile] horis onoma (from livejournal.com) 2014-01-28 06:52 pm (UTC)(link)
1) Как раз наоборот, мягкость денежной политики определяется ставками. Ликвидность - это другая тема.
Если говорить про еврозону, то ликвидность конечно определяет точный уровень процентной ставки внутри корридора между ставкой рефинансирования и депозитной ставкой, но для ЕЦБ это не главный критерий. В основном уровень ликвидности зависит от состояния межбанка - если банки не доверяют друг другу, то финанисрование идет через ЕЦБ и его баланс растет и наоборот по мере стабилизации межбанка размер баланса ЕЦБ уменьшается.

В США увеличение ликвидности - это побочный эффект управления долгосрочными процентными ставками - сначала ФРС покупала ипотечные облигации для снижения ставок по ипотечным кредитам, а теперь фокус переместился на гособлигации. Бернанке по-моему не раз объяснял разницу между управлениями активами и пассивами баланса в рамках QE и говорил, что фокус смещается именно в сторону управления активами (процентными ставками по конкретным инструментам), а увеличение пассивов (увеличение ликвидности) - это просто побочный эффект.

2) Надо понимать, что нынешний профицит СТО зоны евро - это следствие ужесточения бюджетной политики на периферии зоны евро и улучшение платежных балансов периферийных стран, так что здесь не совсем вопрос курицы и яйца, а последствие некого цельного подхода к европейской макроэкономической политике.

Насчет общей картины с потоками капитала, надо понимать что потоки капитала - это обмен одних финансовых активов на другие и в этом плане для больших экономических зон эмитирующих резервные валюты отток и приток вещи условные. Малые странам нужен доступ к инвалюте для импорта товаров, но евро - это резервная валюта и поэтому никакого резерва еврозоне создавать не нужно.

Насчет структурных дефицитов,профицитов и т.п. - это вообще отдельная тема, ключевая для понимания текущего кризиса, но ее надо рассматривать в глобальном контексте. Да торговый дефицит США является обратной стороной спроса на активы деноминированные в долларах, но надо помнить что евро - тоже резервная валюта, так что картина гораздо сложнее. Надо смотреть на основных глобальных покупателей активов и их мотивацию (страны Персидского Залива, Китай и т.п.), внутренний баланс спроса и предложения на финансовых рынках (демографию и пенсионные накопления, юанковский сектор/кредитование и рынки ценных бумаг) и тогда общая картина станет гораздо более интересной. Например, станет понятно, точ ключевую роль в текущих дисбалансах в еврозоне играет немецкая демография и т.п.

[identity profile] horis onoma (from livejournal.com) 2014-01-29 08:17 am (UTC)(link)
Чтобы не злоупотреблять разделом комментариев, хочу в заключение сказать следующее:

Я думаю я неплохо понимаю Вашу картину мира - многие макроэконмитсы представляют мир примерно таким образом.

К сожалению, эта картина мира неправильно описывает современное функционирование финансового сектора, взамодействие финансового сектора с реальным, и принципы современной денежной политики.

Один из немногих, если не единственный экономист, который хорошо понимает происходящее - это Бен Бернанке (просто в силу своих академических интересов, и практического опыта), поэтому мне кажется что внимательное прочтение его работ и выступлений, в сочетании с описанием базововых принципов функционирования ЕЦБ и ФРС (которые можно найти на их сайтах) способствует пониманию многих нюансов современной экономической политики и отличий реальности от стандартных макроэкономических моделей.