Sep. 14th, 2010

alexmix: (Default)
Никому не интересны стали экономические блоги. К статье про ГЛОНАСС я получил 300+ комментов, а к своему посту о том, что без учета внешнего спроса в экономике России начался спад - только 2. Похоже, что это интересно только самим экономистам :-) Ну хоть мы друг друга читаем... Правда дискуссии не получается.

[info]zhu_s решил ответить мне в своем блоге. Я всегда его с интересом читаю, хотя его излишний типично "экспертовский" оптимизм мне кажется несколько наигранным. Ну что ж, теперь я выражу удивление его ответом в своем блоге :-)

Удивление - потому, что фактически Сергей подтвердил все, что у меня написано, практически дословно. Начиная от неджентельменского поведения Росстата и до конкретных цифр. Сопроводив все это странно ехидными замечаниями в адрес бывших "ответработников ЦК КПСС", от которых он узнает постоянно что " не только экономика, но и страна в целом – давно и глубоко в жопе..." К чему бы это? Ведь все цифры он сам перепроверил и фактически подтвердил, а выводы я как обычно предоставлял делать самому читателю... Вот Сергей и сделал их в какой-то нехарактерной для него стилистике :-) С чего бы это он в таком раздражении?

Оправдывая Росстат, Сергей даже не обратил внимания на странность совпадения (до десятых долей процента) спада ВВП в 2009 при росстатовском пересчете: переносе части спада из 2009 в 2008 год и фиксировании ускорения восстановления экономики во второй половине 2009... Неужели это только мне кажется, что задачка просто подгоняется "под ответ"?

Я почти перестал писать о статистике просто потому, что мне стало не очень интересно анализировать вранье Росстата. А сейчас написал потому, что даже по этому вранью все получается очень не здорово... Сергей же, похоже, продолжает относится к ней излишне серьезно - жаль.

А еще забавно читать, как Сергей борется с им же придуманными тезисами. Я написал, что без учета внешнего фактора в экономике РФ начался заметный спад уже в 1 кв.2010. Сергей не может с этим спорить и решил мне на это ответить пространными рассуждениями об интеграции России в мировую экономику. Как будто я "упрекал" кого-то за это.

И потом, тезис Сергея: "В итоге мы имеем хозяйство, наверное, более чем какое-либо другое в мире зависящее от состояния глобальной экономики, и никаких средств быстро исправить эту ситуацию нет."  А кто-то говорил о "быстро"? Если бы я и стал развивать эту мысль, я бы скорее говорил о том, что за последние 10 лет эта зависимость усилилась. И продолжает усиливаться. При сохранении иллюзий о том, что Россия будет вновь каким-то "островом стабильности". И ничего не делается, чтобы повернуть ситуацию обратно - пусть хотя бы "медленно". И т.н. "модернизация" экономики делается так, что тоже лишь усиливает эту зависимость - что я показывал на примере ГЛОНАССа.
alexmix: (Default)
неожиданная и какая-то свежая статья Олега Чиркунова - Пермского губернатора.