Dec. 3rd, 2009

alexmix: (Default)
А.Улюкаев празднует победу - ЦБР даже снизил свой прогноз плохих кредитов в портфелях банков с 10 до 7%. Статистика замечательная. Но что она показывает? Только верхушку айсберга. Верхушка стала ниже. Хорошо это или плохо? Вот 2 проблемы, которые на самом деле составляют основную массу этого айсберга, которая остается "под водой" банковской статистики:

1. Подмена реальной работы с должниками реструктурированием или перепасовской кредитов.
2. Отсутствие списания плохих долгов.

Read more... )

Что в итоге? верхушка айсберга "плохих" долгов притонула - вроде система стала устойчивее, но это так кажется, если смотреть с поверхности. А насколько нижняя часть этого айсберга изъедена теплыми течениями - мы не видим... Риски переворачивания этого айсберга в случае системных затруднений российской экономики (например, падения цен на нефть) растут. Это - одна сторона проблемы. Есть и другая.

Очевидно, что банки с таким грузом де-факто "плохих" долгов не могут начать активное кредитование. А без него не может быть экономического роста. Загоняя банковские проблемы вглубь, мы жестко жмем на педаль тормоза. Мы обрекаем себя на длительную, многолетнюю стагнацию экономики.
alexmix: (Default)
В.В.Путин:
Я об этом никогда еще публично не говорил, но сейчас скажу: реализованные от продажи активов компании «ЮКОС» средства поступили в бюджет, но не просто в бюджет. Когда это произошло, а основная масса средств поступила в 2006 году, я тогда убедил своих коллег в том, что мы не просто должны погрузить эти средства в бюджет, и там растворить, или отправить их в резервы, хотя и резервы нам сейчас пригодились бы, но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми.
Если когда-то эти деньги были украдены у народа, надо отдать их напрямую этому самому народу. Причем не просто какой-то массе людей, а конкретным людям - тем, которые оказались в наиболее сложных жизненных условиях в результате тяжелых, я бы сказал, даже трагических экономических событий начала и середины 90-х годов; наименее обеспеченным категориям граждан Российской Федерации. Из этих средств, вырученных от реализации активов компании «ЮКОС», мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд. рублей.
Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн. человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тыс. будет переселено в новые дома из трущоб. Фонд будет функционировать и дальше. Эти средства пошли также на благоустройство в городах и поселках Российской Федерации.
По-моему предельно ясно, что никакого целевого использования этих денег не было. Они поступили в общий карман бюджета. И одна из статей расхода теперь объявляется чуть ли не целевым фондом... наш бюджет устроен не так. Общий доход - общий расход. Но наш Президент, а теперь Премьер три года таил, а теперь ни с того, ни с сего раскололся в нарушении бюджетной дисциплины...

Не мог он просто проговориться. Все-таки старый разведчик. Все, что он делает - делает с какой-то целью. И цель теперь проста - подкупить общественное мнение в ходе нового процесса над МБХ. Записав 10 млн.чел. в подельники по распилу некогда лучшей компании России.