Apr. 17th, 2012

alexmix: (Default)

Иллюзия выбора — это видимость свободного принятия решений, это предложение выбора в ситуации, когда реального выбора не предоставляется. Это — вполне бытовая история, в которой мы все бывали множество раз. Прием, хорошо известный в торговле: «Вам арбуз с вырезом или без?», - вопрос, оставляющий несущественный выбор, когда существенный уже как бы сделан за вас (предполагающий, что арбуз вы все равно покупаете у этого продавца). Вот вам другой пример: Вы прочитаете эту статью сейчас или потом? ...

Нет никакого выбора между «энергосырьевой» и «инновационной» экономикой. Это иллюзия выбора. Я попробую нарисовать реальную карту выбора, который стоит перед Россией....


  1. Экономика роста или экономика потребления?
  2. Экономический рост за счет частного или государственного потребления?
  3. Производство ВВП частными или государственными компаниями?

Три поставленные дилеммы — это тот реальный выбор, который определяет основы экономической политики в стране. По существу именно они должны были бы стоять в качестве ключевых во время избирательной компании. Из их решения и вытекает экономическая стратегия. Для решения именно этих проблем и нужен консенсус избирателей и общественный договор.

Сегодняшняя стратегия — переход к экономике потребления, обеспечение медленного экономического роста за счет госпотребления и производства ВВП госкорпорациями.

Нам все время предлагают ложный выбор, осуществляя реальный выбор за нас. Ну нельзя же в самом деле всерьез обсуждать вопрос — хотим мы быть зависимыми от мирового рынка нефти и сырья или нет. Типичный ложный выбор.

Меня это не устраивает. Я, как экономист, выбрал бы прямо противоположную реальную стратегию — ускоренный догоняющий рост на основе частного потребления, частного сектора производства товаров и услуг, приватизации и демократизации. Потому, что это стратегия, наиболее выгодная для населения.

— 16.04.12 10:50 —
Иллюзия выбора
В основе обоих вариантов экономического развития, предложенных МЭР, лежит сохранение доминирования государства в экономике, резко завышенные расходы на оборону, неизменность уровня коррупции и правовой и политической системы.

http://www.gazeta.ru/comments/2012/04/16_a_4346889.shtml