alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-10-30 09:15 pm

Как может случиться гиперинфляция в США

Замечательная, очень реалистичная и живая статейка Гонсало Лира - Gonzalo Lira (американского романиста и кинопроизводителя, совсем не экономиста) - в отличие от занудливо-скучных наших Авантюристов и Ко.
Статья How Hyperinflation Will Happen 23.08.10 . На русском.

ИМХО:
  • абсолютно точно укладывается в теорию (хотя гиперинфляция - это денежный феномен, но его первопричина всегда бюджетная - именно такое развитие событий и рисует автор. Вполне реалистично выглядит бессилие государства и ФРС противодействовать угрозе гипера, более того, как именно усилия государства только ухудшают ситуацию),
  • очень практичная статейка, обосновывающая возможный взрывной рост цен на сырьевые активы. Человек явно неплохо изучил (и, похоже, на своем опыте) финансовую систему США.
Но я бы к ней отнесся лишь как к игре ума, интеллектуальной забаве, т.к.:
  • Такое развитие событий имеет вероятность не сейчас, когда госдолг США ок. годового ВВП, а когда он достигнет 2-3 летнего ВВП. Пока еще для ФРС внезапные скачки цен на сырьевые активы - детские шалости в песочнице. ФРС это едва заметит, а для рыночных игроков массовое перекладывание из казначеек в сырьевые фьючерсы было бы очевидным фальстартом.
  • Гиперу доллара будет препятствовать не только ФРС США, но и Китай и Япония с колоссальным долларовым резервом (наверное ок. 2 трлн.долл. именно в долларах). И пока существуют эти два суперзаинтересованных и суперкрупных игрока - вероятность гиперинфляции доллара близка к нулю. Сначала эти игроки должны начать избавляться от долларов - и именно от них может пойти импульс к гиперинфляции.
  • Совершенно непонятно как будут вести себя другие мировые валюты. Будет это бюджетный обвал только в США или и в Европе тоже.
  • Совет переходить к диверсифицированному пулу сырьевых фьючерсов в случае гипера выглядит просто анекдотично. Высокая доходность будет только на первом этапе, а потом - рынки просто развалятся и вы вдруг поймете, что имеете не металлы, а лишь права на сырьевые фьючерсы, за которые вам спросить не с кого (гарантом являются биржи, а они просто разорятся). Поэтому надо переходить на европейские/азиатские биржи (которые гораздо менее развиты), а, значит, и в другие валюты. Что и так абсолютно ясно. (Хотя, между нами, вообще-то главное тут - покупать хорошо охраняемый склад консервов :-)

Считайте это пока черным юмором экономистов.  Хотя кто знает, как мы посмотрим на это лет через 5-10 Великой Депрессии-II :-))

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-10-31 05:27 pm (UTC)(link)
Сергей, но мы же видим именно это - абсолютно независимую динамику цен на активы от цен на потребительскую корзину. Потреб.цены стоят на месте, а цены активов за 2009 удвоились. Инфляция в традиционном понимании описывает только часть проблемы, вторая часть - инфляция активов, которая кажется так разложена теханализом, что секретов не осталось, а на самом деле с точки зрения макроэкономики выглядит вообще неисследованной (по сравнению с потреб.инфляцией).

Цена спот... Давайте вспомним, что на самом деле это - не цена продажи товара, а цена вчерашнего фьючерса. Арабы могут залить мир нефтью по 30 долл/барр. (и разорить нас). Но цена держится за 80. И держится не благодаря ОПЕК, а благодаря финансовым трейдерам. И недавнее колебание нефти - до 140, до 40 и к 80 лишний раз продемонстрировало, что не цена биржевого товара зависит от цены реального товара, наоборот, именно фин.рынок диктует цену в реальную экономику. А решения производителя (ОПЕК) почти уже не влияют на ситуацию.

Кстати с температурой - прекрасный пример. Базовый актив не имеет стоимости вообще (у вас есть покупатель на температуру в 20 град?). А на рынке деривативов она вдруг появляется. Откуда ж она взялась, если в конечном счете цену дериватива диктует цена базового актива? Значит что-то тут не так.

Цены на сырьевые фьючерсы зажили своей жизнью. Сами фьючерсы превращаются в спекулятивные активы. В средство сбережения. И понять макроэк.последствия этого нам еще только предстоит. Монетаризм прекрасно ужился на рынке сырьевых деривативов, а вот в реальной экономике монетаризм больше не работает, все монетарные эффекты сжирает фин.рынок...