alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-08-23 10:17 am

Мировая экономика: путешествие журавля по болоту

... ключ к росту мировой экономики все еще лежит на оси США – Европа, как основных мировых потребителей. Рост начнется, когда (и если!) именно там станет устойчиво увеличиваться потребление (а значит, и кредитование). Экономика стран-экспортеров (дешевого труда или сырья) выдохнется рано или поздно, если не будет расти мировое потребление. А оно никак не растет. Если растет в США — тормозит в Европе, и наоборот.... Экономика США и стран Европы работает в очевидной противофазе — чем лучше в США, тем хуже в Европе и наоборот...

... Очевидно, что вопросы денежного обращения находятся в руках экономических властей, и велик соблазн приписать им «вину» за эти «качели» - уже двукратное рост и падение доллара на 30 центов к евро за 2 года. И видеть в этом какой-то замысел и умысел. Однако я бы ограничился только одним непосредственным замыслом — стремлением США не допустить излишнего роста доллара. А в остальном курсовая политика стран является второстепенной и зависимой от совсем других, более важных экономических и политических факторов — экономического роста/спада, безработицы, близящимся циклом выборов и т.д...


...вероятнее всего, мировой экономический рост окончательно превратится в сверхмедленный процесс (вроде старения), когда он находится на уровне погрешности измерений. Рост, возможно, потеряет общий характер и станет структурным: то есть где-то растет, где-то падает. Период Великой американской депрессии 1930-х годов будет казаться детским приключением по сравнению с той Грандиозной депрессией, в которую погружается мировая экономика и которая может занять не одно десятилетие. Вплоть до новой научной революции с переходом в какую-нибудь космическую или виртуальную экономику... Остается сказать одно: хорошо, что без новой мировой войны.

Алексей Михайлов
— 23.08.10 09:54 —
Болото мировой экономики
К мировым экономическим новостям всегда надо относиться с изрядной долей скептицизма. Обычно мы слышим то, что хотим услышать. Так и с экономическим кризисом, оптимисты все время слышат что-то хорошее, пессимисты — что-то плохое. Давайте попробуем структурировать, разделить этот поток новостей и понять его закономерность. И способ путешествия журавля по болоту, придуманный Владимиром Далем (нос вытащишь - хвост увяз, хвост вытащишь - нос увяз), кажется самой подходящей метафорой для такого структурирования. Становится понятно, как разделить оптимистические и пессимистические новости. И почему всегда в избытке и то, и другое....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3409964.shtml

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-08-24 05:58 am (UTC)(link)
таких деятелей всегда было в избытке. Вообще-то это - почти официальная американская идеология после войны (во времена Великой Депрессии она давала постоянные сбои и США становились такими социалистами - кто бы мог подумать...).

Вопрос не в том, чтобы отпустить все рули и отдаться волнам, а в том, чтобы перестать плыть против течения и направиться к другому острову - по течению. Потом, когда море успокоится, отправитесь к своему острову-мечте :-)

Например, пусть вы большой либерал и сторонник свободы рынка, но нельзя допускать банковской паники (по очевидным причинам) - и застраховать государством депозиты необходимо по-всякому. А вот спасать инвестбанки - вряд ли это достойная цель в антикризисном регулировании. По крайней мере вопрос спорный.

Лакуны свободного рынка очевидны были еще в 19 веке (проблема маяка - рынок никогда не поставит его, т.к. не соберет денег за его использование проходящими кораблями, а он нужен). В 21 веке таких маяков стало очень много. Но не стоит применять принцип маяка (госрегулирования) там, где может сработать рынок.

Для чиновника всегда велик соблазн размножить маяки. А для бизнеса - социализировать убытки и приватизировать прибыли. Временами эти стремления совпадают и дают ужасные последствия.