alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2009-04-23 08:37 pm

Похоже, для экономических властей России настал час правды. Близится час истины...

Мы еще не оправились от шока, связанного с резким занижением данных по безработице, как тут же получили новое известие - теперь оказывается и спад ВВП в 1 квартале 2009 был занижен...

Спад ВВП в январе оказался 10,4% (ранняя оценка - 8,8%)
в феврале - 8,7% (прошлая оценка 7,3%)
в марте - 9,5%.
Спад в марте ускорился по сравнению с февралем (месяц/месяц прошлого года).
Оценка за 1 квартал - минус 9,5%.
Прогноз бюджета о спаде ВВП за 2009 год  (-2,2%) забыт. Теперь власти больше верят прогнозу МВФ, чем своему - спад ВВП в 6%.

Я не удивлен цифрам. Статистика стала более правдоподобна, соответствует тому, что должно происходить в экономике - по крайней мере на мой взгляд.

Я удивлен тому, что нам вдруг стали говорить правду, или что-то на нее очень похожее.  С чего бы это?
Версия, которую я хотел бы предложить читателю, выглядит так.

Споры внутри экономических властей достигли такого накала, что выплеснулись на публику. В Правительстве (Минфин, МЭР) чувствуют, что дальше продолжать такую экономическую политику невозможно. Спад и безработица, "плохие" кредиты растут - и с этим что-то надо делать. Но Банк России крайне неохотно поддается на любые изменения своей политики.

Я напомню модель экономической политики России: уже 3 месяца проводится фискальная эмиссия (инфляционное финансирование бюджетного дефицита из Резервного фонда), которая немедленно стерилизуется денежной политикой Банка России (денежная масса после резкого спада в январе не растет). Правительство пытается быть "добрым", а ЦБР - "злым" для компенсации. В результате все усилия парализуются.

Банк России в своем консерватизме частично прав: невозможно изменить экономическую политику "немного", - это как быть "чуть-чуть беременным". Любое смягчение денежной политики обернется не улучшением для реального сектора экономики, а просто очередной атакой на курс рубля. Девальвационные ожидания никуда не исчезли, они просто "отложены" до новых времен. Эк.политику надо менять кардинально - и первым шагом должна стать разовая девальвация, которая даст возможность смягчить денежную политику. Иначе ничего не получится...

А впереди - май. Второе издание января - промышленность остановится на полмесяца-месяц. И лето - период новых увольнений, плюс выпускники ВУЗов, которые не найдут работу... Рекорд 1999 по безработице (менее 14%)  вполне может быть побит уже к осени. И часть людей в Правительстве это понимает. И все меньше верит в то, что стабильный рубль в конце концов все это исправит...

Момент смены экономической политики приближается. И происходит он в ожесточенных дискуссиях внутри экономических властей России.

"Верхи" начали разлагаться, "низы" копят протест. Революционная ситуация зреет.


МЭР: Падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%
 
МЭР: Падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%

По оценке Министерства экономического развития (МЭР), падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%. Об этом журналистам сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач. По его словам, падение ВВП в основном связано со снижением инвестиций (учитывающихся в ВВП) на 18%, а также со снижением розничной торговли (в счете ВВП) на 1,1%.

А.Клепач пояснил, что МЭР уточнило оценку показателей за январь-февраль 2009г. В частности, по уточненным данным, падение...Читать далее >

РБК. Финансы


[identity profile] trubnik.livejournal.com 2009-04-23 05:46 pm (UTC)(link)
есть ещё одна версия - мэр получил такие прогноз МВФ который они считают реальным - кризис на 5-6 лет - и стало понятно что скрывать уже нечего

[identity profile] alek-morse.livejournal.com 2009-04-23 06:00 pm (UTC)(link)
Значит, прав Мих. Хазин, еженедельно утверждающий на "Эхе Моксвы", что лучше провести девальвацию рубля раньше, чем позже, когда уже посаженная на дефицит денег российская промышленность почти вся отомрет?

Если не секрет, как вы относитесь к прогнозам и рекомендациям Михаила Хазина?

[identity profile] rusanalit.livejournal.com 2009-04-23 06:07 pm (UTC)(link)
очень похоже на то, что мартовская цифра так же занижена. кое-что у Росстата не падает, хотя в реальности упало еще полгода назад почти до нуля. сектор один, который весит (весил) 10% ВВП

[identity profile] leasson.livejournal.com 2009-04-23 06:31 pm (UTC)(link)
Уж и кризис закончился и все валюты экспортеров сырья который месяц уверенно растут, а Вы все твердите старую историю про резкую девальвацию. Вам в Беларусь надо, там именно такая девальвация была, и промышленности не давали падать: все как Вы любите.

[identity profile] amderma.livejournal.com 2009-04-23 06:46 pm (UTC)(link)
похоже на правду, хотя правда наверняка еще хуже.. не может быть, чтоб ничего они не приукрасили.. а как понимать последние заявления по банкам про жесткую ставку кредитования (13+3=16%)? похоже, наоборот, будут рубль держать до последнего.. и тем усугубят и собственную и нашу участь :(

А что скажете насчет мнения Делягина?

[identity profile] super1ority.livejournal.com 2009-04-23 07:08 pm (UTC)(link)
Насколько я понял из его статей - его позиция такова : девальвационные ожидания и давление на рубль при любом курсе никуда не исчезнут, государственные деньги в любом случае попадут на валютный рынок. Без валютного контроля и вообще демонтажа всей экономической политики последних лет будет давление на рубль. А дальнейшая девальвация (причем он говорит об обвальной девальвации в течении 2010 года) хоть и неизбежна, но крайне нежелательна, так как убьет остатки промышленности, погрязшей в долгах (в том числе и валютных).

[identity profile] dark1ight.livejournal.com 2009-04-23 07:19 pm (UTC)(link)
Какая революционная ситуация, народ пока об этом и мечтать не хочет. Банально, но революции нам сегодня противопоказаны, даже культурные.
Кстати, а что в том, что сказали уточнённый прогноз, это же нормально. Дозированный доступ информации, понемножку и не старшно, и не пугает никого. Сила привычки, люди могут жить почти в любых условиях, приспосабливаться. Подготавливают почву для каких-то экстренных мер, ищут повод для реперессий, надо же виноватого указать, без этого никак.
Вот зачем по телевидению пиарят издевательства родителей над детьми, убийства детей? Как народу это надоест, ему подскажут выход, озвучат, и при поддержке народа примут. Что, много свобод? И вы устали от них, сами не можете справиться, мы вам поможем... так и не заметим, как проснёмся в другом государстве, кто проснётся...

[identity profile] v-timm.livejournal.com 2009-04-23 07:37 pm (UTC)(link)
Не понимаю, почему Вы решили, что разовая девальвация позволит менее болезненно смягчить денежную политику и тем самым спасти реальный сектор? Девальвационные ожидания появляются когда эту самую политик смягчают и дна у этой пропости нет, пример тому Зимбабве.

Согласен с Вами на счет того, что нынешняя экономическая политика никуда не годится, прям таки лебедь рак и щука которые тянут воз экономики в разные стороны, выбиваются из сил, а воз и ныне там.
Мне кажется, что нужно не денежную политику ослаблять, а бюджетную ужесточать, принеся в жертву отставшиеся в наследство от СССР неэффективные производства. Премьеру нужно расстаться с образом "добренького" отца нации.

нравится оптимизм некоторых СМИ

[identity profile] alexwest43.livejournal.com 2009-04-24 05:59 am (UTC)(link)
...
Минэкономики оценивает квартальное падение ВВП в 9,5%, исходя из предварительных данных Росстата, которые включают только крупные и средние предприятия, говорят аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Через две-три недели Росстат опубликует окончательную оценку ВВП в первом квартале, которая будет включать неформальный сектор и средние компании, куда и смещается сейчас экономическая активность, отмечают они, подчеркивая, что окончательная цифра падения ВВП в первом квартале будет на уровне 4-5%.
...

http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/04/24/082950.html

то есть у нас малый и неформальный (чтобы это не значило) бизнес был локомотивом экономики..

это при монетарном сжатии, падении импорта и
кредитов от 20 и выше..

ну чтож будем ждать Росттат..

alex

[identity profile] tschm.livejournal.com 2009-04-24 06:16 am (UTC)(link)
Странно, что выплескивается накануне зомбирования народа Медведевым по телевизору - после путаницы с инфляцией появилась мысль, что негативчик решили попридержать, но как-то не сложилось.
Ваша идея про внутриправительственную борьбу интересна, хотелось бы понять насколько она является отражением борьбы команд Путина и Медведева - это куда интереснее. :)

стресс по американским банкам

[identity profile] alexwest43.livejournal.com 2009-04-24 06:57 am (UTC)(link)
http://online.wsj.com/article/SB124044520714145711.html#mod=rss_whats_news_us

интересно было бы прогнать по нашим top 30.. и посмотреть результаты...

alex