alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-08-23 10:17 am

Мировая экономика: путешествие журавля по болоту

... ключ к росту мировой экономики все еще лежит на оси США – Европа, как основных мировых потребителей. Рост начнется, когда (и если!) именно там станет устойчиво увеличиваться потребление (а значит, и кредитование). Экономика стран-экспортеров (дешевого труда или сырья) выдохнется рано или поздно, если не будет расти мировое потребление. А оно никак не растет. Если растет в США — тормозит в Европе, и наоборот.... Экономика США и стран Европы работает в очевидной противофазе — чем лучше в США, тем хуже в Европе и наоборот...

... Очевидно, что вопросы денежного обращения находятся в руках экономических властей, и велик соблазн приписать им «вину» за эти «качели» - уже двукратное рост и падение доллара на 30 центов к евро за 2 года. И видеть в этом какой-то замысел и умысел. Однако я бы ограничился только одним непосредственным замыслом — стремлением США не допустить излишнего роста доллара. А в остальном курсовая политика стран является второстепенной и зависимой от совсем других, более важных экономических и политических факторов — экономического роста/спада, безработицы, близящимся циклом выборов и т.д...


...вероятнее всего, мировой экономический рост окончательно превратится в сверхмедленный процесс (вроде старения), когда он находится на уровне погрешности измерений. Рост, возможно, потеряет общий характер и станет структурным: то есть где-то растет, где-то падает. Период Великой американской депрессии 1930-х годов будет казаться детским приключением по сравнению с той Грандиозной депрессией, в которую погружается мировая экономика и которая может занять не одно десятилетие. Вплоть до новой научной революции с переходом в какую-нибудь космическую или виртуальную экономику... Остается сказать одно: хорошо, что без новой мировой войны.

Алексей Михайлов
— 23.08.10 09:54 —
Болото мировой экономики
К мировым экономическим новостям всегда надо относиться с изрядной долей скептицизма. Обычно мы слышим то, что хотим услышать. Так и с экономическим кризисом, оптимисты все время слышат что-то хорошее, пессимисты — что-то плохое. Давайте попробуем структурировать, разделить этот поток новостей и понять его закономерность. И способ путешествия журавля по болоту, придуманный Владимиром Далем (нос вытащишь - хвост увяз, хвост вытащишь - нос увяз), кажется самой подходящей метафорой для такого структурирования. Становится понятно, как разделить оптимистические и пессимистические новости. И почему всегда в избытке и то, и другое....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3409964.shtml

[identity profile] bulwinkil.livejournal.com 2010-08-24 05:10 am (UTC)(link)
Извините я не понял, где обоснование необходимости существования в мировой экономике США и Европы.

Почему сырьё и дешёвая рабочая сила не могут меняться друг с другом напрямую.


Кстати, вы не ответили на мой вопрос, относительно жёсткой денежной политики в 2008 году.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-08-24 06:03 am (UTC)(link)
"Извините я не понял, где обоснование необходимости существования в мировой экономике США и Европы."

немного странная постановка вопроса - они существуют. этого достаточно. Кроме того, а куда бы поставляли свою продукцию страны-экспортеры - от Китая до России?

"Почему сырьё и дешёвая рабочая сила не могут меняться друг с другом напрямую."

Почему не могут? Мы гоним в Китай нефть и сидим на китайском ширпотребе... Вопрос в том, что это не даст 10-15% эк.роста, для этого нужен огромный мощный потребитель и того и другого - а это и есть США и Европа.

"Кстати, вы не ответили на мой вопрос, относительно жёсткой денежной политики в 2008 году."

Уточните в чем вопрос.

[identity profile] bulwinkil.livejournal.com 2010-08-24 10:09 am (UTC)(link)
немного странная постановка вопроса - они существуют. этого достаточно.
""""""""""""""

Преступность тоже существует.

"""""
Почему не могут? Мы гоним в Китай нефть и сидим на китайском ширпотребе... Вопрос в том, что это не даст 10-15% эк.роста, для этого нужен огромный мощный потребитель и того и другого - а это и есть США и Европа.
""""

А по вашему в Китае или в России нет других задач, кроме кормления амеров и евпропейцев??

Ваша аргументация основана на приоритете спроса.
но кушаем мы не деньги, а реальные вещи.
И потребляем мы реальные вещи.

Сейчас Россия имеет огромный положительный торговый баланс. Это значит, что огромное количество ценностей уходят из страны просто так.

Разве это правильно?
Разве не пора взять за эти ценности реальную оплату.
Технологиями. Оборудованием. Ещё чем-нибудь.

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-08-24 10:53 am (UTC)(link)
начнем с конца. А кто мешает-то? вот лежат у нас 450 млрд.долл. в валютных резервах. Почему мы их не используем? А у Китая лежат 2,5 трлн.долл.

Вы странный человек. России не нужно столько нефти и газа. Мы для себя их никогда не добыли бы. Только для других. И не отдаем, а продаем за деньги. Точно также и Китаю не нужно столько ширпотреба - только на экспорт. Эти излишки для нас и китайцев ничего не стоят, т.к. просто не нужны. Это реальные вещи только с учетом "кормления" импортеров.

Мы продаем наши излишки - они покупают. А как мы используем деньги, полученные за это - ведь это наша проблема, а не США, не так ли? С чего тогда такая ненависть к странам-импортерам? В чем их преступление?

Хотите поставить вопрос об использовании валютных резервов - поддерживаю полностью. Давно пишу об этом. Оч.много вопросов у меня по валютным резервам. Начиная с того, все ли они действительно в наличии. И кончая тем, что использовать их надо с умом, чтобы не разогнать инфляцию внутри России.