alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-02-16 06:57 pm

"Бум" закончился? Или не начинался?

Вчерашние данные Росстата по промышленному производству, видимо, ставят точку на рауссуждениях о "буме" российской экономики. Вот картинка:
Сезонно выровненная динамика промышленности резко пошла вниз. Цифра о росте промышленности в январе 2010 к январю 2009 в +7,8% меркнет по сравнению с промышленным спадом января к декабрю в -20,4%, что дает сезонновыровненный промышленный спад в январе 2010 около -4%, судя по картинке. Промышленность легла практически обратно на самое дно кризиса, почти достигнув минимальных значений января и мая 2009 года.  И даже Росстат ничего сделать с этой статистикой не смог :-)

Но на самом деле, я хотел опубликовать не картинку Росстата (просто пришлась к теме). А некоторые расчеты на основе данных Росстата. В США считают такой показатель:
Real final sales of domestic product -- GDP less change in private inventories. Это можно перевести как проданный ВВП (в неизменных ценах). Из реального ВВП вычитается изменение запасов. Давайте и мы сделаем такой расчет для России. Вот что получится:


Что мы можем увидеть из этой картинки?

1. Спад ВВП начался в 3 квартале 2008 и длился 3 квартала. Все 3 квартала, однако продажи ВВП сохранялись на достаточно высоком уровне. Предприятия резко сократили производство и распродавали запасы.
2. Со 2 квартала 2009 ВВП стабилизировался и даже начал чуть-чуть расти. Однако продажи ВВП резко пошли вниз. Экономика во 2 и 3 кварталах 2009 возобновила работу на склад. То, что производим, продать не можем. Так зачем мы это производим?
3. Отчетливо видно, что кризис формально протекает по букве L. Вы видите эту букву на картинке (синяя линия). Резкий спад и практически стабилизация на нижнем уровне. Активного восстановления экономики не видно.
4. Но в реальности, во 2 и 3 кварталах 2009 наблюдается быстрое сокращение продаж ВВП. Экономика реально только начинает погружаться в кризис, вызванный сокращением конечного спроса.

Я не знаю, что покажет Росстат по 4 кварталу 2009. Если быть оптимистом, то, возможно, падение продаж ВВП прекратится и экономика достигнет дна. (Посмотрим, когда появится сопоставимая статистика. Но, увы, наверняка она будет сопровождатся пересмотром данных за 1-3 кварталы. А культура статистики у нас не позволяет провести реальные альтернативные расчеты, только грубые оценки. Статистика должна появится скоро, до конца месяца. Что ж, тем важнее эта картинка, будем сравнивать с ней).

А где этот "экономический бум", о котором сенсационно кричали некоторые экономисты? Нет его. Экономика немного поработала на склад, произвела немного не нужной продукции. Вот и все содержание "бума". В реальности усиливался экономический спад, вызванный падением конечного спроса. Кризис не прекратился во 2-3 кварталах 2009, а только усиливался.

И пока нет достаточных данных, чтобы говорить даже о том, что острая фаза кризиса - спад - закончилась. Возможно в 4 квартале 2009 спад продолжался...

[identity profile] alersandra.livejournal.com 2010-02-16 04:36 pm (UTC)(link)
Спасибо за внятный анализ.

У Илларионова бум продолжается...

[identity profile] unclejosef.livejournal.com 2010-02-16 05:18 pm (UTC)(link)
Сокращение складских запасов - нормальная практика при сокращении продаж. В данном случае она вызвана еще и сокращением финансирования. При возобновлении продаж происходит наполнение всей логистической цепочки заново, что сопровождается выпуском или импортом немного избыточного объема товара. Из-за больших размеров страны (ну и некоторых особенностей) в России эти процессы достаточно длительные. Выводы по первом 3-м кварталам, мне кажутся, преждевременными. Товар выпущен, но еще не продан конечному покупателю (не оплачен, не доставлен и т.п.) Надо дождаться хотя бы данных четвертого квартала. Хотя говорить об экономическом буме, совсем уж не правильно.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-02-16 05:37 pm (UTC)(link)
Я вовсе не о том, что запасы - это хорошо или плохо. Динамика запасов показывает простую вещь: сначала упало производство, а потребление еще держалось. А потом стало падать потребление. А производство замерло на дне кризиса. И как раз в 4 квартале темпы производства и потребления сближаются. В нижней точке.

Что будет дальше? Новый спад производства? Стагнация и того и другого? Но в любом случае крайне непохоже на то, что начнется рост, очень уж депрессивно выглядит график...

[identity profile] unclejosef.livejournal.com 2010-02-16 06:57 pm (UTC)(link)
Полностью соглашусь. Хотя бы стагнацию!!! С ростом бооольшие проблемы (Привет Илларионову). Уж больно мне мне не нравится продолжающееся падение оборота розничной торговли в конце года.

[identity profile] slonohrom.livejournal.com 2010-02-16 05:34 pm (UTC)(link)
Да и на самом деле дела плохи.
У нас в конторе продажи этой зимой ниже прошлогодних. Какой уж тут бум...
Как бы вообще нисходящей динамике не начаться...

[identity profile] dao-b.livejournal.com 2010-02-16 06:23 pm (UTC)(link)
а зато фондовый рынок сегодня опять весело поскакал вверх

[identity profile] elysium-p.livejournal.com 2010-02-16 08:24 pm (UTC)(link)
ну ФР, он такой... падение пром. производства началось еще в начале 07 года, а ФР упал когда, и кризис все когда заметили?;)
Если это тенденция, то ФР отреагирует, но с задержкой...

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-02-17 06:40 am (UTC)(link)
ММВБ в этом году четко ходит за динамикой Доу-Джонса.

Насмотря на рост пару дней все же с середины января ММВБ потерял сотню пунктов... Если считатьего опережающим показателем - никакого оптимизма последний месяц. (я не считаю, думаю, его динамика не имеет отношения к динамике реального сектора России вообще вусловиях кризиса, скорее - запаздывающий индикатор к мировым фондовым индексам).

интересно

[identity profile] dijap.livejournal.com 2010-02-16 07:20 pm (UTC)(link)
совсем по-другому вы пишете, чем экономисты "Тройки"))

Re: интересно

[identity profile] http://openid.yandex.ru/lil-mikhail/ (from livejournal.com) 2010-02-16 11:00 pm (UTC)(link)
А что пишут экономисты Тройки, если не секрет?

Re: интересно

[identity profile] dijap.livejournal.com 2010-02-17 05:59 am (UTC)(link)
напишите мне на мыло, я скину обзор

Re: интересно

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-02-17 06:32 am (UTC)(link)
alexmix@mail.ru
заранее благодарен!

Re: интересно

[identity profile] dijap.livejournal.com 2010-02-18 08:14 am (UTC)(link)
отослал

Re: интересно

[identity profile] http://openid.yandex.ru/lil-mikhail/ (from livejournal.com) 2010-02-17 01:14 pm (UTC)(link)
lil-mikhail@yandex.ru - буду очень благодарен.

Читая обзоры инвестбанков, надо понимать что они кровно заинтересованы, чтобы все было хорошо, хотя бы на словах

Re: интересно

[identity profile] dijap.livejournal.com 2010-02-17 03:00 pm (UTC)(link)
да это понятно)) вышлю вечером

Re: интересно

[identity profile] wlmike.livejournal.com 2010-02-17 04:29 pm (UTC)(link)
Тройке доверять до конца нельзя, но они ближе к правде.
Прочитайте комментарий под графиком ФСГС - данные за январь сложно корректно анализировать и чистить от сезонности из-за изменения методики.
y-o-y в декабре был 2,7% в январе 7,8%. Сезонность до изменения методологии почистить можно - грубо в прошлом январе было падение на 4,2%. В результате получается, что в этом январе рост (1+7,8%)/(1+2,7%)*(1-4,2%)-1=0,6% или saar 7,4%.
Но это грубо, чтобы делать окончательные выводы, необходимо дождаться ретроспективного пересчета.
(deleted comment)

Re: интересно

[identity profile] wlmike.livejournal.com 2010-02-17 05:04 pm (UTC)(link)
Не думаю, что закончится в этом году, но закончиться в пределах 2 лет может.
Исчерпание средств фонда не приведет к трагедии. Правительство может занимать – и в нашей ситуации достаточно легко. Бюджетный дефицит рассчитан из очень консервативных соображений. Цена на нефть, скорее всего, будет выше, чем в бюджете. ВВП вырастит сильнее в реальном выражении, а, в крайнем случае, можно и инфляцию подразогнать.

[identity profile] gouroudeva.livejournal.com 2010-02-20 10:57 pm (UTC)(link)
интересный анализ, спасибо. в графиках это выглядит особенно впечатляюще всегда.

я по следам Вашего поста выставила свой старый материал http://gouroudeva.livejournal.com/
возможно Вам покажется небезынтересно, примерно о том же, но в КНР.
а очень глубоко про макро США пишет David Rosenberg.

[identity profile] http://openid.yandex.ru/lil-mikhail/ (from livejournal.com) 2010-03-17 08:47 pm (UTC)(link)
Уважаемый Алексей,

у меня к сожалению не получается такая же картина проданного ВВП как у Вас. У меня есть неотчищенные от сезонности данные ВВП в ценах 2003 года и изменения запасов тоже в ценах 2003 года и неотчищенные от сезоности, когда я отчищаю от сезонности обе эти ряда, то ВВП получается примерно как у Росстата. Затем я вычитаю из отчищенных от сезоности данных ВПП отчищенные от сезоности изменения запасов и получаю, что проданный ВВП также рос последние два квартала как и обычный.

Не могли бы Вы описать свою методологию подсчета?