Россия как разочарование
Исключение из GS-агрегата "БРИК" буквы "Р" - лишь вопрос времени. Ближайшего времени. Но Россия еще может удивить мир своим экономическим скачком.
Вот формула экономического прыжка для России = независимость суда + девальвация + приватизация + снижение налогов.
Авторитаризм — это препятствие экономическому рывку России. Он негативно влияет почти на все слагаемые нашей формулы:
- нет и не будет независимого суда при авторитаризме,
- госкорпорации останутся «гос» - так удобнее воровать — значит серьезной приватизации ждать не следует,
- сильный рубль российские власти воспринимают как показатель своего «престижа», а политику активного роста на основе слабого рубля отвергают в принципе,
- наконец, зачем снижать налоги? Лучше максимально собрать деньги в бюджет, откуда воровать легко и просто при зависимом суде.
Вероятно, ближайший президентский срок — последний шанс для экономического рывка России. Потом страна станет слишком старой для рывка. Так что цена социальной активности населения в ближайшие годы очень велика. Критично важно, сможет ли социальная активность достичь успеха именно сейчас.
Читать полностью:http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3979005.shtml
no subject
no subject
no subject
Кто-то поверит гарантиям дискредитировавшей себя империи?
Даже очередной "оттепели" не поверят, нужно переучреждение + полит.реформа, я думаю.
no subject
no subject
no subject
no subject
Вы не правы. Любой частный собственник первым делом останавливает воровство менеджеров - хоть Ходор, хоть Прохоров... А вот уводит он деньги сам и оффшоры или инвестирует их в стране - это зависит от его доверия к власти в этой стране, к тому, что его не посадят и не отберут бизнес.
no subject
И каким это чудесным способом Ходор-Прохор останавливает воровство своих менеджеров? Для наймита что гос- что час- один леший структура постылая и ЧУЖДАЯ.
А насчёт какой-то особой организации этих структур, везде она иерархическая, везде одна и та же.
Бизнес и власть - две вещи нераздельны. И чем больше бизнес-власть, тем нераздельней.
no subject
а если бы у вас лично воровали - вы бы тоже ничего не предприняли, чтоб остановить воровство?
Если Прохоров владеет бизнесом - а не менеджер в нем - то любое воровство он воспринимает не абстрактно, а как воровство из его личного кармана. какая бы ни была под ним структура - он делает все, чтобы минимизировать воровство.
Очевидно же...
no subject
В своё время Робин Данбэр провёл исследования по способности человека к коммуникациям. Результатом его наблюдений стало число 150. Это максимальное число индивидуумов, с которым мы можем иметь непосредственно социальные отношения, зная, кто они такие и каким образом они связаны с нами (см. Д.Траут "Большие проблемы больших брендов").
Обычно же круг постоянного общения даже очень успешных людей не превышает 20-30 человек. А непосредственно человек может контролировать максимум 10-15 чел.
no subject
Но маленький оффтоп: Фарид свет Закария из заснеженного Давоса повторяет своё, о том, что-де, надо "сделать Китай" посредством госстимулирования производства хай-тека у себя, и таким образом разгонять вожделенный рост, и избежать японского застоя.
Я его очень уважаю, но мне кажется, это тот же застарелый синдром геополитики как доминанты всего вселенского бытия, который свойствен и Федору Лукьянову (последнему в более явной форме).
Не меняется ли вообще парадигма? Не утрачивает ли актуальность как собственно бесконечный рост ВВП, так и локализация производств, да и вообще, всякая локализация?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
у меня просто ощущение что даже если всё сделать завтра - девальвацию, суды, и прочее, мы уже пропустили момент... Это всё нужно было делать до кризиса, когда в мире был спрос, и было желание инвестировать. А сейчас во многих странах уже не до того... Хотя конечно сейчас можно распечатать кубышку и скупить и технологии, и восстановить тяжелую промышленность. Но можем опять не успеть, как на закате СССР :-(
Кстати, начали педалировать тему что на АТЭС азиатам предложат в аренду 150-200 тысяч гектаров земли на Дальнем Востоке. Свои или не могут, или не хотят работать... овощи многие китайские... смешно смотреть, у нас какие-нибудь бананы эквадорские или мандарины филипинские в разы дешевле огурцов :-)
no subject
Поздно будет только в одном случае - когда мы сами уже не захотим напрягаться. Когда вкатимся в пенсионную экономику. И будем землю сдавать в аренду, а не работать на ней...
no subject
no subject
no subject
если они и обрушат нефть - то для ускорения своего роста, а мы просто попадем под раздачу по глупости своей беспредельной.
no subject
Но это так только, показалось. Думаю таки выиграет. Сейчас еще подумалось, что все правильные предвыборные обещания о преобразованиях в стране, он раньше просто не мог проводить - "элита" не согласилась бы на ущемление с офшорами и прочее. А теперь, накалив обстановку, всё это можно провернуть под соусом "вы что, хотите чтобы эти оранжевые вывели народ на улицы по настоящему? лучше уж поужмитесь".
no subject
Состояние клана П. оценивается в 135 млрд.долл. Ну так он же не себя с оффшорами резать собрался, а электроэнергетиков... тоже мне "элита"...
no subject
насчёт крючка - сейчас похоже, если не хотят добить страну, процесс разворовывания нужно резко уменьшить, указав на крючки... использовать крючки не для защиты своего положения, а я защиты страны.
no subject
Пожелать можно чего угодно, но не ясно как именно этого добиться.
no subject
no subject
no subject
Формула - ответственность и компетентность.
no subject
Их независимости при любой монополии не будет - хоть чиновника, хоть капитала.
ваша формуле замечательна, вот только суть в простом вопросе - перед кем ответственность?
no subject
Нужна конкуренция не капиталов мерзавцев Абрама и Березы, а разделение и конкуренция властей.
Обязательные народные суды, руководствующиеся ДУХОМ КОНСТИТУЦИИ.
Прямое управление народа - референдумы по инициативе законодателей или народа.
Статья 82 Конституции
1. При вступлении в должность Президент РФ приносит народу присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента …".
А где вторая часть присяги, где он говорит об ответственности, за нарушение присяги?
А если ответственность не предусматривается, а совести нет?
В Сталинском СССР была ответственность снизу доверху, страна была как суперкорпорация со сборочными цехами в республиках, МиГи конкурировали с Су.
А сейчас нужно навести элементарный порядок опричниной с пулемётом, лучше с двумя, один перегреваться будет - шутка.
no subject
hi
(Anonymous) 2012-01-31 09:20 am (UTC)(link)