Антимодернизация-4: Медвернизация.
Никак не удается понять что такое модернизация по-медведевски. Каковы ее цели и чем проидиктован выбор приоритетов. А про методы даже не заикаюсь. Давайте подойдем с другой стороны. И преисполнимся подозрений и нехороших мыслей. Ведь, в конце концов, если ты параноик - это не значит, что тебя не преследуют...
Напомню "5 стратегических векторов модернизации" Медведева (см. его статью "Россия, вперед" и Президентское Послание, здесь -в редакции Послания):
1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики
2. Повышение энергоэффективности
3. Развитие ядерной энергетики
4. Развитие космических технологий и телекоммуникаций
5. Развитие стратегических и информационных технологий.
Странный набор, не находите? Какой-то очень... субъективный. Конечно, это моя проблема, но я не встречал серьезного обсуждения этого набора. Ну вот, например, почему нет даже упоминания о нанотехе? Почему космос рассматривается только с точки зрения ГЛОНАСС? Почему... не буду утомлять. Сами составьте список "почему?".
Итак, вместо сырьевых баронов и финансовых олигархов Медведев будет опираться на... кого? Пройдемся по этому списку. Кто и что за этими направлениями стоит?
Энергоэффективность. Коммунальщики, которые всегда «в тени», но всегда успешно лоббируют повышение тарифов, дающее им рост прибыли втрое в кризисный 2009 год. Кампании, которые давно уже «в одной связке» с муниципальными властями и только кажутся бесхозными. Кампании, которые заинтересованы в раздувании затрат и повышении тарифов. Даже речи нет о сокращении у них потерь и срезании нормативных затрат. Только – наезд на людей с обязательными покупками ими за свой счет дорогих импортных лампочек, а также счетчиков воды у тех же коммунальщиков. Вообще не опора для модернизации. Объект и субъект реформы не должны совпадать или реформы не будет. Это - азы.
Росатом и ГЛОНАСС. Безнадежно бюджетные, затратные проекты. Весьма далекие от коммерциализации. Политизированные и чиновничье закрытые.
Телекомы. Вот единственная реально существующая и коммерческая отрасль из всего списка. Беда только в том,что давно поделенная с хорошо известными публичными скандалами относительно собственности. С иностранными собственниками. Намного прозрачнее, чем, например, нефтянка или банки. Просто непонятно, как взять ее в руки – колется и не дается. Что твой ежик.
И... все. Вот – основа для модернизации экономики. Просто абсурд.
Полное ощущение, что кто-то (Хозяин) отдал Модернизатору то, что самому не нужно. В ряде случаев – просто откровенная подстава под политический удар. И уж точно – не опора. Ни политически, ни экономически.
А Модернизатор – по старой привычке – сделал из этого национальный проект под названием «модернизация». Застолбив эти отрасли за собой. Ну хоть что-то свое, если Хозяин не дает ничего другого...
Вот все цели и задачи модернизации. Просто медвернизация.
PS Еще раз. Это – параноидальный пост, не ругайтесь. Просто версия.
PPS Вы же понимаете, что параноика бесполезно убеждать, что его не преследуют. Сразу же окажитесь в списке пособников преследователей :-)
no subject
А то, что фасовка и/или производство по лицензии есть, это точно. Так последнее даже хорошо. Технологии подтянем, работать научимся. Не все же только мазь "Календулу" выпускать. Здесь есть где копать.
Только вот кадров нет и научная база отстала, как везде впрочем.
Вон, про сельское хозяйство тоже трындели, что довели, но перепроизводство Свинины года полтора назад пережили!
no subject
Кроме того, посадив нас на импортные субстанции, Китай и Индия диктуют нам на них цены, т.е могут поднимать их довольно серьезно.
Исследовательские центры без промышленности это фуфло, имитация бурной деятельности.
no subject
Потом есть дженерики, производство которых с горем пополам осваивается. Иностранные компания строят фармацевтические производства в России. Даже несмотря на сложности гос. администрирования производства в России.
Собственно в программе развития фарм. отрасли правильно прописана основная проблема Российской фарм. отрасли - очень маленький объем инновационных лекарств отечественного производства. Кстати рекомендую почитать на сон грядущий. Так же как отчеты ДСМ-Групп.
no subject
Где и кто построил в РФ производство субстанций? Хоть для джинериков?
Основная проблема не маленький объем инновационных лекарств, а отсутствие производства, начиная с тонкого синтеза.
Поскольку это не понято, то и ожидать инноваций в фармацевтике преждевременно.
no subject
Для того чтобы изготовить лекарство его надо разработать(инновационный) или скопировать технологию производства (дженерик). А вот из чего произвести, вопрос технологический. Наибольшая прибыль достигаются именно с инновационных.
no subject
И на практике возникает диктат продавца субстанций по многим позициям.
Это субстанцию для аспирина легко получить из разных источников, хотя думаю, что вся многотоннажная органическкая химия делается в Китае, а для более сложных формул уже нет выбора между продавцами.
И если вы строите завод, расчитанный на производимую одной фирмой субстанцию, то вы полностью зависите от производителя.
Общие рассуждения про ПЕтю и Васю здесь дают сбой, как всякие общие рассуждения в отрыве от конкретики.
Для того, чтобы произвести лекарство, пусть и джинерик, надо иметь культуру производства, кадры, специалистов, это далеко не только технологический вопрос.
Следуюя Вашей логики мы и остались без собственных лекарств.
Наибольшая прибыль получается при ограблении, а чтобы создать инновацию нужно затратить много денег: на собственную промышленность, на собственные квалифицированные кадры, на исследования.
no subject
Прибыль в наукоемких областях формируется не согласно движению товара (От сырья к конечному продукту ), а согласно движению инноваций (От идеи к реализации).
Но мы с Вами отвлеклись от темы. Про то как разворовали и развалили страну можно бесконечно говорить. http://d-sokolov.livejournal.com/13890.html - очень хороший пример статьи на эту тему. Близкий к реальному развитию ситуации.
Мы говорили о возможности модернизации через развитие фарм. отрасли. Так вот можно и предпосылки и возможности есть.
no subject
Всего доброго!
no subject
Это очень глубокое заблуждение Советского образования, что отраслью должны управлять узкие специалисты в конкретной области. И при этом знаниям в области экономики и управления не уделять внимания.
Собственно результат виден в отчетах Росстата.
no subject
Это глубокое заблуждение поверхностного постсоветского образования, что можно купить железо из котогрого собрать в РФ завод, и производство готово.
Мы видим купленное железо и отсутствие конкурентноспособной продукции.
А так же нанопанаму процветающую под руководством менеджеров " всё равно чего"
no subject
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=28&t=36737
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=28&t=25728
no subject
У специалиста проработавшего за рубежом другое отношение к зарплате, соц.пакету и т.п. В России зарплаты в разы ниже, а соц. пакет часто вообще отсутствует.
no subject
no subject
no subject
Без создания эквивалентных зарплат и лучших карьерных возможностей никаие репатриации специалистов невозможны. Я бы поехал в Россию и на запрлату, на тысячу в месяц меньшую, чем имею в Канаде ( имею 4500, не так уж и много) - но на позицию руководящую, с перспективой роста. А как же иначе?
no subject