alexmix: (белая лента)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2013-02-12 01:42 pm

Динозавр монетаризма в посудной лавке Европы

Заседание Европейского центробанка (ЕЦБ) 7 февраля закончилось ожидаемо без каких-либо решений. Все оставлено по-прежнему — и ставка ЕЦБ, и его политика. Между тем ситуация в еврозоне продолжает ухудшаться и... фактически ЕЦБ стал одним из главных тормозов оживления европейской экономики. Но свою политику менять не собирается...

Что может противопоставить Европа экономическому спаду Европравительства не могут наращивать бюджетные дефициты для стимулирования экономики. Они связаны «круговой порукой», правилом 3% к ВВП. И ни одна европейская страна не может себе позволить роскошь большого дефицита бюджета в 8-10% ВВП как США или Япония. Бюджетные стимулы экономики отменяются. Единственное, что могло бы - возможно! - стимулировать европейскую экономику — это денежная политика...

Что делает М.Драги в условиях все ухудшающегося экономического положения Европы? Такое впечатление, что он делает все, от него зависящее, чтобы еще более ухудшить ситуацию...

А что делают основные торговые партнеры Европы (и по совместительству — контрагенты по валютным парам)...?
  • Доллар: США беспрецедентно стимулируют свою экономику бюджетными и денежными стимулами одновременно. С осени 2012 действует QE-3 без ограничения сроков, а Президент с Конгрессом как-то хитро, сбоку, обошли свою «фискальную скалу», которую так дружно и вслух боялись весь 2012 год.

  • Йена: Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что ключевой пункт его программы по оживлению экономики — это побудить Банк Японии принять меры к окончанию дефляции и скольжению (т.е.падению) йены для стимулирования экспорта. Т.е. печатать и печатать йены!

  • Фунт: Банк Англии даже опережает своего американского коллегу в денежных интервенциях на рынке.

  • Юань: Китай занимается занижением курса юаня последние 20 лет и последние 10 лет США ведут активную дипломатическую борьбу против этого.


Для всякого человека, глядящего на это, очевидно, что война центробанков за ослабление своих валют во имя поддержки своих экономик - в самом разгаре. Все просто бегут наперегонки. И только М.Драги делает вид, что не видит этого и - вопреки всему! - укрепляет евро. Это - игра в поддавки.

...кому выгодна такая позиция ЕЦБ? Конечно, она выгодна прежде всего США, которые девальвируют свой доллар. Как и другим торговым контрагентам Европы. Но не будем считать М.Драги «засланным казачком» или агентом всемирного правительства. Вокруг - не дураки. Не может М.Драги откровенно играть против всей Европы. Поэтому уточним вопрос - кому в Европе выгодна такая позиция? Только одной стране. Германии...  

...По делу у Европы есть один-единственный способ всерьез стимулировать экономику — это денежная политика. Ее суммированным отражением является политика валютного курса. Для преодоления стагнации нужно было бы возвращение евро куда-нибудь в комфортную зону в районе 1,2-1,25 к доллару. А для действительно сильного стимулирования экономики — к 1-1,1. Для этого надо было бы продолжать накачивать евробанки ликвидностью, снижать учетную ставку и т.д., - а вовсе не сокращать размер ликвидности в евробанках. Но, судя по заявлениям и действиям М.Драги, в ближайшее время такое движение евро не грозит, скорее ервопейская валюта продолжит свое укрепление. И это — сознательный выбор ЕЦБ, в вовсе не какое-то отражение «фундаментальных экономических реалий».

[identity profile] ellio-jordah.livejournal.com 2013-02-12 02:48 pm (UTC)(link)
А если уронить евро еще сильнее? К 0,8-0,9 за $?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-12 02:53 pm (UTC)(link)
Ну наглеть-то зачем? Не все же сразу, шаг за шагом :-))

США могут в ответ:
- ускорить свои QE3,
- начать такую атаку на Европу, что она пожалеет... Долговой кризис покажется семечками.

Это гипотетически. Конечно, надо все делать аккуратно и посуду не бить.

[identity profile] ellio-jordah.livejournal.com 2013-02-12 03:28 pm (UTC)(link)
Ну, по вашим статьям выходит, что США последние лет 5 уже решает свои проблемы за счет Европы, через курс, вбросы в СМИ, чтобы бабло текло из Старого Света в Новый, пора и честь знать, а то Европа скоро совсем протянет ноги.

Почему нужно обязательно мочить друг друга, а не объединиться и не пойти вдвоем полюбовно мочить, скажем, Китай, Россию, ЮВАзию?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-12 03:40 pm (UTC)(link)
дружба дружбой - а денежки врозь. US всегда ставил вперед свои собственные интересы. Почитайте любого амеровского политолога. Это впитывается в менталитет с университетской скамьи. Это - доблесть и ничего постыдного они в этом не видят. Это естественно.

Даже Европа, как видите, не может быть едина - экономические и фин.противречия так и выпирают. А США на этом играют. Оч.хор. научились это делать - управлять Европой через Великобританию и Германию.

Россия - вообще не игрок на большой шахматной доске. Иногда - досадная помеха, не более. Китай - плохой мальчик. Непослушный. Тоже следует своим интересам и не слушает никого. Но симбиоз с ним у США все же взаимовыгодный. Приходится терпеть. А вот Япония - давно в фарватере амеровской политики плетется. Отчасти поэтому - и экономика у нее дохлая.

(Anonymous) 2013-02-12 04:49 pm (UTC)(link)
Никто никого не мочит - иначе, уже начались бы заградительные пошлины и прочие изоляционизмы. Просто, в Штатах и Европе возрения на экономику/монетаризм различны. Были, есть и будут (по-крайней мере, некоторое время).

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-23 08:05 pm (UTC)(link)
Есть правила игры. Их соблюдают. Никаких тарифных барьеров - есть ВТО. А вот курсы никакими правилами не определяются - считается, что их устанавливает рынок, а не правительства.

Поэтому рост противоречий в первую очередь должен отразиться на курсах.

Vytautas

(Anonymous) 2013-02-12 04:25 pm (UTC)(link)
Хотелось бы узнать как в условиях тотальной валютной войны можно удержаться от всеобшей инфляции во всех сиранах участниках- ведь борба за постоянное уменьшение курса приведет к все большему обесцениванию валюты...

Re: Vytautas

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-13 06:34 am (UTC)(link)
хороший вопрос. Но:

1. связь тут не между курсом и инфляцией. А между денежной политикой с одной стороны и курсом и инфляцией - с другой.

Денежная политика, очевидно, вместе с QE3 сильно ослабла, что выражается в падении доллара к полному удовольствию США. А вот инфляцию не разгоняет. Потому что все лишние деньги не доходят до потребительского рынка. Точнее доходят но очень медленно - через бюджет.

Любое расширение спроса - даже за счет эмиссии - частично стимулирует инфляцию, а частично - рост производства. В США происходит последнее. Именно за счет бюджетных стимулов (эмиссионно финансируемых ФРС) экономика США росла последние годы - в отличие от Европы.

2. Главный инструмент занижения курсов в развивающихся странах - не денежная политика, она играет подчиненную роль, а рост валютных резервов. Так происходило в Китае последние 20 лет. Частично - в России и т.д.

Китай спокойно переваривал доп.денежную массу, связанную с валютной эмиссией, трансформируя ее в рост ВВП. Россия - испугалась и стала стерилизовать доп.ден.массу в стабфонде, фактически тормозя эк.рост.

Валютные войны далеко не всегда происходят на фоне инфляции. Последствия их многообразны. Кроме того, "победа" в валютной войне обычно дает бонус в виде именно стимулирования внутреннего производства (экспорта и импортозамещения), что дополнительно рассасывает ден.массу. Тут образуется обратная связь.

Re: Vytautas

[identity profile] beer-evangelist.livejournal.com 2013-02-23 07:07 pm (UTC)(link)
И сколько это может продолжаться?

Re: Vytautas

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-23 07:12 pm (UTC)(link)
валютные войны - всегда.
Но интересы в войнах у стран могут и должны меняться. Они оказываются то по одну сторону баррикад, то по другую.

Re: Vytautas

[identity profile] beer-evangelist.livejournal.com 2013-02-23 07:40 pm (UTC)(link)
Ну не может же США до бесконечности вести эмиссию, нет?

Re: Vytautas

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-23 08:00 pm (UTC)(link)
а в чем проблема-то? эмиссия и должна вестись бесконечно - т.к. растет ВВП, растет инфляция.

цена QE3 - чуть больше 6% ВВП в год.
Рост реального ВВП - 2-3%
инфляция - 2-3%.

Итого: рост потребности в деньгах 4-6%, рост предложения денег - 6%. Это - норм., даже совсем немного при делевиридже. Такая политика - на годы.

С ростом левериджа и инфляции норму эмиссии можно/нужно будет сократить.

Никакой безумной или чрезмерной эмиссии доллара США не ведут.

И никогда вести не будут - тогда доллар станет быстро падать и перестанет быть резервной валютой, а это - катастрофа для США.

Re: Vytautas

[identity profile] beer-evangelist.livejournal.com 2013-02-23 09:44 pm (UTC)(link)
А каким образом добавляли деньги раньше?

Re: Vytautas

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-24 06:08 am (UTC)(link)
раньше традиционно - ФРС снижал процентные ставки - банки брали больше кредитов.

Сейчас это не работает - ставки почти на нуле, реально (с учетом инфляции) даже отрицательны. Но банки кредитов не берут. Поэтому эмиссия идет нетрадиционно - через выкуп бумаг с баланса банков на баланс ФРС.

Re: Vytautas

[identity profile] beer-evangelist.livejournal.com 2013-03-04 07:34 pm (UTC)(link)
А почему именно покупает, а не кредитует под залог, скажем? Банки не согласны платить даже сколь угодно малые проценты?

Кто бы у меня неликвиды купил для поддержания экономики:)) все-таки это как-то против логики предпринимательства имхо.

Большое спасибо за ответы.

(Anonymous) 2013-02-12 04:46 pm (UTC)(link)
Европа - "старые" страны, а значит очень крупные пенсионные фонды и прочие добровольные и принудительные страховые счета. В таких условиях, властям стран (и не только Германии) приходится очень хорошо думать, что лучше (в смысле возможностей быть переизбранными на следующий срок) - инфлировать евро, для создания рабочих мест (но и обесценивая страховые/пенсионные счета) или же евро держать. Пока хотят держать, а там поглядим...

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-13 06:37 am (UTC)(link)
безработица в Германии очень низка, вдвое ниже средней по еврозоне. Фактически нормальный, некризисный уровень. Так что пока в Германии все хорошо. И будет тем лучше, чем хуже всей остальной Европе :-)

[identity profile] skyzhuk.livejournal.com 2013-02-12 05:31 pm (UTC)(link)
А Германии какой интерес в слабом евро? Экономика же на экспорт ориентирована?
Ждать 25р за доллар? ))

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-13 06:21 am (UTC)(link)
экономика ориентирована на экспорт внутри еврозоны. Чем слабее экономики других стран Европы - тем сильнее торговые позиции Германии.