alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2010-09-06 11:08 am

Имперская погремушка или ГЛОНАСС - не для вас


ГЛОНАСС не имеет коммерческой ценности. Инновационной ценности. С точки зрения модернизации экономики — это консервирующее нашу отсталость решение. И потеряет всякую оборонную ценность лет через 5. Ну и зачем Россия в нее вкладывается? 
Потому что ГЛОНАСС рассчитан в первую очередь на войну с США. Так спроектирована и его зона покрытия.
Нужна ли нам такая оборонная система? И надо ли так настойчиво продвигать на внутренний рынок заведомо устаревшее технологическое решение?
Есть ли альтернативы?

Алексей Михайлов
— 6.09.10 09:47 —
Имперская погремушка
Забавная это штука – ГЛОба́льная НАвигацио́нная Спу́тниковая Систе́ма (ГЛОНА́СС)....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3415949.shtml

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2010-09-06 08:04 am (UTC)(link)
О!
Расскажите, пожалуйста, как можно ограниченно загрубить точность определения GPS внутри одной страны? Честно не понимаю. Если к примеру "выключать" спутники, то геометрически получается область - полусфера на половину земного шара.

[identity profile] atrus-at-lj.livejournal.com 2010-09-06 08:23 am (UTC)(link)
Отключить часть спутников, заставить их отсылать искажённый сигнал. Собственно, что гадать это уже делалось.
"Так, например, гражданский сектор GPS был выключен во время войны в Ираке во всем районе боевых действий. Это лишило иракцев, купивших, естественно, гражданские приемники возможности использовать американские технологии в военных целях."
отсюда (http://www.mainsail.ru/rus/safety/document434.shtml)

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2010-09-06 12:51 pm (UTC)(link)
я нигде не читал, что можно искажать сигнал GPS.

Для военных GPS посылает просто дополнительный закодированный сигнал. И можно отключить гражданский сигнал, а военный - оставить. Именно это делалось в Ираке.

После 2000 года GPS на пределе чувствительности - и для гражданских и для военных. Можно улучшить сигнал с помощью дополнительного спутникового сигнала, но GPS ловит 6-8 спутников одновременно и добавление 1-2 вряд ли что изменит принципиально...

Можно улучшить сигнал сильно - за счет наземной инфраструктуры. Так делается в США. Но ее, конечно, нет ни в Иране, ни в Грузии.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2010-09-06 01:06 pm (UTC)(link)
Это то понятно. про двухкомпонентный сигнал. Вопрос в другом, рулить сигналом можно с точностью до полусферы, т.е. с точностью до пол-глобуса.
Вот предположим выключили на иран гражданский GPS представляете какой вой поднимется, когда ляжет определение координат от Китая до стран Европы?
ИМХО, GPS сигнал тупо глушат, благо мощность сигнала небольшая и это легко сделать.

[identity profile] atrus-at-lj.livejournal.com 2010-09-06 02:01 pm (UTC)(link)
> я нигде не читал, что можно искажать сигнал GPS
Есть такая физическая возможность. Спутники передают сигнал времени с бортовых атомных часов. По разнице времени определяется пройденной расстояние. Зная элементы орбиты спутников можно определить своё положение.
Но ведь можно послать и не точное время. Намеренно искажённое. Я не знаю, реализовано ли это.

[identity profile] 0x8.livejournal.com 2010-09-06 06:05 pm (UTC)(link)
Спутник излучает сигнал точного времени и данные орбиты (эфемериды). Можно неверные поправки ввести. Можно просто гражданский передатчик выключать. Делают они это довольно избирательно - не на пол земного шара.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2010-09-07 09:20 pm (UTC)(link)
Пожалуйста объясните, как они могут с геостационара делать это избирательно? Ну, ладно низковисящие над горизонтом спутники могут быть в радиотени, но остальные то как? Радиоволнам дать команду "не переходить" госграницу невозможно. Уж проще, как я выше писал, глушить GPS сиглал в конкретном регионе, это по крайней мере даст локальный эффект.

[identity profile] 0x8.livejournal.com 2010-09-08 07:36 pm (UTC)(link)
Геостационар тут не причем. Орбиты спутников лежат в разных плоскостях и ниже стационара. Для определения положения надо чтобы приемник увидел несколько спутников (мин 3 спутника) и по разности сигналов он вычислит ваши координаты. Как вы понимаете зона на карте откуда видны конкретные 3 спутника не такая большая, но конечно больше чем грузия.

[identity profile] gray-bird.livejournal.com 2010-09-09 05:10 am (UTC)(link)
Да нет, область получается громадная. Упрощенно, 6 круговых орбит в приэкваториальной области по 4 спутника на каждой, высота примерно 21 000км, радиус Земли примерно 6350км.
Дальше обычная геометрия.
Область на которой gps будет работать нестабильно заведомо не будет укладываться в государственные границы, если это не что то вроде СССР.