alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2009-12-29 11:54 am

Антимодернизация-1 или наше дело - труба

О чем это говорит г-н Манилов  Медведев? Модернизация?

Вот куда тратятся и будут тратиться деньги в ближайшее время:

Нефтепровод ВосточнаяСибирь-Тихий Океан (ВСТО) - только что запущен В.Путиным, стоимость 12,2 млрд.долл
Нефтепровод ВСТО-2 - запуск в 2011,еще 5 млрд.долл.
Нефтепровод Западная Сибирь-Китай, ведутся переговоры (зачем было строить ВСТО?)
Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, строительство начато в 2009, 1я очередь к 2012. Общая стоимость 2 очередей - 11 млрд.долл.
Газопровод Северный поток, НордСтрим, начало строительства 2010, 7,4млрд.евро
Газопровод Южный поток, 2011-2015, 25 млрд.евро
Газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток, стоимость должна быть астрономическая
Вообще вся Восточная газовая программа - 2,7 трлн.р., около 90 млрд.долл.

Перечислены не все, а только самые амбициозные планы по строительству трубопроводов.
ВСЕ эти трубы очень дороги в строительстве - стоимость 1км вдвое и более дороже нормативов.
ВСЕ эти трубы очень дороги в эксплуатации - затраты на прокачку по ним будут выше существующих, иногда в разы.

Что там поворот сибирских рек советской властью! Ерунда...

Часть этих проектов отчаянно бессмысленна. Трубу Сахалин-Владик просто нечем наполнять, газа на Сахалине добывается в разы меньше, чем мощность этой трубы и инвесторы очень не заинтересованы отправлять его в эту трубу - они только что запустили завод по сжижению газа прямо на Сахалине (кстати Д.Медведев открывал) и имеют долгосрочные контракты на поставки сжиженного газа. Проект, спешно делается для того, чтобы обеспечить газом саммит АТЭС-2012 (спец.ветка на о.Русский, где жили ранее 2 десятка семей рыбаков, а сейчас и их выселяют - больше 100 км., т.е. в районе полмиллиарда долларов). Чтоб хотя бы окупить его - нужен газ Якутии, труба из Якутии, т.е. затраты еще в десятки миллиардов...

А вот здесь - сомнения по поводу целесообразности Северного Потока. Кроме инвестиционных и экологических рисков, еще и тариф за транзит здесь оказывается ВДВОЕ выше, чем при транзите через Украину...

Посмотрим чуть ближе - в качестве примера - на один из этих проектов - только что запущенный ВСТО-1. История этого проекта потрясает своей очевидностью.

М.Ходорковский предложил построить трубу из Западной Сибири в Китай. За 4 млрд.долл. Но победил проект перегонки газа через весь Дальний Восток - к Тихому Океану, стоимостью в 6,7млрд.долл (2004 год). Потом в 2006 личным решением В.Путина труба была вынесена за пределы водосборной зоны Байкала, а потом оказалось, что надо еще и сейсмические зоны обойти - труба ушла далеко на север, а стоимость увеличилась до 11,2 млрд.долл. (вот что такое - широкий жест! Последнее с себя снимем, но 5 млрд.долл. - закопаем!). Потом (2007) труба подорожала до 12,2 млрд.долл. (только первая очередь).

Но труба-то только до Сковородино. Далее - первалка на железную дорогу и цистернами до порта Козьмино. Достройка трубы ВСТО-2 до Козьмино - еще 5млрд.долл. А еще китайцы за свой счет должны построить 1000 км трубы от Сковородино в Китай (кризис! пришлось согласиться, китайцы кредит дали в 25 млрд.долл. - 15 Роснефти и 10 - Транснефти).

И, наконец, апофеозом всей истории стали переговоры Миллера в 2009-2010 о прямой трубе в Китай из Ангарска -
просто проект Ходорковского. И зачем огород городили? Повысив стоимость проекта в 5 раз и потеряв 5 лет? Посмотрите на карту, любой школьник поймет какая труба короче, а значит выгоднее...

Но строительство - только полбеды. ВСТО призван не столько гнать нефть западной сибири на восток, сколько развивать восточносибирские месторождения, принадлежащие в основном Роснефти (еще часть Сургутнефтегазу и совсем немного ТНК-ВР). Какая сейчас цена на нефть? От 70 до 80 долл./барр? А почем будет себестоимость восточносибирской нефти? По заявлению С.Богданчикова - 80 долл с транспортировкой только ДО ВСТО. А сколько стоит прокачка по ВСТО? еще минимум 8 долл. (тариф утвержден в дек.2009). Получается себестоимость нефти в Козьмино под 90? И в чем смысл всей операции? Нету? Сейчас будет!

И начинаются чудеса. Все месторождения Восточной Сибири освобождаются от таможенных пошлин (а это - до 30% стоимости нефти). Только в этом году Роснефть получит за счет налогоплательщиков 400 млн.долл. на этих льготах. В 2010 - миллиарды. Тариф на прокачку по ВСТО занижается, т.е. фактически транспорт оплачивается за счет других компаний и направлений прокачки. Надо же сделать проект рентабельным. И вот принимается решение о повышении тарифов на прокачку ВСЕХ нефтепроводов Транснефти в 2010 году на 16%. Сколько чудес нас еще ждет здесь?

И кто платит за все это? Налогоплательщик. Например, для москвичей тарифы на коммуналку повышаются с 1 января 2010 года на 20-25%. В других регионах, наверное, также (кроме Приморского края). А еще цены на бензин у нас никак не связаны с падением мирвых цен на нефть. Не из нее наш бензин, наверное. С Новым Годом, товарищи!

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НАМ НУЖНО? (ответ не требуется, это не вопрос, а крик души)

Вы думаете при таком громадье планов прокладки труб и таком расточительном  политическом подходе к  строительству и эксплуатации их - останутся деньги на какую-то там модернизацию? Я напомню, что бюджет не резиновый. И впереди - выборы. А значит повышение социальных расходов. А еще Олимпиада-2014 (сколько там 12 или 14 млрд.долл? Неважно, по факту все равно будет больше) и АТЭК-2012 (бюджет в дек.2009 увеличен вдвое - почти до 20 млрд.долл., в основном, правда из внебюджетных источников, например за счет роста тарифов на прокачку нефти, повышения оптовых цен на газ для оплаты инвестпрограммы Газпрома, бюджетных льгот Роснефти и т.п.).

В общем наше дело - не модернизация. Наше дело - труба.

(Anonymous) 2009-12-31 05:04 am (UTC)(link)
Если посмотреть на происходящее с точки зрения ликвидации России.
Наиболее доверенные люди из «золотой обоймы» стоят на денежных потоках и «деньгообразующих» направлениях: нефтянке, энергетике, РЖД и т.д. Настоящая задача максимально быстрая и полная конвертация всех доступных ресурсов в максимально ликвидные формы и легализация этих активов на стабильном Западе.
Элита уже подготовила два-три рубежа для планомерного отхода с добычей: счета, бизнес, особняки и прочие убежища - от Лондона и Швейцарии до Австралии и Исландии…
Однако сейчас уезжать не хочется здесь остается намного больше, чем можно вывезти - первоисточники денежных потоков, неограниченная политическая власть с отлаженными механизмами ее конвертации в денежные потоки. Эмиграции это не просто потеря денег, а резкое понижение социального статуса. Главная их задача удерживать власть до последней возможности, но при этом гарантированно безопасно покинуть поле проигранного сражения.
Ликвидация это не уничтожение, а перевод малодоходных и «неликвидных» активов в ликвидную, максимально подвижную, текучую, т.е. ликвидную форму денег или ценных бумаг.
Ликвидация несостоятельных организаций это не отстрел директора а, в первую очередь, перевод активов в ликвидную форму для раздачи кредиторам – естественно, под руководством ликвидационной комиссии, главная задача которой –не создание рабочих мест, а максимально быстрая реализация имущества и раздача.
Так что ликвидация России - это вовсе не возможная ядерная война, а идущая второй десяток лет распродажа всевозможных активов, с вывозом выручки за пределы «этой страны», чем целенаправленно и успешно занимается ликвидационная комиссия.
Главная их задача не «Возрождение России» и благоденствие россиян, а банальная ликвидация и вывоз активов через сырьевой экспорт и массу других, легальных и не очень, каналов.
Смысл текущего момента в том, что ликвидация близится к своему естественному завершению: исчерпавшая все ресурсы система начинает необратимо рушиться.
Чем занимались германские генералы на втором этапе войны, ведь уже с 1943г стратегическое поражение Германии было уже очевидно? Зная, что война будет проиграна, генералы выигрывали время, чтобы германская элита могла вывести и вывезти за рубеж максимальное количество активов и ценностей.