alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-10-30 09:15 pm

Как может случиться гиперинфляция в США

Замечательная, очень реалистичная и живая статейка Гонсало Лира - Gonzalo Lira (американского романиста и кинопроизводителя, совсем не экономиста) - в отличие от занудливо-скучных наших Авантюристов и Ко.
Статья How Hyperinflation Will Happen 23.08.10 . На русском.

ИМХО:
  • абсолютно точно укладывается в теорию (хотя гиперинфляция - это денежный феномен, но его первопричина всегда бюджетная - именно такое развитие событий и рисует автор. Вполне реалистично выглядит бессилие государства и ФРС противодействовать угрозе гипера, более того, как именно усилия государства только ухудшают ситуацию),
  • очень практичная статейка, обосновывающая возможный взрывной рост цен на сырьевые активы. Человек явно неплохо изучил (и, похоже, на своем опыте) финансовую систему США.
Но я бы к ней отнесся лишь как к игре ума, интеллектуальной забаве, т.к.:
  • Такое развитие событий имеет вероятность не сейчас, когда госдолг США ок. годового ВВП, а когда он достигнет 2-3 летнего ВВП. Пока еще для ФРС внезапные скачки цен на сырьевые активы - детские шалости в песочнице. ФРС это едва заметит, а для рыночных игроков массовое перекладывание из казначеек в сырьевые фьючерсы было бы очевидным фальстартом.
  • Гиперу доллара будет препятствовать не только ФРС США, но и Китай и Япония с колоссальным долларовым резервом (наверное ок. 2 трлн.долл. именно в долларах). И пока существуют эти два суперзаинтересованных и суперкрупных игрока - вероятность гиперинфляции доллара близка к нулю. Сначала эти игроки должны начать избавляться от долларов - и именно от них может пойти импульс к гиперинфляции.
  • Совершенно непонятно как будут вести себя другие мировые валюты. Будет это бюджетный обвал только в США или и в Европе тоже.
  • Совет переходить к диверсифицированному пулу сырьевых фьючерсов в случае гипера выглядит просто анекдотично. Высокая доходность будет только на первом этапе, а потом - рынки просто развалятся и вы вдруг поймете, что имеете не металлы, а лишь права на сырьевые фьючерсы, за которые вам спросить не с кого (гарантом являются биржи, а они просто разорятся). Поэтому надо переходить на европейские/азиатские биржи (которые гораздо менее развиты), а, значит, и в другие валюты. Что и так абсолютно ясно. (Хотя, между нами, вообще-то главное тут - покупать хорошо охраняемый склад консервов :-)

Считайте это пока черным юмором экономистов.  Хотя кто знает, как мы посмотрим на это лет через 5-10 Великой Депрессии-II :-))

[identity profile] turchin.livejournal.com 2010-10-30 06:57 pm (UTC)(link)
спасибо, интересно
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] zhu-s.livejournal.com 2010-10-31 01:09 pm (UTC)(link)
Автор не экономист, и это многое объясняет :) Хотя в последнее время о том, что инфляция коммодитис уже началась (со ссылками на золото) приходится слышать и от людей с дипломами. К Вашим аргументам я бы добавил еще один, самый главный - в отличие от золота сколько-нибудь долговременные инфляционные пузыри в принципе не могут надуваться на рынке нефти (и даже гречки). Причина в том, что для этого нужно, чтобы данный товар хоть в каком-то виде обладал свойствами актива, т.е. его можно было накапливать и хранить. Золото обладает таким свойством, поэтому его цена совершенно произвольна, нефть нет (издержки хранения слишком велики), поэтому цена не может всерьез и надолго оторваться от рынка спот, где она определяется просом и предложением. Поэтому, когда кто-то пишет об "инвестициях спекулянтов в нефтяные фьючерсы", которые взвинтили цены, можно сразу, не читая, сказать лишь одно - это пишет дилетант, такой же "аванюрист".

[identity profile] iz-chicago.livejournal.com 2010-11-02 06:07 am (UTC)(link)
we will survive :-))

[identity profile] mikhailc.livejournal.com 2010-11-04 05:18 am (UTC)(link)
Случился очередной "изинг" в 600 миллиардов... Вы не находите, что постепенно тема гипера ( или дефолта США) становится все актуальней? Вот еще интерсные размышления на сей счет ( автор базирует свои построения на речи Бернанке):
http://www.inliberty.ru/blog/ykuznetsov/2680/