Изумление м восхищение - только этими словами можно описать свои чувства, если непредвзято смотреть на экономическое развитие Китая последние 30 лет. Судите сами. Китайский ВВП рос в 1981-2011 годы — 3 десятилетия подряд! - с двузначным темпом (10,2% в среднем в год). ВВП на душу населения — на 9% в год. Китайцы 30 лет подряд богатели в 5 с лишним раз быстрее американцев. Разрыв в уровне дохода на душу населения с американцем сократился с 60 раз до 10...
Барон Мюнхгаузен, который сам себя вытащил за косичку из болота, — просто дите малое по сравнению с тем, что сотворило со страной ЦК КПК в последние 30 лет. Не обладая никакими избыточными ресурсами (как, например, Россия — нефтью) и не пользуясь ничьей помощью (даже интеллектуальной или моральной), наоборот, идя вразрез с мнением всего мира по собственному пути, они буквально вытащили из нищеты четверть населения Земли. И при этом сегодня Китай ближе к демократии, чем 30 лет назад. Если это не считать величайшим, исторического значения созидательным подвигом — то что же тогда им считать?
Они изменили себя. Они изменили страну. Они изменили мир.
Весь мир обеспокоен замедлением экономического роста Китая. Кто-то считает, что это конъюнктурное краткосрочное замедление и скоро все вернется на круги своя. Кто-то (как всегда) говорит о кончине китайской
экономической модели. Но все воспринимают это как угрозу мировой экономической динамике (Китай снижает свой спрос на мировые ресурсы).
Само руководство Китая сознательно планирует (именно планирует!) снижение темпов экономического роста с 10% до 7,5% с тем, чтобы — как оно официально говорит - высвободившиеся средства направить на увеличение уровня жизни крестьян и военный бюджет. Впрочем это тезис для внутреннего пользования. Миру Китай говорит о переходе от экспортной ориентации к опоре на внутренней потребление и о росте последнего.
Я думаю, что все эти точки зрения страдают неполнотой рассмотрения или откровенным лукавством. Замедление экономического роста в Китае закономерно и неизбежно. Это должно было начаться именно в десятые годы — не раньше и не позже. И это не угроза мировой экономической динамике, а просто очередная смена лидера, на место Китая в мировой промышленной системе уже выстроилась очередь. А сам Китай переходит в более зрелую стадию экономического роста — к пользованию тем, что было создано за 30 лет экономического чуда. Что для китайского народа скорее хорошая новость.