alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2009-11-18 01:05 pm

(no subject)

Статья Елены МАТРОСОВОЙ (директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон») практически на ту же тему, что и моя, на сайте www.banki.ru - но на примере российской динамики. Прекрасное дополнение темы и похожие выводы. Особенно мне понравилась эта картинка (речь о России):




В России происходят те же процессы, что и в мировой экономике, только в несколько преувеличенном масштабе - так, фондовый рынок вырос с весны не на 60% как Доу-Джонс, а в 2 раза. На фоне стагнации потребительского и инвестиционного спроса. Разрыв в динамике фондовых рынков и реальной экономики очевиден и видно, что он все нарастает (стоит иметь в виду, что в октябре, по данным Росстата объем промпроизводства с исключением сезонного фактора упал).

[identity profile] zhu-s.livejournal.com 2009-11-18 10:17 am (UTC)(link)
Ну, а кто бы спорил? :) Разумеется, нет прямой связи фондового рынка с текущим состоянием экономики - это рынок ожиданий прежде всего. Ясен пень, что в период паники и всеобщего ухода в "тихие гавани" - валюту у нас, ГКО/ГДО - там, где "валюты" как пристанища нет - все рынки, связанные с риском, просели. В период переоцени рисков - снова немного воспряли. Нынешние ожидания не то, чтобы очень позитивны, но они и не апокалипсичны, как год назад, что и показывают индексы РТС и ММВБ в частности.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-11-18 10:52 am (UTC)(link)
ток эти ожидания должны хотя бы иногда подтверждаться... А они и подтверждаются :-)) - новыми ожиданиями и прогнозами. А то, что факт оказывается все время ниже ожидаемого, почему то никак не отражается на рынке. Избирательный слух рынка - очевидный симптом ажиотажности спроса на нем.

покупают на ожиданиях, продают на факте. Что-т не видно продаж...

[identity profile] alersandra.livejournal.com 2009-11-18 10:22 am (UTC)(link)
Спасибо, очень интересная статья.

[identity profile] shtirl.livejournal.com 2009-11-18 10:25 am (UTC)(link)
я вот сейчас думаю, рано или поздно ведь из фонды трейдеры побегут в комодитиз. Цены на сырьё взлетят до небес, и сырьевые экономики (Россия) распухнут от капитала. А экономики товаров (Китай) и услуг (США) окажутся в заднице. Если же Бернанке прекратит халявную раздачу баксов, то рухнет всё вообще. Может наши власть имущие просто ждут пока яблочко созреет?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-11-18 10:53 am (UTC)(link)
похоже вы пропустили - инвесторы уже в комодитиз. Рекродные цены по золоту и нефти. И Россия на коне пока...

[identity profile] shtirl.livejournal.com 2009-11-18 11:10 am (UTC)(link)
Нефти до рекорда еще расти и расти, а ведь есть еще продовольственные фьючерсы. Пшеница своё дно прошла в октябре (ИМХО) А я не знаю, что должно произойти чтобы лопнул пузырь на этом рынке. Если только люди найдут альтернативу еде. Или доллару

[identity profile] tamipa.livejournal.com 2009-11-18 11:44 am (UTC)(link)
То есть это все будет продолжаться до тех пор, пока промышленность США или еще какой-нибудь большой страны не начнет работать? Так? Это видимо произойдет, когда банки начнут вкладываться в реальные проекты. А какие? И как долго все это может продолжаться? И может ли кончиться чем ни-будь другим: плохим?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-11-19 08:42 am (UTC)(link)
ну одно из двух - либо мировая экономика резко вверх, либо финансовые рынки резко вниз :-)))

[identity profile] dijaka.livejournal.com 2009-11-18 01:41 pm (UTC)(link)
МММ

[identity profile] newstrat.livejournal.com 2009-11-18 07:14 pm (UTC)(link)
Если государственные деньги попадают на рынок, если вы постоянно лонгируете кредиты, если можно строить новые пирамидки репо, стоит ли удивляться такой ситуации? Зачем продавать, если можно не продавать? Правительство дает возможность предприятиям держать завышенные цены, спроса в этих условиях нет, кредитовать компании без нормального менеджмента и спроса банки не будут. Куда идти деньгам, на фондовый рынок. Опять же, стоимость залогов нужно поддерживать. Кому нужно, думаю, весьма неплохо зарабатывает в этих условиях. Зачем им производство, конкуренция?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2009-11-19 08:44 am (UTC)(link)
т.е. в том, что деньги не идут в реальную экономику виновато государство? В некоторм смысле я с вами согласен.