alexmix: (белая лента)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2013-01-30 07:04 pm
Entry tags:

Америка упала

итог 4 квартала неутешительный, ВВП ушел в минус.
По первой, предварительной, оценке реальный ВВП США упал - впервые после кризиса 2009 года.
Падение небольшое - 0,1% (здесь и далее по традиции американской статистики цифры рассчитаны в годовом измерении). Но после роста на 3,1% в третьем квартале выглядит просто ужасно.
Ну а что вы хотите? Выборы прошли. Прошли на фоне роста в 3,1%.
А весь 2012 год закончился скромным ростом в 2,2%.

Вообще рост в 3,1% в третьем квартале выглядел весьма странным, выбивающимся из тренда:
4 кв. 2011 - 4,1%
1 кв. 2012 - 2%
2 кв. 2012 - 1,3% - тренд к замедлению и вдруг:
3 кв. 2012 - 3,1% ну и наконец - фиаско:
4 кв.2012 - минус 0,1%.

Из статистики вполне понятно, что произошло.
Администрация Б.Обамы форсировала федеральные расходы в 3 кв. (вклад в прирост ВВП - 0,7% из 3,1% = четверть).
А в 4 квартале компенсировала этот скачек сокращением (вклад в прирост ВВП - минус 1,25%).
Только динамикой федеральных расходов можно объяснить 2/3 неожиданной разницы 3 и 4 кварталов.
Б.Обама обеспечил себе благоприятную последнюю статистику ВВП перед выборами форсированием госрасходов. А после выборов все искусственно надутое обрушилось.

Конечно, были и другие факторы. 
Например, очень подозрительно колеблются несельскохозяйственные запасы (в 3 кв. дали + 1,1% в ВВП, а в 4 кв. - минус 1,4%). Это - запасы не проданной конечному покупателю продукции и в принципе статслужба США вполне может тут "порезвиться", чтобы обеспечить их нужную динамику.

Неожиданно, не правда ли?

[identity profile] grinmax.livejournal.com 2013-02-04 04:32 am (UTC)(link)
Алексей, когда в декабре подсовывал под нос свой прогноз (http://grinmax.livejournal.com/2012/11/26/), Вы прикинулись шлангом. Теперь беретесь толковать Обамой. Сокращение запасов есть следствие падения текущего платежеспособного спроса. Но Вы ведь уверены, что платежеспособный спрос величина неограниченная. Самое интересное, когда в первые месяцы кризиса на фоне общего падения эти же запасы начнут расти. Так что готовьте новую "оправдалку".

Re: Неожиданно, не правда ли?

[identity profile] grinmax.livejournal.com 2013-02-04 04:36 am (UTC)(link)
Извиняюсь, Алексей, за неточность. Оказывается, вступить в полемику мне было обещано уже в ноябре.

Вполне ожидаемо, не правда ли?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-04 06:38 am (UTC)(link)
Макс, спс за "подсовывание под нос"... Помнится я тогда просил Вас написать обоснование своего прогноза. Вы написали две страницы текста, где регулярно упоминая К.Маркса, ругая неких безымянных экономистов, обращаясь к читателю в стиле "мы, Николай II", умудрились избежать полностью каких-либо обоснований.

Вы выступили в стиле оракула. Это - не прогноз, это - экономическое гадание на кофейной гуще. Тут спорить не с чем, поэтому я и не опубликовал ваш прогноз в своем блоге - просто счел, что это будет не интересно моему читателю.

Теперь по сути дела. Ваш прогноз касается только промпроизводства США. Напомню, что промпроизводство дает только четверть ВВП и, откровенно говоря, его динамика не так интересна. Но все же привожу данные, которых вы, вероятно не нашли.

Сообщаю вам, что данные по промпроизводству в США считает - не удивляйтесь - ФРС, американский центробанк. Потому что для определения денежной политики ФРС очень важно посчитать использование производственных мощностей, т.е. сравнить производство и потенциал производства, выяснить, есть ли ему куда расти.

Вот Ваш прогноз: "Просто указываем – декабрьское значение промышленного производства в Америке к уровню 2011 г. будет отрицательным, к ноябрю 2012 г. – тоже будет спад".

Просто указываю - промпроизводсво в США в декабре 2012 составило:
+2,2% к декабрю 2011 и
+0,3% к ноябрю 2012.

Ваш прогноз: "В целом по году будет маленький рост."

Факт: 2012/2011 прирост промпроизводства +3,6%. Выше прироста ВВП. Пром производство - один из лидеров роста американской экономики.

Выводы делайте сами.
Edited 2013-02-04 06:48 (UTC)

Re: Вполне ожидаемо, не правда ли?

[identity profile] grinmax.livejournal.com 2013-02-04 09:29 am (UTC)(link)
Во-первых, Вы просили уложиться в страницу. Второе, почему сразу не предъявили свои претензии. В-третьих, для чего приводите плюсы по ноябрю и декабрю (!)? Откуда тогда минус по кварталу. За счет одного октября?! Это не вероятно. ВВП с минусами в 4 кв. по году и будет меньше ВВП за 9 месяцев. Наконец, дайте ссылочку на то, как выглядят прогнозы в СМИ. Как у Гайдара, Кудрина и Рубини: криво не насадишь или бабушка надвое сказала? Или радостные, как у нашего МЭРа, связанные с ценою на нефть, или как у Гавриленкова - пойми, кто может, я сам не понимаю? Кстати, сегодня тисну в ЖЖ блог о курьезах в прогнозах.

Re: Вполне ожидаемо, не правда ли?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2013-02-04 10:19 am (UTC)(link)
1. Я совершенно четко указал вам в своем письме, что было бы интересно и что я готов разместить в блоге. Вы сделали совсем не это. И даже специально указали, что обоснований своему прогнозу давать не будете. Я и не настаивал. Вы привели какие-то цифры, непонятно как полученные. С чем тут можно спорить?

2. Вы совершенно четко сформулировали свои прогнозы: промпроизводство, декабрь 12/декабрь 11 и декабрь 12/ноябрь 12. А также 2012 в целом к 2011 в целом.

Я вам привел все эти цифры по факту. В точности, именно те, которые Вы указали.

3. Да, спад ВВП США в 4 квартале происходит при роста промпроизводства. Такая вот загогулина. И нет в этом ничего невероятного. Промпроизводство давно уже не определяющий фактор американской экономики.

4. У меня такое впечатление, что вы мне просто не поверили, когда я привел цифры. Проверьте сами на сайте ФРС, источник - http://www.federalreserve.gov/releases/g17/Current/default.htm.

PS Просто признали бы свою ошибку. А то прямо неловко как-то спорить об очевидном :-))