alexmix: (Default)
alexmix ([personal profile] alexmix) wrote2011-01-24 11:04 am

Предел роста - 2

Моя эпохальная статья :-), посвященная современному состоянию мировой экономики и обозримым стратегическим перспективам ее развития. Редактор, обычно скупая на комментарии, прочитав ее, сказала, что она или безумна или гениальна :-)) Лучшей похвалы я давно не слышал :-)))

Выводы, к которым я пришел самому неожиданны и еще не привычны. И если все так, как получается в приведенной логике - то из этого следует огромное количество совершенно неочевидных на сегодня предложений об изменении всей мировой политики, экономики, стратегий развития, систем образования и т.д.

Статья является развитием мыслей, высказанных в Теория социальной неопределенности и роль случайности в истории  и Постою на краю... 

Буду рад любому обсуждению. 


Алексей Михайлов
— 24.01.11 09:09 —
Пределы роста – 2
Большие кризисы означают большие вехи в человеческой истории, завершение каких-то этапов и начало новых....

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3502050.shtml

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2011-01-24 03:00 pm (UTC)(link)
не о том Вы.

Если человечество теряет смысл своей деятельности, то ему становится не интересно как лучше эту деятельность осуществлять.

Ну станут самолеты летать быстрее и экономичнее. Ну снизятся цены на билеты - причем тут это? Будет все это, и это ничего не меняет по большому счету.

Человечество в целом теряет пассионарность, желание к росту.

Чтоб было понятно - вот конкретно вам выбор: вы можете занять 5000 чел. на новом заводе экологичных авто. Или вы можете ввести дополнительный выходной в месяц. Допустим, что это то же самое по чел-часам. Чего захочет избиратель? Больше работать или меньше?

[identity profile] bear-bull.livejournal.com 2011-01-24 03:46 pm (UTC)(link)
"Если человечество теряет смысл своей деятельности"
Кто теряет? Вы? Я? А ученые на что? они не теряют смысл. Они всегда будут двигать науку вперед.

[identity profile] bear-bull.livejournal.com 2011-01-24 06:07 pm (UTC)(link)
Можно все-таки прояснить для себя:
Вот ранее все 100% населения страны обеспечивали сами себя едой (с/х). Теперь в цивилизованных странах 2% населения способны прокормить все 100%. С промышленностью мы ждем того же - ну не 2, а 5% населения страны будет обеспечивать всю страну промышленными товарами. Ну допустим еще 10% страны будут оказывать услуги, и еще 10% - работать в госсекторе. То есть трудиться будут 2+5+10+10=27% от всего населения. Остальные - просто ничего делать не будут. Вы говорите, что эти 73% будут настолько ленивы, что имея все нахаляву, они тем не менее не будут рожать детей (хотя по-моему - чем еще заниматься, если заниматься больше нечем - только растить детей). Да и потом куда-то денется свойство человека - любопытство, которое всю историю человечества вело его вперед (например, как еще люди могли оказаться и приспособиться к жизни за полярным кругом - как не посредством любопытства?).
Во-первых, до такого состояния, которое я описал, человечеству все же еще далеко - и ни один кризис должен пройти, прежде чем мы его достигнем. А во-вторых - любознательные и любопытные будут и дальше двигать человечество вперед. Боюсь даже представить, что нас ждет, если мы поймем, что мир четрыхмерен, пятимерен и т.д. Не говоря уж о таких простых вещах, как изобретение холодного термояда http://www.ng.ru/economics/2011-01-17/4_termoyad.html

[identity profile] alexmix.livejournal.com 2011-01-25 12:31 pm (UTC)(link)
Любопытство - это романтично, но совсем не то, что вело человечество вперед. Вперед вела нужда. Она заставляла быть любопытным - искать новые пастбища и т.п.

Вся проблема в том, что нужда теперь отошла, а на смену ей пока ничего не пришло. А любопытство как функция нужды также отомрет чуть позже.

А нужда отошла - потому что стало мало детей, а люди стали жить для себя, а не для воспитания детей.

Человечеству еще далеко до того состояния, которое вы описали. А вот развитым странам - недалеко, рукой подать. Они это уже чувствуют на себе.

А любопытство - игрушка для полпроцента населения. Не на них стоит экономика. Экономика стоит на тех, кто не за любопытство, а за комфорт.

И еще раз. Ну изобретут холодный термояд. Энергия станет в 100 раз дешевле. Почему вы думаете, что это поведет к росту? По-моему, это как раз приведет к торможению человечества - все стало еще доступнее, трудится надо еще меньше, ценность свободного времени - еще выше.

[identity profile] bear-bull.livejournal.com 2011-01-25 06:02 pm (UTC)(link)
"Вперед вела нужда."

А какая нужда заставляла людей селиться за полярным кругом, когда 99% более пригодной земли еще не была освоена? А ученых какая нужда заставляет искать что-то новое? среди них же не сплошные Ломоносовы, были и есть и вполне состоятельные люди...
"А нужда отошла - потому что стало мало детей, а люди стали жить для себя, а не для воспитания детей. "
Это мне кажется циклический процесс - сегодня не модно, завтра вдруг станет модно и аналитики придумают новое научное объяснение, почему так. Вполне допускаю, что со скуки, например.
"Почему вы думаете, что это поведет к росту? "
Это даст толчок к новому развитию - поменяют все транспортные средства, поменяют дороги, поменяют начинку всех заводов и проч. и проч. И опять до тупика - пока не будет следующее принципиально новое открытие...