Кризис-98: разрубить гордеев узел
Aug. 20th, 2012 12:22 pm... Уроки кризиса
Во-первых. банальное — не плюй против ветра. Не надо во имя идеальных миражей экономической политики бороться с рыночными ожиданиями. Кризис-98 — это явная победа рынка над государственной политикой. Упрямство экономических властей только загоняет ситуацию в тупик и вызывает больше экономических потрясений, чем могло бы быть. Умная госполитика должна заключаться не в борьбе и даже не в конкуренции с рыночными ожиданиями — а в формировании их в нужном направлении.
Проведи ЦБ разовую девальвацию рубля в конце 1997 года — и мы бы никогда не узнали о кризисе. Кто-нибудь помнит сейчас о «черном понедельнике» 12 октября 1994 года? А стоит помнить - тогда курс рубля упал за 1 день почти на 40%..Так было бы и с этим кризисом. Мы бы сейчас о нем и не вспоминали.
Во-вторых, кризис-98 — это не долговой кризис. А кризис всей предшествующей экономической политики. И в первую очередь, это — именно валютный кризис. Проблемы госдолга явились результатом денежной политики и вполне могли бы быть решены без дефолта при изменении денежной политики. Не стоит принимать симптомы болезни за ее причину, высокая температура — не причина воспаления легких.
В-третьих, кризис-98 имел поразительно благоприятные последствия. Снятие искусственных ограничителей госполитики прежде всего в виде завышенного курса рубля, поддерживаемого только иностранными займами раскрепостило экономику. Она выстрелила. Единственный период в истории новой России, когда ВВП рост двузначными темпами — с середины 1999 года пять кварталов подряд. Кризисный спад 1998 года был быстро преодолен.
Кризис-98 сделал то, чего не могли добиться российские власти 7 лет подряд — он запустил экономический рост в стране. Не благодаря, а вопреки госполитике, взорвав ее.
Девальвация остановилась только в конце 2002 года и за 4 с третью года оказалась 5-кратной. С 2003 года рубль начал вновь укрепляться. В дальнейшем экономический рост был поддержан ростом цен на нефть и колоссальным притоком иностранного капитала в середине нулевых годов. Но первоначальный импульс росту дала именно девальвация рубля. Стоит помнить об этом, когда мы сегодня рассуждаем о необходимости ускорения экономического роста.
В-четвертых, и это совершенно неожиданная мысль. Если бы была проведена мягкая девальвация в конце 1997 года — то экономика не выстрелила бы так сильно. Хотя при достаточной девальвации она все равно вышла бы на траекторию экономического роста. Стоит заметить, что тогда и не было бы экономического спада во втором полугодии 1998, столь высокой инфляции, а люди не потеряли бы в очередной раз свои деньги в банках. Думаю, так был бы лучше.
Наконец, в-пятых. Кризис-98 достаточно жестко повлиял на уровень жизни населения. Прежде всего из-за скачка цен в 1999 году (больше 80%). ... Но уже в 1999 году все пришло в норму, почти восстановив прежние значения.
Скачек инфляции 1999 года нельзя полностью списывать на влияние девальвации рубля. Да эти события следовали друг за другом, но не полностью объясняли друг друга. В большей мере скачек цен - это следствие экономического спада второго полугодия 1998 года, вызванного «жесткой посадкой» экономики решениями 17 августа. Но важно, что всего через год уровень жизни населения был восстановлен. Какое различие с кризисом 1991-1992 годов, когда на это потребовалось больше 15 лет!
После 1998 года население чрезмерно запугано девальвацией. Хотя и продолжает почему-то звать тот кризис «дефолтом». Но необходимо понимать, что иногда жесткие своевременные решения позволяют избежать гораздо бОльших проблем в будущем. Девальвация, проведенная в конце 1997 года не имела бы столь сильных инфляционных последствий (а значит и падения уровня жизни населения) и не вызвала бы резкого падения ВВП. Ее влияние преимущественно ограничилось бы финансовыми рынками. Как не имела вообще никаких инфляционных последствий девальвация рубля 2008/9 годов. Она стала бы просто горьким лекарством вместо хирургического вмешательства.
Наконец, последнее. Кризис-98 разорил банкиров. Никто их особенно на спасал (в отличие от 2008/9 годов). Их политическое влияние, столь сильное после президентских выборов 1996 года обнулилось. Высшая власть в стране осталась без сдержек и противовесов. Что и позволило Б.Ельцину провести операцию «преемник». И мы узнали В.Путина. Экономические кризисы всегда имеют политические последствия. Если есть возможность — лучше их избегать.