Mar. 31st, 2010

alexmix: (Default)

В пятницу вышла третья оценка ВВП США за 4й квартал. Напомню, что речь идет о начале бурного оживления экономики: после роста реального ВВП в 3ем квартале на 2,2% в 4м он вырос сразу на 5,6% (уточненные данные, ниже второй оценки на 0,3 проц.пункта и первой - на 0,1 п.п.). Но все ли так радостно?

Read more... )

Частные запасы в США почти перестали падать (падение запасов в 3м квартале составило 139 млрд.долл., в 4м – лишь 20 млрд.долл.). К этому добавляем ускорение роста цен (2% дефлятор ВВП в 4 квартале по сравнению с 1,3% в третьем). И сокращение безработицы (с 10% экономически активного населения в ноябре-декабре2009 до 9,7% в январе-феврале 2010, правда, что-то это сокращение остановилось). Вроде бы благостная картина начала выхода из кризиса, характеризующая рост конечного спроса… Но кое-что мешает преисполнится оптимизмом.

Read more... )

Множество признаков указывают на крайнюю сомнительность достижений в росте ВВП. На то, что этот рост оплачивается дефицитом федерального бюджета США. На то, что окончание стимулирующих госпрограмм может привести к немедленному возобновлению кризиса.

 Формально фаза спада окончилась и возобновился рост. На всех американских графиках рецессия – позади. Вот уже 2, а с учетом 1 квартала 2010 – будет 3 квартала подряд.

Кончился кризис или нет - во многом это, конечно, вопрос терминов: если дальше будет снова кризис, он просто будет объявлен новым кризисом, а не второй волной этого, который формально закончен. Для меня важен не вопрос терминологии (череда кризисов или волны одного кризиса), важно понимание того, что исходя из логики макроэкономики выход из кризиса/кризисов пока объявлять рано: экономика не работает – она не генерирует конечный спрос, который провоцирует ее дальнейший рост. Внутренней динамики нет. Без внешних для нее госстимулов - она рухнет.

По существу, это подтверждают все полисимейкеры стран Запада – выражают умеренный оптимизм с подчеркиванием высоких рисков повторения кризиса. Настоящее оживление экономики, конечно, должно сопровождаться настоящим, активным оптимизмом, а не как сейчас - умеренным и с оговорками...