Aug. 15th, 2009

alexmix: (Default)

В июле бюджет получил самые большие с начала года месячные доходы от налоговой и таможенной службы. Хотя они почти на четверть ниже докризисного уровня доходов бюджета. В июле бюджет позволил себе самые большие месячные расходы за 2009 год. И при этом обошелся без сокращения Резервного фонда. Замечательное достижение! Увы, это, конечно, достижение не А.Кудрина, а высоких нефтяных цен.

Read more... )

Похоже, у бюджета все в порядке по крайней мере до середины 2010. Несмотря на падение доходов бюджета, он в состоянии продолжать финансировать экономику на докризисном уровне еще год.

Хорошая новость тут в том, что пока бюджетный секвестр нам не грозит, а пирамида госдолга начнет строиться только в 2010. Конечно, ключевая роль в это достижении принадлежит не зависящим от Минфина обстоятельствам – росту нефтяных цен.

Плохая новость в том, что бюджет не в состоянии замещать падение частного спроса государственным и не ставит перед собой столь амбициозных задач. Безусловным приоритетом в бюджетных расходах являются статьи, имеющие наименьший мультипликатор для роста экономики – социальные расходы. Статьи, которые могли бы вытаскивать экономику из кризиса (с бОльшим мультипликатором) – типа инвестиций – идут под нож немедленно в случае каких-либо проблем.

Бюджетная политика не углубляет российский кризис. И за то ей уже спасибо. Но и не вытаскивает из кризиса российскую экономику.