alexmix: (белая лента)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2013-05-27 08:06 pm

Сила слова и сила болтовни

... В чем заключается различие того, что происходит в США, Японии и России? В США и Японии всем — и рынку, и наблюдателям — ясно, чего хотят власти. Да, «словесные интервенции» не всегда получаются у них с успехом. Но сигналы рынку они подают однозначные.

То, что происходит, похоже на диалог: власти делают шаг и смотрят на реакцию бизнеса, а затем в зависимости от его реакции делают новое заявление или какие-то реальные меры в экономической политике. Так или иначе, власти пытаются воздействовать на рынок в понятном для него направлении. Так ищется компромисс между потребностями общества в целом и каждого конкретного бизнесмена, нацеленного на максимизацию своей собственной выгоды.

Чего хотят российские власти — не понятно никому. Что будет с налогами, с бюджетом, с процентной ставкой, с курсом рубля — во всем остается принципиальная неопределенность. Вместо решения вопросов — только их обсуждения. Иногда бурные, но почти всегда не заканчивающиеся ничем. Почему?

У меня есть только одно объяснение такой ситуации. Наши власти посылают сигналы не обществу или бизнесу. Они посылают сигналы куда-то «внутрь», в саму властную структуру. Кто главнее — вот единственный вопрос, который они реально решают. И любая проблема из реальной жизни рассматривается именно с точки зрения изменения влияния разных центров сил во власти. И каждый вопрос заканчивается очередным раундом такого изменения. И для власти именно это является окончанием вопроса, совсем не обязательно выпускать решение. Решения увязают во внутричиновничьих «разборках». И проще их вообще не выпускать...

...
Какие сигналы получает российский бизнес, и как он на них реагирует? Бизнес отвечает власти не акциями протеста на площадях, это не его метод. Но не стоит питать иллюзий, что бизнес не реагирует — он реагирует, и еще как!

Индивидуальные предприниматели видят, что очевидный вопрос со страховыми взносами вот уже полгода не решается. И просто уходят «в тень». Средний бизнес видит, что никаких изменений во взаимоотношениях с силовыми структурами и судебными инстанциями не предвидится. И готовит себе места для «мягкого приземления» в случае чего где-то вне страны. Крупный бизнес вовлечен во властные разборки значительно сильнее и раньше других все может оценить. Несмотря на все разговоры, он предпочитает иметь такую структуру собственности, которая выводит владение бизнесом и все крупные сделки с ним в офшоры. Даже приватизация зачастую происходит в пользу анонимных номинальных структур.

Власть стремительно теряет диалог с бизнесом, с реальной экономикой, с жизнью за пределами Кремля и Белого дома. Она вообще мало слышит все, что происходит вокруг. Она игнорирует реальность. Бизнес отвечает власти тем же — игнорированием.

[identity profile] alersandra.livejournal.com 2013-05-27 04:13 pm (UTC)(link)
Поскольку власть живет не налогами с бизнеса или граждан, а рентой с земли и нефти/газа, то ей и незачем интересоваться реакцией ни граждан, ни бизнеса. Со "своими" бизнесменами она договаривается.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2013-05-27 05:48 pm (UTC)(link)
По поводу ИП есть один занятный побочный эффект. Закрылись те, кто точно не тянул новых взносов. Тем, кому они неприятны, но пока не критичны - ждали реакцию правительства.
Логика была простая:
Поднялась буча
может примут закон, задним числом пересчитают
В этом случае, тем, кто закрылся - ничего не пересчитают. а те кто не снялся с учета взносы могут уменьшить!

Т.е. эдакий вариант игры в наперстки.
Сейчас власти сообщили, что "где шарик" покажут только осенью, а платить надо сейчас.
Соответственно иллюзии у ИП тают, и летом будет второй вал закрытий.

[identity profile] shipreck-s.livejournal.com 2013-05-27 10:31 pm (UTC)(link)
Думается мне, что бОльшая часть закрытий ИП связана не со взносами, а с банальным ухудшением экономической ситуации. Нечто подобное было в 2009-м, но мощнее. Тогда, правда, у многих были хорошие подкожные запасы, как собственные, так и в части активности клиентуры. Сейчас ничего этого нет. И удар, даже в половину менее сильный, чем тогда, многих повалил. Народ начал отчаливать в наемные работники и на госслужбу. Вот и все.

А взносы... Они же один черт вычитаются из ЕН УСН за 4-й квартал, так? Ставка взносов 32 тыр, это значит, что при налоге к уплате 32 тыр и выше ИП эти взносы просто перезачтет, реальная налоговая нагрузка на него не возрастает.