Jan. 30th, 2010

alexmix: (Default)
Конечно, меня опять будут ругать за пессимизм... Но все же...

Рост ВВП США составил 5,7% в 4 квартале 2009 (предварительная оценка) - вчерашнее сообщение BEA.

Большая победа и наконец-то, выход из кризиса?

Во-первых, давайте вспомним, что оценки роста ВВП США в третьем квартале в окончательном варианте ужались в полтора раза по сравнению с предварительной оценкой. Возможно ужмутся и эти оценки. (И, конечно, мы держим в голове, что это - пересчет в годовые темпы роста, т.е. реально квартал/квартал - примерно вчетверо меньше. Просто американцы любят все большое :-).

А во-вторых, давайте вчитаемся в пресс-релиз BEA.  Дьявол, как известно, - в деталях...

Ну, прежде всего. Меня обычно интересует показатель не произведенного, а проданного ВВП. Есть такое показатель в американской статистике - реальные окончательные продажи ВВП ( ВВП минус изменение в частных запасах): Real final sales of domestic product. Так вот он вырос не на 5,7%, а только на 2,2%. Остальное американцы не купили, осталось на складах.

Напомню, что в 3 квартале рост этого показателя составил 1,5%. Все же есть успех, ускорение восстановления экономики?

Хотелось бы. Но вот проблема... Это - сезонно не выровненные цифры. В 4 квартале у американцев, как известно, 2 больших праздника - День благодарения и Рождество. К ним принято покупать подарки. А в третьем праздников нет... Поэтому в 4 квартале рост потребительских расходов неизбежен... Кстати, он был и составил всего 2% по сравнению с 2,8% в третьем. Замедление связано прежде всего с полным провалом покупок товаров длительного пользования (в 4 квартале - спад на 0,9% по сравнению с ростом в третьем на  20,4%). Например, очевиден спад по автомобилям - в 3м квартале их вклад в рост ВВП составил более половины - 1,45 пункта из роста ВВП в 2,2%. В четвертом же чуть больше 1/10 - только 0,61 пункт из 5,7%...

Вот какая картинка вырисовывается: Рост ВВП США в третьем квартале происходил почти только за счет стимулирующих программ Правительства (особенно -по автомобилям). В четвертом - значение стимулирующих программ снизилось, но подогрели рост:
  1. сезонные факторы - предпраздничные продажи.
  2. несколько повышенный оптимизм производителей (в расчете на праздники или глядя на рост финансовых рынков) - сокращение запасов резко замедлилось.
  3. сыграла свою роль, наконец, девальвация доллара - рост реального экспорта на 18,1% при отстающем росте реального импорта 10,5% (для сравнения теже цифры 3 квартала - 17,8% и 21,3%).
Есть ли чему особенно радоваться?

Никакого уверенного восстановления экономики нет. Рост, который мы видим, связан с госстимулированием, сезонными и временными факторами.

Стимулирующие программы государства сворачиваются. И главная из них -выкуп ипотечных бумаг со стороы ФРС. В преддверии окончания действия программ американские банки выходят в кэш (к середине января -1,2 трлн.долл.только на их счетах в ФРС). Финансовые рынки затормозились и медленно пошли вниз (в связи с выходом в кэш). Процентная ставка по ипотеке с прекращением выкупа ФРС ипотечных бумаг скакнет вверх (возможно до 1проц..пункта), что вызовет резкое сокращение покупок жилья. Наконец, доллар начал укрепляться и это будет ухудшать торговый баланс США.

Сможет ли американская экономика продемонстрировать рост без подталкивания госстимулированием? Что-то очень я сомневаюсь...

А госстимулирование свертывается. Из-за очевидного пузыря на финансовых рынках, куда и уходит основная часть госстимулирования. В свисток энергии уходит явно больше, чем в движение паровоза американской экономики... В результате американские политики оказались в ситуации, когда опасность дальнейшего давления на педаль газа больше, чем на педаль тормоза. И несмотря на то, что применение exit stategy явно преждевременно (экономика не начала уверенно восстанавливаться), они все же давят на тормоз. Что чревато провоцированием второй волны кризиса... Сложная дилемма.