Центробанки против рынков: скрытые мотивы
Sep. 18th, 2012 10:59 amВ Европе ситуация хуже — ВВП падает, безработица растет, рынки госдолга лихорадит. В США все лучше, но тренд, скорее, негативный, да еще этот «фискальный утес» на горизонте... Возможно, Европа действительно нашла способ снять рынка госдолга, что скажется на будущем экономическом росте и сокращении безработицы.
В какие игры играет со своими рынками Европа — понятно, в какие США — остается под вопросом. Но в обеих случаях центробанки явно надеются решить все финансовые проблемы «малой кровью» - скорее моральным действием на рынок, чем собственно монетарными действиями, реальной эмиссией валют. Решения обоих центробанков очень аккуратные, осторожные и... хитрые.
В любом случае ослабления денежной политики в США и Европе пока носят скорее предположительный характер, как и когда они скажутся на рынках — зависит от очень многих обстоятельств. Но я все же склонен считать, что в результате такой денежной политики вскоре мы увидим пробитие индексом Доу-Джонса своего докризисного рекорда 8 октября 2007 г. (осталось меньше 11%), а индексом ММВБ — своего (тут путь в 28%). Но вот удастся ли при этом стабилизировать экономический рост в экономике США и показать хоть небольшой рост в Европе в конце 2012 - первом полугодии 2013 года? Это гораздо более сомнительно.