Feb. 5th, 2009

alexmix: (Default)

Сначала - цифры. Данные Минфина.
В ноябре 2008 г. впервые бюджет стал дефицитным. Дефицит составил 32% расходов или 7,2% к ВВП.
Декабрь - 58% и 20,7% к ВВП.
Что мы имеем в январе?
Таможенные доходы бюджета по сообщению ФТС составили 197,6 млрд.руб., т.е. упали на 40%.
Налоговые доходы , безусловно уменьшатся по сравнению с декабрем. Пусть консервативно на 20%. Тогда доходы бюджета составят 360 млрд.руб. А расходы 750 млрд.руб.(9 трлн.руб./12 месяцев). Т.е. дефицит бюджета в январе будет около 50% расходов или в районе 10% ВВП.

Извините, что утомил цифрами. Но важно, что ноябрьско-декабрьский бюджетный провал в январе не восстановится. Значит - это не случайность. Это - наша новая реальность, которую признавать не хочется.

Январские цифры - дефицит в 50% расходов бюджета или 10% ВВП - это моя оптимистическая оценка на 2009 год. Пессимистическая - 75% расходов и 12-15% ВВП.

Завления о том, что бюджет будет дефицитным или дефицит не превысит 6% ВВП (кудринские рассказки) - самоуспокоение. Все будет в разы хуже. Все УЖЕ в разы хуже.

Если взять мой оптимистический прогноз, то резервного фонда едва хватает на погашение дейицита федеральнго бюджета в 2009 году. Но надо иметь в виду доп.расходы - помощь региональным бюджетам, на которых висит вся социалка (школы, больницы и т.п.), а также социальные фонды (Пенсионный и другие). Их дефицит будет существенно выше, чем в федеральном бюджете (т.к. у них нет таможенных доходов, а это более половины доходов федерального бюджета). Необходимая помощь им означает, что резервный фонд кончится в начале осени 2009.

Пересмотр бюджета уже начался. Бюджетные полномочия Правительства на 2009 год беспрецедентны, парламент просто отстранился от контроля за бюджетом. Поэтому, возможно до осени менять закон о бюджете формально не будут. Хотя логично было бы официально (на уровне закона) пересмотреть его уже сейчас - т.к. на бюджетный прогноз ориентируются регионы и надо дать им сигнал к пересмотру бюджетов. Но этого не будет. А значит весной вероятно начало секвестров региональных бюджетов.

У федерального есть пока: а) резервный фонд и б) таможенные доходы. Он выдержит дольше. Сейчас будет не секвестр, а перераспределение средств между месяцами и статьями в рамках уже имеющихся полномочий Правительства. К необходимости секвестра, т.е. пропорционального урезания всех расходов кроме защищенных статей (на уровне закона) - мы подойдем осенью 2009, если Правительство не урежет резко расходы федерального бюджета.

А оно, конечно будет урезать расходы. И тем самым только ухудшать ситуацию. Ведь  государственные расходы - часть конечного спроса. Если он сокращается - сокращается производство. А если сокращается производство - сокращаются налоги. Что ведет к новому витку сокращения расходов бюджета и т.д.

Боюсь, что эта дефляционная спираль поставит нас перед необходимостью радикального пересмотра всей экономической политики уже в конце весны 2009 года. Включая разовую крупную девальвацию и секвестр госрасходов.

Напоследок - для любителей хороших новостей. Дефицит бюджета поведет к резкому росту бюджетных заимствований на внутреннем рынке. Это будет возможно под реально высокие проценты. И начавшая строится пирамида внутреннего госдолга имеет некоторые шансы отвлечь банки от единственной прибыльной на сегодня игры - игры в падение рубля. Правда в 2010 году она может привести к дефолту. Но это - когда еще будет...

Этот текст подготовлен по просьбе сайта kommentarii.ru.