Антимодернизация-4: Медвернизация.
Никак не удается понять что такое модернизация по-медведевски. Каковы ее цели и чем проидиктован выбор приоритетов. А про методы даже не заикаюсь. Давайте подойдем с другой стороны. И преисполнимся подозрений и нехороших мыслей. Ведь, в конце концов, если ты параноик - это не значит, что тебя не преследуют...
Напомню "5 стратегических векторов модернизации" Медведева (см. его статью "Россия, вперед" и Президентское Послание, здесь -в редакции Послания):
1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики
2. Повышение энергоэффективности
3. Развитие ядерной энергетики
4. Развитие космических технологий и телекоммуникаций
5. Развитие стратегических и информационных технологий.
Странный набор, не находите? Какой-то очень... субъективный. Конечно, это моя проблема, но я не встречал серьезного обсуждения этого набора. Ну вот, например, почему нет даже упоминания о нанотехе? Почему космос рассматривается только с точки зрения ГЛОНАСС? Почему... не буду утомлять. Сами составьте список "почему?".
Итак, вместо сырьевых баронов и финансовых олигархов Медведев будет опираться на... кого? Пройдемся по этому списку. Кто и что за этими направлениями стоит?
Энергоэффективность. Коммунальщики, которые всегда «в тени», но всегда успешно лоббируют повышение тарифов, дающее им рост прибыли втрое в кризисный 2009 год. Кампании, которые давно уже «в одной связке» с муниципальными властями и только кажутся бесхозными. Кампании, которые заинтересованы в раздувании затрат и повышении тарифов. Даже речи нет о сокращении у них потерь и срезании нормативных затрат. Только – наезд на людей с обязательными покупками ими за свой счет дорогих импортных лампочек, а также счетчиков воды у тех же коммунальщиков. Вообще не опора для модернизации. Объект и субъект реформы не должны совпадать или реформы не будет. Это - азы.
Росатом и ГЛОНАСС. Безнадежно бюджетные, затратные проекты. Весьма далекие от коммерциализации. Политизированные и чиновничье закрытые.
Телекомы. Вот единственная реально существующая и коммерческая отрасль из всего списка. Беда только в том,что давно поделенная с хорошо известными публичными скандалами относительно собственности. С иностранными собственниками. Намного прозрачнее, чем, например, нефтянка или банки. Просто непонятно, как взять ее в руки – колется и не дается. Что твой ежик.
И... все. Вот – основа для модернизации экономики. Просто абсурд.
Полное ощущение, что кто-то (Хозяин) отдал Модернизатору то, что самому не нужно. В ряде случаев – просто откровенная подстава под политический удар. И уж точно – не опора. Ни политически, ни экономически.
А Модернизатор – по старой привычке – сделал из этого национальный проект под названием «модернизация». Застолбив эти отрасли за собой. Ну хоть что-то свое, если Хозяин не дает ничего другого...
Вот все цели и задачи модернизации. Просто медвернизация.
PS Еще раз. Это – параноидальный пост, не ругайтесь. Просто версия.
PPS Вы же понимаете, что параноика бесполезно убеждать, что его не преследуют. Сразу же окажитесь в списке пособников преследователей :-)
Строгого подхода не улавливается.
Этого не видно, причём все горизонты планирования - дальние (кроме кармана).
Вкус авантюры и цель отпиариться в одеждах друга народа.
Кстати интересно проанализировать поведение их обоих.
Получается, что и у ансамбля - тоже сходное поведение)).
Мы пытались оценить адекватность этих нанайских мальчиков (с точки зрения где у кого выгода):)))).
no subject
Не все так просто. В валовом объеме Отечественных лекарств продается больше, чем импортных. Но у этой отрасли высокий потенциал гос. контроля. Список ЖНВЛС, программа ДЛО и госзакупки, а так же возможность введения "обоснованных" ограничений. Огромный простор для закапывания гос. денег.
no subject
Это не отечественные препараты, а расфасованные в РФ закупленные импортные.
Для создания своей фармацевтики необходимо иметь свою тонкую органическую химию, т.е. промышленность, а её нет, она умерла давным давно, да и была слабая всегда в СССР.
Так что про фармацевтику чистый трындеж.
no subject
А то, что фасовка и/или производство по лицензии есть, это точно. Так последнее даже хорошо. Технологии подтянем, работать научимся. Не все же только мазь "Календулу" выпускать. Здесь есть где копать.
Только вот кадров нет и научная база отстала, как везде впрочем.
Вон, про сельское хозяйство тоже трындели, что довели, но перепроизводство Свинины года полтора назад пережили!
no subject
Кроме того, посадив нас на импортные субстанции, Китай и Индия диктуют нам на них цены, т.е могут поднимать их довольно серьезно.
Исследовательские центры без промышленности это фуфло, имитация бурной деятельности.
no subject
Потом есть дженерики, производство которых с горем пополам осваивается. Иностранные компания строят фармацевтические производства в России. Даже несмотря на сложности гос. администрирования производства в России.
Собственно в программе развития фарм. отрасли правильно прописана основная проблема Российской фарм. отрасли - очень маленький объем инновационных лекарств отечественного производства. Кстати рекомендую почитать на сон грядущий. Так же как отчеты ДСМ-Групп.
no subject
Где и кто построил в РФ производство субстанций? Хоть для джинериков?
Основная проблема не маленький объем инновационных лекарств, а отсутствие производства, начиная с тонкого синтеза.
Поскольку это не понято, то и ожидать инноваций в фармацевтике преждевременно.
no subject
Для того чтобы изготовить лекарство его надо разработать(инновационный) или скопировать технологию производства (дженерик). А вот из чего произвести, вопрос технологический. Наибольшая прибыль достигаются именно с инновационных.
no subject
И на практике возникает диктат продавца субстанций по многим позициям.
Это субстанцию для аспирина легко получить из разных источников, хотя думаю, что вся многотоннажная органическкая химия делается в Китае, а для более сложных формул уже нет выбора между продавцами.
И если вы строите завод, расчитанный на производимую одной фирмой субстанцию, то вы полностью зависите от производителя.
Общие рассуждения про ПЕтю и Васю здесь дают сбой, как всякие общие рассуждения в отрыве от конкретики.
Для того, чтобы произвести лекарство, пусть и джинерик, надо иметь культуру производства, кадры, специалистов, это далеко не только технологический вопрос.
Следуюя Вашей логики мы и остались без собственных лекарств.
Наибольшая прибыль получается при ограблении, а чтобы создать инновацию нужно затратить много денег: на собственную промышленность, на собственные квалифицированные кадры, на исследования.
no subject
Прибыль в наукоемких областях формируется не согласно движению товара (От сырья к конечному продукту ), а согласно движению инноваций (От идеи к реализации).
Но мы с Вами отвлеклись от темы. Про то как разворовали и развалили страну можно бесконечно говорить. http://d-sokolov.livejournal.com/13890.html - очень хороший пример статьи на эту тему. Близкий к реальному развитию ситуации.
Мы говорили о возможности модернизации через развитие фарм. отрасли. Так вот можно и предпосылки и возможности есть.
no subject
Всего доброго!
no subject
Это очень глубокое заблуждение Советского образования, что отраслью должны управлять узкие специалисты в конкретной области. И при этом знаниям в области экономики и управления не уделять внимания.
Собственно результат виден в отчетах Росстата.
no subject
Это глубокое заблуждение поверхностного постсоветского образования, что можно купить железо из котогрого собрать в РФ завод, и производство готово.
Мы видим купленное железо и отсутствие конкурентноспособной продукции.
А так же нанопанаму процветающую под руководством менеджеров " всё равно чего"
no subject
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=28&t=36737
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=28&t=25728
no subject
У специалиста проработавшего за рубежом другое отношение к зарплате, соц.пакету и т.п. В России зарплаты в разы ниже, а соц. пакет часто вообще отсутствует.
no subject
no subject
no subject
Без создания эквивалентных зарплат и лучших карьерных возможностей никаие репатриации специалистов невозможны. Я бы поехал в Россию и на запрлату, на тысячу в месяц меньшую, чем имею в Канаде ( имею 4500, не так уж и много) - но на позицию руководящую, с перспективой роста. А как же иначе?
no subject
да, ...
no subject
Будем ругаться по новому.
Re: Будем ругаться по новому.
в мемориз...
2010-01-10 20:00.03
Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)
no subject
(Anonymous) 2010-01-10 05:56 pm (UTC)(link)Правда или нет, но со стороны очень похож на тех, кто имеет общие не колмыкские корни в вождем мирового пролетариата...
no subject
Жвачка для идиотов
Поэтому я за то, чтобы критика была конструктивной.
Увидел недостаток, не торопись кукарекать до тех пор, пока не увидишь способ его устранения.
А если уж очень невтерпёж прокукарекать, то будь честным до конца и в PS напиши, что у тебя самого никаких альтернативных идей на этот счёт не имеется и ты ничего не можешь предложить, кроме того, как попытаться столкнуть лбами президента и премьера.
Тема неисчерпаемая и прекрасная жвачка для идиотов.
Re: Жвачка для идиотов
(Anonymous) 2010-01-11 10:39 am (UTC)(link)все действия правительства его же и дискредитируют.
Гайки закручивают так, что скоро люи будут жить в вагончиках, а у нас климат не американский(!)
С первого февраля в банках ужесточили отчетность.
Теперь на каждый чих напиши 42 бумажки, а работать когда? Контроль за всем и вся, ужесточаются налоги и поборы, бюрократии от этого меньше не становиться. Это ли не рабство?!
Так что про кукареканье - вы бы, дорогой, лучше по сторонам огляделись. Путин и Медведев находятся по одну сторону баррикад, они друг другу места "нагрели". И посмотрите на "Единую Россию" она вам коммпартию не напоминает при совдопе?
Re: Жвачка для идиотов
Тем не менее, что конкретно автор поста предлагает для того, что бы эту реальность сделать иной?
Сменить Путина и Медведева?
На кого? Где люди, реально понимающие, что нужно делать?
По каким признакам определить, что они действительно выведут страну из ступора?
В чём главная проблема российской экономики?
Какой должна быть её модернизация или это время ещё не пришло?
Re: Жвачка для идиотов
Я не представляю политическую портию или научный институт. Я просто пишу о том, что меня задело. Не надо требовать от меня слишком многого.
Кстати, это не один пост, а серия. И главное, я хочу не предлагать решения,а предлагаю подумать о решениях. Я пытаюсь дать возможность читателю самому делать выводы. А не навязывать ему мою точку зрения.
Что же до моей точки зрения... Я уже писал об этом не раз и не вижу смысла повторяться в каждом посте.
Но раз вы хотите...
Сейчас нам нужна не модернизация,а развитие внутреннего спроса. Какие-то инновации могут идти вместе с антикризисными решениями -опыт США показывает, что это возможно. Но это вторично на нынешнем этапе. Сейчас задачи - стимулировать доходы населения, конкурентоспособность отечественного производства, инвестиции.
А говорить о модернизации будет нужно только при выходе не траекторию устойчивого роста. Когда начнутся инвестиции. И для начала определить цели модернизации - уровень жизни населения или какие-то другие, потом системно расписать возможности и пути, создать систему стимулов и т.п. Программа приоритетов в науке. Программа покупки патентов для массового производства. Программа стимулирования экспорта, включая обсуждение нужного уровня курса рубля...
Ничего этого и близко нет. Странно выбранные отрасли-приоритеты, отсутствие инвестиций, каких-либо налоговых и институциональных изменений, стимулирующих инновации, и грубые окрики Президента...
Медвернизация - жевачка для идиотов...
Re: Жвачка для идиотов
Я полностью согласен с тем, что модернизация вторична, по отношению к внутреннему спросу.
Власть предержащие это прекрасно понимают, но не знают, как его поднять.
Но не их проблемы меня интересуют, а проблемы страны и людей.
Решение лежит в области увеличения доходов граждан.
Как в один момент разрубить этот гордиев узел?
Если ли у Вас есть какие-либо идеи - буду рад с ними ознакомиться. Понимая, что это не просто, на отсутствие идей - претензий не имею.
Re: Жвачка для идиотов
Давайте просто начнем с того,что запретим повышать тарифы на ЖКХ и налоги - от транспортного до зарплатных. Снизим налоги на бензин. А если уж обязывать население ставить счетчики воды - то за счет бюджета. И т.д.
Вот Вы не чувствуете, что бесполезно все это предлагать? Кому? Кто слушает? Власть делает все прямо наоорот. Итак и будет делать...
Re: Жвачка для идиотов
1. Она принципиально не увеличивает доходы граждан, а лишь высвобождает не большую часть, из уже полученных, для личных расходов. Другими словами, если ваш доход составляет в месяц 15 000 рублей и из него высвободилось 450 рублей (3%), то это не делает вас счастливым и эффективным созидателем внутреннего спроса;
2. Она лишает госбюджет финансового рычага для финансового стимулирования внутреннего спроса со стороны государства (оборонка, космос и т.п.), а если сюда добавить бесплатную установку оборудования: счетчики воды, газа, пожарная сигнализация, подключение к интернету и т.п. то сами представляете…
И именно поэтому это предложение отвергается властью.
Предлагать нужно всегда.
Пусть власть не слушает, но она не вечна в своих персоналиях, а идеи должны бродить в обществе, чтобы учить людей правильно и продуктивно мыслить.
Самый эффективный способ этому научить – дать возможность людям сравнивать действия власти с альтернативными предложениями. И когда они будут в очередной раз её (власть) выбирать, то обязательно подумают, чего от неё желают и соответствуют ли намерения будущей власти этим желаниям.
Если есть не стандартные идеи - буду рад ознакомиться.
Re: Жвачка для идиотов
Да я, знаете ли, напредлагался за свою жизнь. Не работает то, о чем Вы говорите. Это иллюзия.
Точнее так. Это работает только в точках бифуркации общественного развития (когда реально развитие по альтернативным путям - как, например, в 1991). Не сейчас.
Работать в стол - лениво. Мне это не нужно.
Re: Жвачка для идиотов
Вещи