Feb. 11th, 2009

alexmix: (Default)

 

После двух дефицитных бюджетов (ноябрь-декабрь) Россия получила, наконец, профицитный. По статистике Минфина  профицит составил 13,9% ВВП или 87% расходов. Денег - девать некуда! А вы говорите – кризис...

 

Какая замечательная картинка, не оставляющая, казалось бы, камня на камне от моих рассуждений о кризисе госфинансов.

 

Присмотримся поближе к этим лукавым цифрам.

 

Прежде всего, доходы. Налогов собрали больше, чем в декабре на 30%. Это – выплаты квартального НДС. Зато таможня дала доходов на 40% ниже. Совокупные налоговые и таможенные доходы бюджета упали на 14,4%.

 

Теперь дополнительные доходы. Они выросли к декабрю в 12 раз. Фактически – это единоразовое перечисление средств Банка России от размещения на его счетах валютной части бюджетных фондов – 268 млрд.руб (доход за 2008 год). Обратите внимание, больше уже никто не говорит о размещении этих средств в какие-либо инвестиционные инструменты, ценные бумаги и т.п. Уже язык не поворачивается называть это инвестиционным доходом. Теперь это названо честнее: «процентный доход за пользование денежными средствами» бюджетных фондов. При этом мы все понимаем, что любые доходы бюджета от ЦБР носят эмиссионный (инфляционный) характер.

 

Расходы бюджета резко сократились – почти в 3,5 раза к декабрю. Я не ожидал такого резкого сокращения расходов, я считал, что они останутся на уровне примерно ноября, а они оказались вдвое ниже этого уровня. В январе 2008 расходы составили 6,9% к годовым назначениям, сейчас – только 4,5%.

 

Самое интересное явление - «курсовая разница». Средства бюджетных фондов частично учитываются в валюте и при девальвации рубля образуется «доход» от переоценки этих средств в рублях. В январе он составил 983 млрд.руб. – вдвое больше, чем налоги и таможенные платежи вместе взятые!

 

Радует, конечно, что курсовая разница записана не в доход бюджета, а в финансирование его дефицита. Но факт остается фактом: при отмене всех налогов и таможенных пошлин в январе – бюджет все равно имел бы остаток неиспользованных денег (финансирование дефицита больше самого дефицита бюджета) в размере свыше 500 млрд.руб...

 

Классная ситуация: давайте отменим все федеральные налоги и таможню – 10% девальвации рубля в месяц вполне достаточно для финансирования всех расходов бюджета! Шутка...

 

Подведем итог. В январе произошло очевидное сверхужесточение расходов бюджета, что позволило свести его даже с небольшим реальным профицитом. За месяц ЦБР начислил бюджету 1,25 трлн.руб. чисто эмиссионных денег, которые не были выпущены в экономику (использованы бюджетом на финансирование его расходов), а просто пошли в увеличение остатков на его счетах. Это втрое больше, чем собрал бюджет налогов и таможенных платежей.

 

В феврале этих денег не будет – «процентный доход» за 2008 года уже перечислен, а рубль теперь стоит как скала (это нам пообещал Банк России) – не будет никакой курсовой разницы.

 

Большая часть из описанных совершенно абсурдных характеристик бюджета была понятна и предсказуема. Она отражает абсурдность проводившейся последние 5 лет и особенно последние три месяца экономической политики.

 

Что лично меня поразило во всей этой ситуации – это резкое сокращение расходов бюджета. Не ожидал. Почти на грани фола. Какой там секвестр – просто взяли и срезали их в 3,5 раза. И вроде бы ничего «по живому» при этом не резали. Что бы это означало?

 

Хотелось бы, но с трудом верится, что бюджет урезал свою «коррупционную» часть. Видимо, просто все инвестиционные и многие другие расходы просто перенесены на более поздние сроки. И неясно, будут ли они вообще осуществлены. Вряд ли в феврале расходы федерального бюджета вырастут. Ужесточение расходов бюджета на фоне жесткой денежной политики – сильный удар по экономике. До сих пор ужесточение денежной политики частично компенсировалось ослаблением бюджетной. Теперь они синхронно добивают экономику. И она откликнется – не может не откликнуться - новым витком спада производства. И это будет спад не из-за внешних шоков, а из-за внутренних...

 

Что ж, Минфин принял решение как бороться с дефицитом бюджета в 2009 году. Просто срезать расходы до уровня доходов и, даже еще ниже. Зачем вообще тратить резервный фонд? Мы на фоне падающей экономики продемонстрируем всему миру профицитный бюджет! Мы их научим, как надо бороться с кризисом, не обращая внимание на мелочи - катастрофический спад в экономике и резко растущую безработицу!

Главное - чтобы костюмчик сидел,
непринужденно, легко и изящно.
Все остальное поверьте - неважно!
Главное, чтобы костюмчик сидел.
(из старого советского фильма "Чародеи" по бр.Стругацким)


PS
В догонку:вышла статистика ЦБ по денежной базе. Только сейчас обнаружил.

Она ужастает.

Денежная база (в широком определении) за январь сократилась на 22,4%.
1,25 трлн.руб. у нас не стало.
При этом резко упали объемы наличных денег - почти на 15%. Меньшую часть падения можно объяснить декабрьским всплеком (впрочем он был невелик), большую - видимо падением доходов населения и долларизацией (наличные в рублях уже не хранят).
Но еще более резко упали средства банков - вдвое корсчета банков в ЦБ и на 40% их депозиты в ЦБ.

В сумме это просто нечто: падение расходов бюджета в 3,5 раза и денежной базы почти на четверть за месяц! Антикризисные мероприятия! Да это просто уничтожение всего живого и шевелящегося... 

А если добавить, что за этот месяц цены все равно выросли на 2,4%, а рубль - девальвировался на 20% - становится ясен диагноз: это шизофрения экономики. Такие тенденции одновременно (в одном месяце) и в одной голове (экономике) совмещатся не могут.  Судя по набору мер, мы тут с гиперинфляцией героически боремся, а свою обычную, фоновую инфляцию не то, что победить, даже чуть снизить не можем... А рубль - как при гиперинфляции. И он наплевал на все "героические усилия"...

Это все кончится очень плохо. Крайне безответсвенная, несвязная, противоречивая экономическая политика...