alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2009-04-25 05:30 pm

В феврале экономика России показала прибыль

После 2 месяцев убытков, наконец, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в феврале стал положительным, компенсировав чистый убыток января. По итогам 2 месяцев - 0 (или точнее +4,2 млрд.руб.)

Почему в феврале экономика выбралась из минуса понятно - рост цен на нефть, прекращение девальвации, рост фондового рынка, прекращение бумажных убытков от переоценки активов, находящихся на балансе - дали чуть-чуть набрать воздуха. В феврале прибыли превысили убытки на 189 млрд.руб. Но по отраслям результат очень различен.

Компенсировала свои январские потери (101 млрд.руб.) торговля выйдя по итогам 2 месяцев в 0.

Увеличил свои прибыли в феврале ТЭК (плюс еще 27 млрд.руб. в феврале к 109 январским).

Не может нас всех не радовать и результат отрасли "производство и распределение электроэнергии, воды и газа" - чистая прибыль за 2 месяца 102 млрд.руб. Никакого роста убытков (доля убыточных организаций вообще сократилась!), а рост прибыли - на 36% (к 2 месяцам 2008). Самая защищенная от кризиса отрасль! Чем же она так защищена? А установленными государством тарифами... А все остальные пусть платят за электроэнергию. Тарифы увеличены и для предприятий и для населения, а производство стало существенно дешевле (падение оптовых цен на нефть, нефтепродукты, уголь и т.д.). Зачем было увеличивать тарифы с января 2009, отрасль и так сработала бы с прибылью? Ответ известен, наверное только В.Путину.

А вот обрабатывающей промышленности вздохнуть не удалось. После чистых убытков в 189 млрд.руб. в январе, она смогла показать только +10 в феврале, оставшись по итогам 2 месяцев в колоссальном убытке - 179 млрд.руб. По сравнению с прошлым годом прибыль здесь упала вдвое, а убытки выросли в 10,6 раза. Не удивительно, что в марте обрабатывающая промышленность снова упала (месяц/месяц прошлого года).

А больше всего поразили результаты железнодорожного транспорта. Тоже ведь естественная монополия. Но за 2 месяца работы - убыток в 18 млрд.руб. Тарифы на перевозки выросли, сами перевозки при этом упали. Это понятно. Но финансовый результат (январь-февраль 2009 к тому же периоду 2008) просто удивителен: прибыль упала в 30 раз, а убыток вырос в 55 раз! Сразу 2 рекорда. Как это возможно - ума не приложу.

И еще один удивительный результат - в ТЭКе. По сравнению с 2 месяцами прошлого года прибыль тут выросла на 30% (убыток - в 5,3 раза) и сегодня это - самый прибыльный сектор. Два вопроса, ответ на которые мне не ясен:
1. Откуда взялся рост прибыли? Ведь цены на нефть ниже примерно вдвое чем год назад (цены на газ, видимо, выше, но объем поставок газа резко упал).
2. Как при таком фин.результате доля убыточных организаций в ТЭКе стала самой большой в экономике - почти половина организаций свела баланс с убытком? Год назад эта доля была 34%, а сейчас - 48%, больше, чем в обрабатывающей промышленности (43%, год назад - 32%).
Что происходит в ТЭКе? Может кто из читателей подскажет?

И последняя мысль. За 2 месяца получено прибыли 734 млрд.руб. В расчете на год (понимаю, что грубая оценка) - меньше 4,5 трлн.р. Если я правильно помню, в новом, пересчитанном месяц назад бюджете прогноз на прибыли - 7,5 трлн.р. Вы больше не удивляетесь, почему А.Кудрин постоянно говорит о "второй волне" кризиса? Да первая еще на прошла...

[identity profile] dark1ight.livejournal.com 2009-04-25 07:10 pm (UTC)(link)
Кстати, а почему у нас спасают так рьяно банки? И половину ЗВР потратили, и всякие программы по субсидированию ипотеки и потребительских кредитов, и прочее. Дураку же понятно, что кредит на покупку машины, где 2\3 платит государство, это опять перетекание денег налогоплательшиков банкам, то же самое и с частичной выплатой ставки ипотеки. То есть накачивают банки ликвидностью как только могут, уже до абсурда доходит. И в чём смысл то?

Что банки будут делать с деньгами? Деньги должны работаь, то есть идти в реальный сектор. А сейчас и так все проблемы банкам реальный сектор и проносит. Мало того, что корпоративный долг в 500 ярдов$, так он ещё и принёс ВВП тоже в 500 ярдов. Хотя нормальная экономика должна генерировать хотя бы 3-4 $ прибыли. Так вот, куда пойдёт деньги? В реальный сектор идти бессмысленно, там по 25% брать могут только камикадзе. Да и всё равно не отбить. Так куда пойдёт эти средства? Реального сектора у нас фактически нет, появление его отменяется. Фенечки про импортозамещение тоже мало кого волнуют.

Поэтому и говорят про вторую волну банковского кризиса, что система не работает и рабоать не может. У нас кризис не перепроизводства, а отсутствия производства.

Тогда вопрос, а зачем нам такая банковская система, которая не способна предоставить возможности развития реальному сектору? И когда была возможность, с 2001 по 2008, исключая периодны миникризисов 2004 и 2007, кредитов нормальных небыло. И повода для большого оптимизма по поводу спасения банковской системы тоже не испытываю, так как непонятно, что спасли собственно...

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-04-26 06:42 am (UTC)(link)
Да согласен а ВАми. За одним исключением - денег банкам уже давно не дают и денежная политика ужесточается. В апреле, думаю, ден.масса еще больше "просядет". Поэтому и рубль стоит, даже растет.

А у банков сейчас простая ситуация - вся прибыль уходит на создание резервов под "плохие" долги, которые стали быстро расти. Им сейчас зарабатывать не на чем... А в реальный сектор они не могут идти, даже если бы захотели - это только увеличивать "плохие" долги.

А скоро может им и прибыли не хватать для создания резервов - что будет делать ЦБР? Банкротить их?

А что касается начала кризиса - октябрь-ноябрь - я считаю, чем "спасать" банки плавной девальвацией и беззалоговыми кредитами, надо было провести девальвацию, а потом разбираться с теми банками, которые "попали" на валютных долгах и рублевых активах. Пусть показали бы убыток и т.д. Но не было бы резкого всплеска % ставки для реального сектора (был бы локальный банковский кризис) и растраты 200 млрд.долл. резервов.
(deleted comment)

Re: Шило на мыло.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-04-26 06:28 am (UTC)(link)
Увы, при падении доходов предприятий бюджет тоже падает. Именно это и произошло. Эти доходы не компенсируются - т.к. из одного источника...

Кстати, по сравнению с прошлым годом, чистая прибыль в экономике за 2 месяца упала на 40 млрд.долл. или в 200 (!) раз...

[identity profile] leasson.livejournal.com 2009-04-26 02:05 pm (UTC)(link)
Спасибо Вам, что осветили эту тему - в блоге появилась вторая хорошая новость (первая о бездифицитности бюджета в январе).
Правда был очень удивлен, когда в качестве объясняющих факторов Вы перечислили "прекращение девальвации, рост фондового рынка, прекращение бумажных убытков от переоценки активов, находящихся на балансе " - т.е. то, на что я Вам указывал как на причину убытков в декабре-январе, а Вы говорили, что все это вторично, а также на рост цен на нефть, которого в феврале почти не было.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-04-26 02:25 pm (UTC)(link)
Рад, что заслужил Вашу похвалу...

А в однозначно хорошие новости я бы это не записал: в фервале всего лишь компенсирован январский провал, катастрофически низкие прибыли (что ведет к провалу бюджетных доходов), чистые убытки, сохранившиеся в обрабатывающей промышленности (что ведет к углублению спада здесь)...