Apr. 16th, 2009

alexmix: (Default)
Конечно, мой блог - о российском экономическом кризисе. Но иногда очень интересно сравнить, что происходит у нас и в других странах. Причем не с точки зрения статистики, а в отношении к кризису со стороны простых людей. Я пытаюсь это делать иногда.

В конце февраля мой пост о наблюдениях о кризисе из американской глубинки вызвал немалый интерес, получил рекордное (кажется) количество комментариев - 92. Мой друг, живущий в маленьком городке на среднем Западе США готов провести специально для Вас, читатели блога, опрос соседей и фокус-группу своих друзей (неформально, не в строгом социологическом смысле). На какие вопросы Вы хотели бы получить ответы? Задавайте!
alexmix: (Default)

Вчера вышла статистика по промпроизводству в марте 2009. Неутешительная. В целом показатели промышленности остались примерно на уровне февраля (месяц/месяцу прошлого года): В марте спад чуть вырос и составил 13,7% против спада в 13,2% в феврале. Это - не рекорд. Спад в январе был глубже (16%).

Конечно, некоторые могут сказать, что мы имеем колоссальный экономический рост - 11,1% март/февраль 2009. Но вряд ли стоит смотреть на такие цифры и на таких пропагандистов... Кстати, специально для любителей статистики замечу, что в это марте было на 1 раб.день БОЛЬШЕ, чем в прошлогоднем марте, т.е. фонд раб.времени был БОЛЬШЕ на 4%. Т.е. если бы не лишний день, спад на самом деле был бы сильнее и, вероятно, дошел бы до январской цифры в 16% (янв./янв.2008). 

Как и следовало ожидать исходя из мировой конъюнктуры, спад в добывающих отраслях оказался минимален (1,8% к марту 2008), а в обрабатывающих - максимален: минус 20,5%.

Как видим, никакого оживления промышленного производства в реальности не происходит, март - хуже февраля. Не произошло пока и крупного спада. При это, напомню, произошли существенные изменения в условиях функционирования промышленности.

Рубль стабилен, даже растет 2 месяца. Почему-то это не привело к желанию банков увеличивать кредитование реального сектора. По-прежнему сидят с огромными запасами свободной валюты (интересно, сколько лежит на корсчетах в ЦБ сейчас? последняя цифра была - 40 млрд.долл.). Вот ведь - не получают никакой доходности, теряют на курсовых разницах, но хранят деньги в валюте. Странные эти банки. Они что, не слышали, С.Игнатьев уже объявил о завершении экономического кризиса в России.

Процентная ставка по кредитам упала вдвое. Кажется кредиты должны стать более доступны. И возникает замечательная возможность перекредитоваться - заменстить старые кредиты с высокой ставкой на новые с низкой. Более того, фондовый рынок вырос, существенно. Все заложенные фондовые ценности стали существенно дороже. Почему же промышленность почти не использует такую возможность? Почему она тупо ухудшает обслуживание взятых кредитов - и все? Я вижу только одно объяснение: эти улучшения совершенно недостаточны для изменения ситуации, для слома тенденций.

В добывающей промышленности (натуральные показатели) обращает на себя внимение стабильность в добыче нефти (+0,5% ) и резкий спад в добыче газа (-19,4%).

На самом деле это - почти невероятно: Газпром имел колоссальные доходы последние 5 лет, лучше нефтяников переживает кризис (цены падают медленнее), он набрал колоссальные кредиты (60 млрд.долл.), но, как оказалось, совершенно запустил свои инвестиционные программы, без которых он не в состоянии даже поддерживать добычу газа на том же уровне. А если из уровня добычи вычесть чужие достижения на Сахалине (где только что запустили завод по сжижению газа и приступили к поставкам), которые Газпром теперь относит к себе, став акционером проекта Сахалин-2... Великая энергетическая держава разрушается бесславно, под свои собственным весом. Вероятно, вскоре надо ждать еще одного издания "газовой войны" с Украиной и прекращения поставок газа в Европу - газа-то нет. 

И, конечно, интересно, куда делись деньги? У кого бы спросить... Не помните, кто был самым большим начальником в Газпроме в последние годы? Некий Д.Медведев?

Забавно смотреть на динамику натуральных показателей в 1 квартале 2009.

Read more... )