http://tadavsh.livejournal.com/ ([identity profile] tadavsh.livejournal.com) wrote in [personal profile] alexmix 2011-05-30 02:33 pm (UTC)

опечатку исправил.

В свете предыдущего комментария выше - основной посыл не верен: Вы просто приняли "догон" официальным курсом рыночного за реальную девальвацию.

По официальному курсу продавалось 30% экспортной выручки предприятий (обязательная продажа) и покупался т.н. "критический импорт" - энергоносители, импортные лекарства и кое-что ещё по мелочи. Весь остальной импорт, т.е., львиная его часть, в том числе и остальное сырьё и импортные комплектующие, и потреб. товары, закупался по рыночному курсу, гораздо более высокому. Отклонения были многократными, временами до 5-10 раз. В среднем - раза в 2.

Никакой статистики "чёрного" рыночного курса естественно нет, на то он и неофициальный. Тем более, многие сделки шли по бартеру именно с целью скрыть реальный курс пересчёта от официальных органов. Есть только память экономических агентов, банковских работников. Как пример, январь 2000г.: рыночный безналичный курс - 900 рублей за доллар, рыночный наличный - 780 рублей за доллар, официальный курс - 300 рублей за доллар. Сентябрь 2000г. - курсы "встретились" на уровне 1000 рублей за доллар.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting