alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-01-24 02:30 pm

Альтернативы или так ли уж мы были мудры?

История не имеет сослагательного наклонения. Что случилось – то случилось. Однако это не означает, что в каждый данный момент у властей не было альтернативы. Были, и они выбирали.

Вот пример из последней книжки П.Кругмана. Он пишет,что большинство экономистов, кто серьезно анализировал Великую Депрессию 30-х годов в США убеждены, что это была ничем не оправданная и вовсе не обязательная трагедия. Если бы Президент Г.Гувер не пытался сбалансировать бюджет во время кризиса, а ФРС – сохранить золотой стандарт (привязку доллара к золоту),а рефинансировала  быстро и своевременно проблемные банки – крах фондового рынка 1929 года привел бы лишь к заурядной рецессии, о которой вскоре все бы забыли.

В этой связи простая мысль – а если бы зимой 2008/09 вместо «плавной девальвации» и потери трети резервов одновременно с повышением процентных ставок ЦБР провел в ноябре совсем другую операцию: разовая девальвация рубля на 50% и снижение ставок при сохранении резервов.

Какие могли быть неприятности?

1. Валютные долги – дело частных компаний и банков. Это не госдолг, что так сильно беспокоиться? В конце концов можно было бы придумать способ им помочь – типа займа в валюте за счет резервов ЦБР. Но ничего страшного, думаю, не случилось бы, если бы кто-то из этих компаний подсократил свои инвестпрограммы (особенно Газпром и Транснефть) и привлек новых акционеров.

2. Инфляция. Мы видели, что ее не было при девальвации на 50% в течение 3 месяцев. В крайнем случае ее было бы просто сдержать – не повышая с 1.01.09 гостарифы на ЖКХ/транспорт.

Но зато плюсы:

1.     Возможно удалось бы избежать катастрофического падения промышленности и инвестиций в ноябре 2008 и январе 2009 и Россия не стала бы лидером по спаду ВВП среди G20

2.     Возможно удалось бы запустить процесс импортозамещения.

3.     Возможно безработица не поднялась бы так высоко.

4.     Возможно мы бы с весны 2009 действительно видели экономический бум, подкрепленный ростом инвестиций.

5.     Возможно мы бы имели впечатляющий профицит торгового баланса (за счет сокращения импорта) и иноинвесторы сказали бы – ну вот все и закончилось, теперь рисков девальвации рубля больше нет, можно работать со страной и наш бум был бы подкреплен еще и иноинвестициями.

Может быть эта альтернатива стоила быть реализованной?
Просто не хватило решительности? Или осознания масштаба проблем?

По крайней мере, может мы отдадим себе отчет в том, что альтернативы осуществленной «антикризисной политики» в России осенью/зимой 2008 действительно были? И совсем не такие плохие...

[identity profile] http://openid.yandex.ru/lil-mikhail/ (from livejournal.com) 2010-01-24 12:20 pm (UTC)(link)
Уважаемый Алексей, я с Вами соглашусь по поводу девальвации, однако стоить заметить, что если бы

"не повышая с 1.01.09 гостарифы на ЖКХ/транспорт."

то мы бы жили не в России, а какой-нибудь другой стране... Поэтому эффект инфляции был бы все равно, да и у нефтяных и газовых "компаний" слишком сильное лобби, чтобы за их долги отвечали только они сами :)))

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 07:25 am (UTC)(link)
Проблема повышения гостарифов на ЖКХ ПОЧТИ не имеет отношения к доходам Газпрома и нефтяников. Это - доходы коммунальных компаний. Которые очень хорошо устроились. И, являясь локальными монополиями, гребут прибыль лопатой в самый разгар кризиса. Нефтяники и газовики рядом с ними - сущие дети...

[identity profile] ejjik.livejournal.com 2010-01-24 12:31 pm (UTC)(link)
Ты знаешь, всё ещё будет.. ( цитата)

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 06:45 am (UTC)(link)
А Вы оптимист, однако ;-)

[identity profile] ejjik.livejournal.com 2010-01-25 04:13 pm (UTC)(link)
Увы, реалист..

[identity profile] konfuzij.livejournal.com 2010-01-24 02:32 pm (UTC)(link)
Если откормочные угодья типа по имени Газпром перешли бы за долги к кредиторам, то быстро бы изменилось откормочное поле, тако ж и у дерипасок.
Не свои акционеры быстро бы отучили воровать в оффшорках.
Поэтому за счёт страны и спасали своё сладкое.
Примеры.
Ходорковский убежать не успел.
А ТНК-ВР успел заскочить под ВР.
Уже же вам было сказано.
Это ваше каноническое непонимание соотношения пропорций, частных и общих откормочных угодий.
За напёрсток своего ведро вашего отдадут.
Коллега, в детали стоило бы вникать.
Чьи там трусы к телу ближе.
Миль пардон.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 06:48 am (UTC)(link)
Вы пишете как раз о той самой проблеме, которую и призван решить очистительный кризис. Настоящий кризис. В противном случае - это не кризис, а так, легкое встряхивание... что мы и видим пока.

[identity profile] konfuzij.livejournal.com 2010-01-25 07:32 am (UTC)(link)
Многие, достаточно квалифицированные эксперты, считают, что это встряхивание, которое было-таки сильным, помимо лопания пузырей, дало значительную адаптационную реакцию, что зафиксируют скоро в Давосе.
Что же касается нашего автократного режима, похоже шоковый всплеск результат дал min, в дзюдоку корм не пошёл как в коня, тут вы отчасти правы, тем более не видно рефлексов по поводу слезания с экспортно сырьевой иголки.
Это и скажется на бюджете в ближайшие годы, Кудрин в СМИ намекает.
Когда все быстро восстановят экономику, наши кукловоды вдруг с удивлением увидят их уходящие задние фонари.

[identity profile] 1st-figure.livejournal.com 2010-01-24 03:07 pm (UTC)(link)
Резкая девальвация - это крах. Мы бы имели не инфляцию, а уничтожение всякой стабильности.

Бизнес в России не растёт вовсе не из-за недостатка денег, помещений и других ресурсов. Из-за недостатка мотивации и из-за неумения работать на низкой норме прибыли.
Посмотрите: УСНо это беспрецедентно низкая налоговая система. Где малый бизнес?

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 06:54 am (UTC)(link)
Да никакого краха. Посмотрите сами - девальвация в 1,5 раза СОСТОЯЛАСЬ зимой 2008/9. И если бы не рост готарифов на ЖКХ и цен на транспорт - инфляция только снизилась бы. Такой вот парадокс.

Бизнес в России не растет вовсе не из-за неумения работать на низкой норме прибыли. Умеем мы работать. И хотим. Даже при нулевой прибыли, хватало бына жизнь. Крестьяне всегда так работали. А из-за административного давления (и поборов) на всех уровнях, которые делают его нерентабельным. При отрицательной прибыли бизнес не может работать по определению.

[identity profile] 1st-figure.livejournal.com 2010-01-25 08:19 am (UTC)(link)
Почувствуйте разницу: плавная девальвация под постоянные уговоры Очень авторитетных Пу и Ме.
Резкая - это несолидно, это неадекват. Так это и было бы воспринято населением, едва отвыкшим считать всё в баксах. Люди почувствовали бы, что их опять кинули и кинут еще под все разговоры о вставании с колен, о резервах и т.п.

Вы, фактически, подтвердили, что дело не в девальвации и не в деньгах вообще. Дело в институциональных факторах.
Очень распространенная поговорка: "дешевле дома водку пить". Слышали? Это и есть мотивация большинства, замешанная и на традициях и на постперестроечной привычке к высокой рентабельности; а самое рентабельное - воровство.
Неумение есть со всех сторон, в том числе и с коррупционной, которая душит бизнес, хотя могла бы драть по божески: не резать курицу, а собирать яйца. Режут: тоже по-привычке "сразу и много".
Мы говорим о мотивации не "крестьян", а потенциально активной части населения.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 08:35 am (UTC)(link)
1. Я ж говорю про макроэкономическую целесообразность. А не про психологию и политические расчеты...

2. Конечно, дело в институтах, конечно, это лечится в первую очередь политическими мерами, кто ж спорит. Но при прочих равных девальвация все ж полезна была бы...

[identity profile] 1st-figure.livejournal.com 2010-01-25 08:50 am (UTC)(link)
1. Теоретическая макроэкономическая целесообразность, практически дающая крайне негативный эффект.
2. При прочих равных, но не в современной России.

[identity profile] 1st-figure.livejournal.com 2010-01-25 08:26 am (UTC)(link)
Низкая рентабельность это расчет на перспективу, на долгосрочные отношения, стабильный, спокойный бизнес. Могут ли бизнесмен и чиновник так строить свои дела? Нет. Только здесь и сейчас.
Резкая девальвация - убийство зачатков стабильности.

Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] wayout20zz.livejournal.com 2010-01-24 07:52 pm (UTC)(link)
для Вас просто мелочь. Вы - второй Гайдар практически, с такими идеями.
Импорт играет огромную роль на внутреннем рынке, насчет инфляции поинтересуйтесь хотя бы ценами на лекарства в 2009 году. Больных - тоже на кладбище?

Re: Угу, а кладбище ипотечников

(Anonymous) 2010-01-24 09:13 pm (UTC)(link)
Кладбище _московских_ ипотечников. Поинтересуйтесь процентом валютной ипотеки внутри и за МКАД.

Re: Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 06:31 am (UTC)(link)
Согласно статистике ЦБР кредиты физлицам-резидентам в инвалюте на 1 октября 2008 составили 444 млрд.р., рублевых кредитов было в 8 раз больше.

Проблема всего-то на 15-17 млрд.долл. А по ежегодным выплатам - в пределах 1,5 млрд.долл. Вполне можно было принять решение о замораживании этих выплат в рублях, хотя это не совсем правильно (люди добровольно приняли на себя валютные риски и до девальвации явно выигрывали на этом). Но даже если заморозить текущие выплаты на пару лет - проблема стоит 1,5 млрд.долл*0,5(девальвация)=0,75 млрд.долл/год. Просто пустяк. На спасение банков выкидываются куда большие суммы... И эту сумму вполне можно было бы уменьшить для бюджета, поиграв с банковскими нормативами и правилами, стимулируя перевод долга в валюте в рублевый долг...

Мне тут со своими предложениями до Гайдара-1992 как до неба :-))

Re: Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 06:40 am (UTC)(link)
Да! И кстати, а почему Вы интересуетесь только долгами в валюте? А как насчет выигрыша населения от хранения вкладов в валюте?

На 1 октября 2008 у населения долгов в валюте было 444 млрд.р. А вклыдов - на 2.112 млрд.р. Выигрыш населения от девальвации в 1,5 раза - больше триллиона рублей! А проигрыш - в 5разменьше.

Это - только официальные банковские вклады. А сколько валюты еще на руках!

Население в целом сильно выиграло бы от девальвации. Хотя отдельные представители у которых в валюте только долги и нет сбережений - проиграли бы. Но еще раз повторяю - эти люди добровольно приняли на себя валютные риски.

Re: Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] wayout20zz.livejournal.com 2010-01-25 09:24 am (UTC)(link)
У Вас какой-то свой ЦБ, мой показывает только 830 млрд руб валютных вкладов на 1 октября 2008 из общей суммы в 5 900 млрд, т.е. ~15%. 2 100 млрд было на 1 марта 2009, когда народ уже переложил часть сбережений в валюту в результате "плавной девальвации". Да уж, сравнительно небольшой части вкладчиков не дали заработать 50% на валютных спекуляциях. Это разве ужаснее, чем рост выплат по кредитам на те же 50% ? Кстати, у остальных 85% в который раз было бы подорвано доверие к рублю. Вам на это плевать?
Кстати, риск сознательной резкой девальвации - это не рыночный валютный риск, как Вы пытаетесь это представить, это риск подлянки от своего правительства. Думаю, если бы оно действительно так поступило, Вы бы первый стали бы говорить, какое оно, правительстыо, нехорошее.
Ну и насчет "маленькой проблемы на 15-17 млрд долл", это ж кто-то должен специально заниматься, думать о людях и т.д. Получается в таких случаях, как известно, по Черномырдину. Еще тут же возникнет масса недовольных с вопросом, почему ипотечников спасают за счет всех налогоплательщиков. Двже по масштабам эта проблема далеко не маленькая, побольше всех вливаний в Автоваз.

Re: Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 01:59 pm (UTC)(link)
Вы правы, у меня спутались столбцы. 831 млрд.р. инвалютных вкладов населения в банках на 1 октября.

Впрочем, это не отменяет всего вышесказанного - все равно в целом население от девальвации вдвое выигрывает, а с учетом налички на руках - втрое-вчетверо по сравнению с проигрышами.

Доверие к рублю гораздо больше подорвано "плавной девальвацией", чем разовой с сылкой на кризис. "Плавная" сформировала тенденцию бегства от рубля, девальвационные ожидания. И, кстати, рост валютных сбережений, их доля к 1 марта 2009 выросла с 16% (на 1 октября 2008) до 34% - вдвое.

"Маленькая проблема" стоит бюджету не 15 млрд.долл, а только 0,75 млрд.долл. (бюджет вовсе не собирается вернуть все валютные долги за их владельцев :-) - см. расчеты выше. При полной компенсации, которая на мой взгляд не нужна. Если б компенсировали 75% - было бы достаточно.

Что до того, что бы я говорил при предлагаемой операции - смотрите первые записи моего блога (Мои первые статьи в газете.ру). С октября 2008 года я говорю о разумности девальвации. Разовой, а не плавной. Нельзя, жалея собачку, резать ей хвост по частям... Сколько я получил гораздо более резких комментов, чем Ваш... :-))

Ну и последнее. Как раз главное, что я хотел отметить своим постом - что разумная щадящая экономическая политика была ВОЗМОЖНА. Ее власти не реализовали из-за амбиций, политики и т.д. Но она БЫЛА.

Re: Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 07:20 am (UTC)(link)
По поводу цен на лекарства...

Удорожание импорта - это меньшая часть роста цен. Проблема тут вовсе не в дорогом импорте, а в фактической монополизации оптовых сетей и соответственно монопольной практике... Цены на лекарства росли в феврале-декабре 2009, хотя рубль только укреплялся и импорт дешевел...
"Лечить" проблему с ценами на лекарства надо совсем не так.

А госпрограмма по дотированию лекарств у нас работает. Я не спец тут. Знаю точно, что инсулин бесплатно диабетикам выдают, бесплатно проводят гемодиализ (искусственная почка) и даже бесплатно возят на эту дорогущую процедуру... Наверняка, тут есть что улучшать, может и расширять, но программа существует и реализуется.

Re: Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] wayout20zz.livejournal.com 2010-01-25 09:37 am (UTC)(link)
Во-первых, лекарства продаются не с колес, как горячие пирожки, а со склада. Логистика требует времени, цены изменяются с некоторым лагом. Во-вторых, а куда бы делся монополизм в случае резкой девальвации? Исчез бы по мановению "гайдаровской" невидимой руки рынка? Вы, может, пока и не Гайдар, но делаете явные успехи в гайдаровской школе.
В-третьих, есть и другие хронические заболевания, которые не так смертельны, как диабет, но качество жизни снижают очень сильно.

Re: Угу, а кладбище ипотечников

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-01-25 02:10 pm (UTC)(link)
Я рад, что Вы согласны с тем, что девальвация и рост цен на лекартсва в 2009 - не связанные явления :-)) Что и требовалось доказать.

...невидимую руку рынка придумал не Гайдар, а Адам Смит. Ей 200 с лишним лет :-) Не был Гайдар столь великим теоретиком, не стоит ему приписывать чужие заслуги :-)))

Кстати, с Гайдаром спорю с 1991 года - он пришел на отрицании той экономической политики, сторонником которой являлся я ("500 дней"). Всю сознательную политическую жизнь писал альтернативные ему экономические программы ЯБЛОКА :-) А вы говорите гайдаровская школа... :-))

Я понимаю, конечно, эмоции владельца валютной ипотеки. У меня друг в той же ситуации. Но Платон мне друг, но истина... в вине :-))

Re: Угу, а кладбище ипотечников

(Anonymous) 2010-01-26 09:18 am (UTC)(link)
-= В ближайшие годы альтернативный газ, возможно, станет основой сдерживания цен на топливо, поставляемое «Газпромом» в Европу. И пока российские чиновники рассуждают о ценообразовании, в других странах внедряются инновационные технологии, позволяющие снижать себестоимость альтернативных видов газа =-

Это закат энергетической империи, или как Вы говорите первый звонок?

[identity profile] alexpolyansky.livejournal.com 2010-02-02 09:17 am (UTC)(link)
не хватило осознания масштаба проблем. во власти, как и раньше, большой дефицит квалифицированных и адекватных экономистов, по крайней мере, имеющих доступ к уху первых лиц и не связанных чиновничьими обязательствами. нету у нас, увы, некоего аналога национального экономического совета. а экспертная комиссия Мау этой роли по многим причинам играть не может.

maverickmoneymaking you can easily rake in $11, 917 per month

(Anonymous) 2012-02-06 02:00 am (UTC)(link)
Hi, This just came across my desk and I had to pass it on to you ASAP…
Internet multi-millionaire Mack Michaels has a few new positions available right now…
If accepted you can easily rake in $11, 917 per month starting from scratch.
==> http://www.maverickmoneymaking.info/maverick.html
Once you’re accepted just follow the training Mack gives you. It’s really quite simple…
Learn how Mack went from not being able to afford Christmas gifts to a millionaire lifestyle and how you can too!
BUT…
Due to the extremely high level of Hands-On time Mack spends with every new member he has to limit the number of positions that are open.
Right now there are only 2 available in your area. If you’re interested you should move quickly.
==> http://www.maverickmoneymaking.info/maverick.html
Your Friend, – Mike