alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-01-02 02:23 pm

Антимодернизация-3 или с точки зрения скелета, человек - это сплошное излишество

В Антимодернизации-1 я старался показать, что вместо модернизации идет явная антимодернизация, закрепление сырьевой ориентации экономики.

В Антимодернизации-2 - что сама идея модернизации очень расплывчата и несвоевременна. Есть гораздо более актуальные задачи.

Теперь пришла пора посмотреть, что же все таки называют модернизацией.

По смыслу того, что говорится с высоких трибун внедрение передовых технологий - это НЕ модернизация экономики (как раз за непонимание этого Президент в Кремле грубо отчитал Чемезова и мягко - Якунина). А модернизация - это внедрение передовых, небывалых, прорывных технологий. Каких именно - не уточняется. Забавно, что мысль Президента иллюстрировалась как раз лампочками накаливания и заключалась в том, что производство энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания (а такого производства в стране нет, все лампы закупаем сейчас в Китае) - эт о не инновации.

Вообще постановка вопроса немного странная.

Во-1-х принеси то, не знаю, что. Типично русская история.
Во-2-х, речь идет о модернизации ВСЕЙ экономики, а она вся никак не может работать на основе прорывных технологий, технологий просто не хватит, а внедрение просто передовых технологий -это повод для отчета...

А еще под модернизацией понимается снижение сырьевой зависимости. Опять непонятно каким путем - снижать экспорт сырья Россия не планирует. Наоборот, собирается его активно наращивать, судя по планам строительства трубопроводов. Ага! Понял. Вот - за счет энергоэффективности!

Единственный реальный шаг к модернизации экономики, принятый в последнее время - закон об энергосбережении. Который долго пылился в Госдуме и вдруг оказался быстро доработан и принят. После летнего Указа Президента РФ об энергоэффективности.

В чем смысл закона?

1. Запрет на "оборот", т.е. продажу ламп накаливания 100 Вт и выше с 1 января 2011.
2. Обязанность всех владельцев квартир установить индивидуальные приборы учета воды, газа, тепла, электроэнергии с 2012 года.
3. Введение энергопаспортов и энергетических обследований предприятий со стороны саморегулируемых организаций.
4. Введение для бюджетных учреждений обязательство по энергоэкономии.

Дьявол, как обычно, в деталях. Посмотрим на детали. Остановлюсь только на пунктах, которые  касаются ВСЕХ людей. Уверяю вас, что и по остальным пунктам решения - такие же "мудрые"...

1. Лампы накаливания.

И что к ним привязались (не только у нас - во всем мире) - ума не приложу. Посмотрите в интернете характеристики ламп. Да, компактный люминисцент (или светодиод) потребляет меньше энергии (раз в 5-8) и срок службы в 6 -7 раз дольше. Но стоит он в 15-30 раз дороже! И дальнейшее увеличение производства практически не даст снижения цены (и так массово производятся). Потребительне спешит переходить на светодиодные лампы именно из-за их цены. И в Европе решили ЗАСТАВИТЬ потребителя платить больше, запрещая продажи ламп накаливания. Потому, что рыночных конкурентных преимуществ у светодиодов НЕ ДОСТАТОЧНО.

И Россия тут как тут. Вот только доходы российских граждан раз в 5 ниже, чем граждан Евросоюза. И своего производства энергосберегающих ламп нет. И не адаптированы они под наши светильники: или вылезать будут из них по длинне, или давать пятно света совсем не туда, куда надо. По сути сами люстры и светильники менять надо в большинстве случаев...

Но и этого мало. Как будто издеваясь, решение в законе вышло половничатым - лампы накаливания 100 вт и выше запрещаются. А вот дельнейший путь запретов не вводится. В законе так и записано: "может быть введен" запрет на 75 вт и выше с 2013 года и т.д. Это означает, что отечественный производитель должен понять следующее: нормальный российский потребитель по  своей воле не пойдет покупать энергосберегающие лампы. Рынка нет. Рынок появляется только в результате введения административных запретов. Но план введения запретов гипотетичен. Строить серьезные мощности по производству почти бессмысленно - т.к. реальный спрос будет только на одну категорию, не особенно распространенную - 100 вт и выше (что слишком ярко для стандартной квартиры, для такой яркости нужны высокие потолки). Кроме того, стоимость рабочей силы в Китае в разы меньше, чем у нас (не только из-за низкой зарплаты, но и из-за налогов на эту зарплату, которые у нас еще вырастут с 2011). А валютным курсом поддерживать отечественного производителя никто не спешит. На экспорт наша продукция не пойдет (неконкурентна по цене), да и на своем рынке - сомнителен выигрыш к Китайской продукции...

Итак, грандиозное обеспечение энергосберегающими лампами людей предполагается делать так: заставить людей за свой счет покупать сверхдорогую импортную продукцию. Мудрое модернизационное решение! Очень своевременное в условиях кризиса... И как всегда - наплевать стоит ли овчинка выделки - речь идет о карманах массовых потребителей, а не "кремлевских мечтателей", но в европейскую тенденцию вписались...

2. Квартирные счетчики.


Мы, живущие в квартирах, ОБЯЗАНЫ за свой счет купить и установить счетчики. Купить у монополистов - у организаций, осуществляющих снабжение нас этими благами. Порядок и существенные условия этой сделки устанавливаются Правительством, но в законе прямо написано, что "цена определяется соглашением сторон". Соглашением с монополистом??? Естественно населению будет предложен публичная оферта и торговаться ни с кем никто не будет...   Плати, сколько сказали и точка! Ты ОБЯЗАН.

Да, предусмотрена рассрочка оплаты на 5 лет под %, не выше ставки рефинансирования ЦБР.  Но ясно, что всякие комиссионные сборы и прочие "несущественные" условия договора легко могут убить и рассрочку...

Люди! Нас просто отдали на растерзание коммунальщикам! Вам по-прежнему все равно? Коммунальщикам, которые и так получают сверхдоходы из наших карманов в условиях кризиса (см.
здесь). Они, конечно, поимеют нас с особым цинизмом...

3. Бюджетные учреждения - школы, больницы, поликлиники, музеи и т.п.

Они ОБЯЗАНЫ снизить объем потребления воды, топлива, газа, тепла и т.д. в течение 5 лет не менее, чем на 15%, при этом не менее 3% ежегодно. А экономию сверх этой нормы можно использовать для оплаты труда.

Как вы думаете они это сделают? Будут устанавливать стеклопакеты на окна? И откуда у них деньги на это? А вот взять и закрыть (или сократить число) публичных туалетов в публичных местах - это легко. Просто закрыть их и все. Или снизить среднекомнатную температуру в школах и больницах на 1 градус - никто и не заметит... А еще можно закручивать вентиль тепла на ночь - с утра будет свежо, зато зарплату учетилям поднять можно... А что дети будут простужаться - так это дело родителей, теплее одевать надо... Еще способы Вы сами придумаете?

Какое отношение все эти мероприятия будут иметь к энергоэффективности? Ровным счетом никакого. Именно такой путь простого снижения потребления энергии и прочих ресурсов предписан бюджетным учреждениям.
Ресурсосбережение - это сокращение потребления ресурса на единицу полезного эффекта. А если мы сберегаем за счет сокращения полезного эффекта - это называется иначе.

Вот такой закон об энергосбережении подарили нам депутаты Госдумы и Президент к Новому, 2010 году! Вот такая борьба за модернизацию экономики нас ждет.


А теперь встанем на плечи гигантам и послушаем их мудрые мысли, может они подскажут нам, как ко всему этому относиться :-))

- Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою. Салтыков-Щедрин
- Секрет успеха - в искренности. Как только вы сможете ее изобразить, считайте, что дело в шляпе.Формула успеха Глайма.
- Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. В.И.Ленин
- Никто не выказывает такого рвения для облегчения ваших скорбей, как мошенники, причинившие вам эти скорби и получившие от них пользу. П.Мариво

И заключительное:

- Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своих карманах. NN
- Подле дурака всегда найдется жулик. - О. Бальзак
- ..всё, что я говорю, в граните отливается.
Дм.Медведев


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting