alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-01-10 04:24 pm

Антимодернизация-4: Медвернизация.

Медведев+модернизация = медвернизация. В чем секрет этой формулы?

Никак не удается понять что такое модернизация по-медведевски. Каковы ее цели и чем проидиктован выбор приоритетов. А про методы даже не заикаюсь. Давайте подойдем с другой стороны. И преисполнимся подозрений и нехороших мыслей. Ведь, в конце концов, если ты параноик - это не значит, что тебя не преследуют...

Напомню "5 стратегических векторов модернизации" Медведева (см. его статью "
Россия, вперед" и Президентское Послание, здесь -в редакции Послания):
1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики
2. Повышение энергоэффективности
3. Развитие ядерной энергетики
4. Развитие космических технологий и телекоммуникаций
5. Развитие стратегических и информационных технологий.

Странный набор, не находите? Какой-то очень... субъективный. Конечно, это моя проблема, но я не встречал серьезного обсуждения этого набора. Ну вот, например, почему нет даже упоминания о нанотехе? Почему космос рассматривается только с точки зрения ГЛОНАСС? Почему... не буду утомлять. Сами составьте список "почему?".

Итак, вместо сырьевых баронов и финансовых олигархов Медведев будет опираться на... кого? Пройдемся по этому списку.
Кто и что за этими направлениями стоит?

Фармацея и медтехника. Отрасли, раздавленные политикой «сильного рубля», почти отсутствующие на сегодня в экономике. Все – и лекарства, и медтехника сегодня – преимущественно импортные. Тут просто – пустота.

Энергоэффективность. Коммунальщики, которые всегда «в тени», но всегда успешно лоббируют повышение тарифов, дающее им рост прибыли втрое в кризисный 2009 год. Кампании, которые давно уже «в одной связке» с муниципальными властями и только кажутся бесхозными. Кампании, которые заинтересованы в раздувании затрат и повышении тарифов. Даже речи нет о сокращении у них потерь и срезании нормативных затрат. Только – наезд на людей с обязательными покупками ими за свой счет дорогих импортных лампочек, а также счетчиков воды у тех же коммунальщиков. Вообще не опора для модернизации. Объект и субъект реформы не должны совпадать или реформы не будет. Это - азы.

Росатом и ГЛОНАСС. Безнадежно бюджетные, затратные проекты. Весьма далекие от коммерциализации. Политизированные и чиновничье закрытые.

Телекомы. Вот единственная реально существующая и коммерческая отрасль из всего списка. Беда только в том,что давно поделенная с хорошо известными публичными скандалами относительно собственности. С иностранными собственниками. Намного прозрачнее, чем, например, нефтянка или банки. Просто непонятно, как взять ее в руки – колется и не дается. Что твой ежик.

И... все. Вот – основа для модернизации экономики. Просто абсурд.

Полное ощущение, что кто-то (Хозяин) отдал Модернизатору то, что самому не нужно. В ряде случаев – просто откровенная подстава под политический удар. И уж точно – не опора. Ни политически, ни экономически.

А Модернизатор – по старой привычке – сделал из этого национальный проект под названием «модернизация». Застолбив эти отрасли за собой. Ну хоть что-то свое, если Хозяин не дает ничего другого...

Вот все цели и задачи модернизации. Просто медвернизация.

PS Еще раз. Это – параноидальный пост, не ругайтесь. Просто версия.
PPS Вы же понимаете, что параноика бесполезно убеждать, что его не преследуют. Сразу же окажитесь в списке пособников преследователей :-)

[identity profile] mikhailc.livejournal.com 2010-01-15 07:31 am (UTC)(link)
В российской нефтянке а тем более у российских финансистов и зарплаты и соцпакет и бонусы не хуже, чем на Западе. Что говорит о развитии и перспективах в России этих отраслей ( нефтянка, финансы). Зарплаты химков и фармацевтов отражают перспективы развития фарнпроизводства в России. Хотели бы развивать - платили бы ( Китайцы, несмотря на низкий уровень средних зарплат по стране своим репатриантам-химикам платят не меньше, чем те имели в США. Что, в свою очередь говорит о перспективах этой отрасли в Китае)

[identity profile] unclejosef.livejournal.com 2010-01-15 07:36 am (UTC)(link)
В России все делается не быстро. Я считаю, что зарплаты в Нефтянке и Финансах неоправданно высокими для страны с развивающейся экономикой. Это связано с большим количеством денег зарабатываемыми этими отраслями. Они перегреты (http://unclejosef.livejournal.com/15188.html - раздел экономика)

[identity profile] mikhailc.livejournal.com 2010-01-15 07:56 am (UTC)(link)
Еще раз - обращаю ваше вниманиое на зарплаты китайских химиков-репатриантов. Они эквивалентны ( хотя-бы по паритету покупающей способности) американским зарплатам. Иначе эти специалисты обратно бы не поехали. А они тысячами возвращаются в Китай, отучившись и отработав в США, иногда и по 20 лет! Так как на родине они нужны - в Китае химия и фармацевтика прут, почище российской нефтянки.
Без создания эквивалентных зарплат и лучших карьерных возможностей никаие репатриации специалистов невозможны. Я бы поехал в Россию и на запрлату, на тысячу в месяц меньшую, чем имею в Канаде ( имею 4500, не так уж и много) - но на позицию руководящую, с перспективой роста. А как же иначе?

[identity profile] unclejosef.livejournal.com 2010-01-15 09:02 am (UTC)(link)
Не путайте Китай и Россию. и Мне и Вам обидно, что Китай растет, а Россия нет. В сложившейся в России ситуации специалисты Вашего уровня еще долго не будут востребованы. Во первых, еще считается, что наше высшее образование готовит необходимые кадры, во вторых считается, что такой специалист не должен стоить дорого.