Mar. 1st, 2009

alexmix: (Default)

Представитель МВД выступил с опровержением слухов о таком приказе. От меня тут же потребовали выступить с опровержением на своем блоге. Скажу сразу, я не вижу оснований опровергать этот слух или подтверждать его. Я предлагаю просто запомнить, что за проблему мы тут сегодня обсуждали.

Слух об этом приказе стоило пустить только для того, чтобы получить опровержение со стороны МВД. Получили. Немного странное: уровень опровержения, прямо скажем, не соответствует значимости вопроса - зам.нач.департамента МВД. Ниже не придумаешь. Только участковый. Хоть бы пресс-секретарь министерства высказался (если уж более высокое начальство считает это ниже своего достоинства)  - это было бы официально. А тут...

Некоторые читатели тут решили представить меня истериком. В своем посте я честно сослался на источники информации, чтобы читатель сам мог определить степень доверия к ней. Я уважаю своего читателя, даже когда он не уважает меня. Поэтому я объясню, почему меня действительно встревожил этот слух.

Ситуация: быстро растет безработица на фоне еще более быстро падающего производства, когда реальные доходы населения упали на четверть за 3 месяца и я прогнозирую усиление этих процессов. В это время Правительство занимается только поддержкой своего любимого фетиша (курса рубля).  Эта ситуация - потенциально взрывоопасна.

Я очень опасаюсь скачка безработицы весной и в связи с этим массовых демонстраций в мае. С законными вполне требованиями работы. Конституционное право граждан. И я не знаю, что власть может сказать этим людям. Мы держим курс рубля, что ли? Или как Президент Медведев: мы этого ждали, успокойтесь? Или как Премьер Путин: мы повысили пособие по безработице? Так от Правительства будут требовать работы, а не пособия... Тут уже не заболтаешь вопрос, нужны реальные ответы.

Нечего сказать власти. И в силу невнятности ситуации я опасаюсь неадекватных действий милиции в ответ на акции социального протеста. Не потому, что будет приказ применять спецсредства. А потому - что не будет такого приказа, а спецсредства под рукой. А ждут от тебя сверху только одного - не допускать беспорядков.

Наша милиция не очень гуманна при разгоне даже маленьких акций протеста. И не гнушается ударами ниже пояса - например, переброской иногороднего ОМОНа (потому, что свой недостаточно жёсток). Как это было на Дальнем Востоке во время акций протеста против новых таможенных пошлин. Провокация - это уже стандартный прием в арсенале милиции (например, для разгона одиночных пикетчиков). А суды - всегда на стороне милиции. Что делает ее еще более безнаказанной.

Что может быть при разгоне больших демонстраций? В т.ч. - запрещенных, а что будут запрещать, можно не сомневаться. А что может быть при столкновении двух демонстраций  (проправительственные демонстрации, не сомневаюсь, тоже будут организованы)?
Сложная будет ситуация. Очень она мне не нравится...

PS Наконец, высказана и официальная позиция нач.пресс-службы МВД. Путь они опровергают это регулярно - мне будет спокойнее...