alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2009-04-23 08:37 pm

Похоже, для экономических властей России настал час правды. Близится час истины...

Мы еще не оправились от шока, связанного с резким занижением данных по безработице, как тут же получили новое известие - теперь оказывается и спад ВВП в 1 квартале 2009 был занижен...

Спад ВВП в январе оказался 10,4% (ранняя оценка - 8,8%)
в феврале - 8,7% (прошлая оценка 7,3%)
в марте - 9,5%.
Спад в марте ускорился по сравнению с февралем (месяц/месяц прошлого года).
Оценка за 1 квартал - минус 9,5%.
Прогноз бюджета о спаде ВВП за 2009 год  (-2,2%) забыт. Теперь власти больше верят прогнозу МВФ, чем своему - спад ВВП в 6%.

Я не удивлен цифрам. Статистика стала более правдоподобна, соответствует тому, что должно происходить в экономике - по крайней мере на мой взгляд.

Я удивлен тому, что нам вдруг стали говорить правду, или что-то на нее очень похожее.  С чего бы это?
Версия, которую я хотел бы предложить читателю, выглядит так.

Споры внутри экономических властей достигли такого накала, что выплеснулись на публику. В Правительстве (Минфин, МЭР) чувствуют, что дальше продолжать такую экономическую политику невозможно. Спад и безработица, "плохие" кредиты растут - и с этим что-то надо делать. Но Банк России крайне неохотно поддается на любые изменения своей политики.

Я напомню модель экономической политики России: уже 3 месяца проводится фискальная эмиссия (инфляционное финансирование бюджетного дефицита из Резервного фонда), которая немедленно стерилизуется денежной политикой Банка России (денежная масса после резкого спада в январе не растет). Правительство пытается быть "добрым", а ЦБР - "злым" для компенсации. В результате все усилия парализуются.

Банк России в своем консерватизме частично прав: невозможно изменить экономическую политику "немного", - это как быть "чуть-чуть беременным". Любое смягчение денежной политики обернется не улучшением для реального сектора экономики, а просто очередной атакой на курс рубля. Девальвационные ожидания никуда не исчезли, они просто "отложены" до новых времен. Эк.политику надо менять кардинально - и первым шагом должна стать разовая девальвация, которая даст возможность смягчить денежную политику. Иначе ничего не получится...

А впереди - май. Второе издание января - промышленность остановится на полмесяца-месяц. И лето - период новых увольнений, плюс выпускники ВУЗов, которые не найдут работу... Рекорд 1999 по безработице (менее 14%)  вполне может быть побит уже к осени. И часть людей в Правительстве это понимает. И все меньше верит в то, что стабильный рубль в конце концов все это исправит...

Момент смены экономической политики приближается. И происходит он в ожесточенных дискуссиях внутри экономических властей России.

"Верхи" начали разлагаться, "низы" копят протест. Революционная ситуация зреет.


МЭР: Падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%
 
МЭР: Падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%

По оценке Министерства экономического развития (МЭР), падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%. Об этом журналистам сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач. По его словам, падение ВВП в основном связано со снижением инвестиций (учитывающихся в ВВП) на 18%, а также со снижением розничной торговли (в счете ВВП) на 1,1%.

А.Клепач пояснил, что МЭР уточнило оценку показателей за январь-февраль 2009г. В частности, по уточненным данным, падение...Читать далее >

РБК. Финансы


[identity profile] leasson.livejournal.com 2009-04-23 08:12 pm (UTC)(link)
Очень часто можно встретить такую точку зрения. Но что-то долго отскакивают, Вы не находите? Еще чуть-чуть и продолжительность "отскока" (январь-май) будет больше продолжительности даунтренда (сентябрь=декабрь).

[identity profile] slonohrom.livejournal.com 2009-04-23 09:37 pm (UTC)(link)
Ну вот, когда все поверят в рост, все опять начнет рушиться - по закону подлости. Цена никогда не идет туда, куда ее ждет большинство.
Знаете, сколько народу шортило рынки весной прошлого года? И их вынесли массово, майский взлет по нефти произошел сугубо на шортах, а ведь правильно шортили, кризис уже разгорался. Так и здесь, возможно, это такой затянувшийся "отскок дохлой кошки".
А даунтренд начался еще в июне, так что очень долго падали, сейчас долго отскакиваем.
Вот шортистов еще вынесут окончательно...

[identity profile] leasson.livejournal.com 2009-04-24 03:59 am (UTC)(link)
"Ну вот, когда все поверят в рост, все опять начнет рушиться - по закону подлости."

Да это так, но не по закону подлости, а просто из соображений перекупленности и перепроданнолсти рынка. Тренд разворачивается, когда уже некому еще поддерживать.

И все-таки такой "отскок" не соответствует определению самого отскока. В рамках тренда движения по тренду должны быть плавными и долгими, а против него - резкими, но короткими. Длительное движение против тренда - не отскок, а настоящая смена тенденции.

[identity profile] slonohrom.livejournal.com 2009-04-24 07:52 am (UTC)(link)
Ну на самом деле длительность вы притягиваете. Январь не росли, наоборот минимум обновили. Февраль немного отжались и консолидировались. Март росли. В апреле остаточный рост и консолидация. По сути ралли было быстрое и мощное в марте. 1 месяц. Отскок.

[identity profile] leasson.livejournal.com 2009-04-24 05:08 pm (UTC)(link)
Ну если так рассуждать, то падали мы тоже только в сентябре-октябре. В ноябре-декабре уже была "консолидация".
На самом деле я не только фондовый рынок имею ввиду, хотя он тоже очень важен. Сейчас на продолжение роста указывают практически все опережающие индикаторы - начала расти денежная масса, оживать рынок жилья и т.д. Но некоторые "экономисты" почему-то предпочитают для прогнозирования анализировать не опережающие, а лаговые индикаторы.