Jan. 24th, 2010

alexmix: (Default)

История не имеет сослагательного наклонения. Что случилось – то случилось. Однако это не означает, что в каждый данный момент у властей не было альтернативы. Были, и они выбирали.

Вот пример из последней книжки П.Кругмана. Он пишет,что большинство экономистов, кто серьезно анализировал Великую Депрессию 30-х годов в США убеждены, что это была ничем не оправданная и вовсе не обязательная трагедия. Если бы Президент Г.Гувер не пытался сбалансировать бюджет во время кризиса, а ФРС – сохранить золотой стандарт (привязку доллара к золоту),а рефинансировала  быстро и своевременно проблемные банки – крах фондового рынка 1929 года привел бы лишь к заурядной рецессии, о которой вскоре все бы забыли.

В этой связи простая мысль – а если бы зимой 2008/09 вместо «плавной девальвации» и потери трети резервов одновременно с повышением процентных ставок ЦБР провел в ноябре совсем другую операцию: разовая девальвация рубля на 50% и снижение ставок при сохранении резервов.

Какие могли быть неприятности?

1. Валютные долги – дело частных компаний и банков. Это не госдолг, что так сильно беспокоиться? В конце концов можно было бы придумать способ им помочь – типа займа в валюте за счет резервов ЦБР. Но ничего страшного, думаю, не случилось бы, если бы кто-то из этих компаний подсократил свои инвестпрограммы (особенно Газпром и Транснефть) и привлек новых акционеров.

2. Инфляция. Мы видели, что ее не было при девальвации на 50% в течение 3 месяцев. В крайнем случае ее было бы просто сдержать – не повышая с 1.01.09 гостарифы на ЖКХ/транспорт.

Но зато плюсы:

1.     Возможно удалось бы избежать катастрофического падения промышленности и инвестиций в ноябре 2008 и январе 2009 и Россия не стала бы лидером по спаду ВВП среди G20

2.     Возможно удалось бы запустить процесс импортозамещения.

3.     Возможно безработица не поднялась бы так высоко.

4.     Возможно мы бы с весны 2009 действительно видели экономический бум, подкрепленный ростом инвестиций.

5.     Возможно мы бы имели впечатляющий профицит торгового баланса (за счет сокращения импорта) и иноинвесторы сказали бы – ну вот все и закончилось, теперь рисков девальвации рубля больше нет, можно работать со страной и наш бум был бы подкреплен еще и иноинвестициями.

Может быть эта альтернатива стоила быть реализованной?
Просто не хватило решительности? Или осознания масштаба проблем?

По крайней мере, может мы отдадим себе отчет в том, что альтернативы осуществленной «антикризисной политики» в России осенью/зимой 2008 действительно были? И совсем не такие плохие...