Dec. 31st, 2012

alexmix: (белая лента)
Не, друзья, так не пойдет. Все ограничиваются мыслью о том, что Швейцария скупает валюту потому, что хочет сдержать/прекратить укрепление своего франка. Это - мысль правильная и вкусная, я на ней еще потопчусь, особенно в сравнении с Россией. Но это первая и самая поверхностная мысль. Настоящий вопрос заключается в другом. ПОЧЕМУ? Почему Швейцарии приходится скупать валюту и удерживать свой франк? 

Например, почему рос ЗВР России в нулевые годы - ответ не в том, что сдерживали укрепление рубля. А в том, что есть нефтяной экспорт, обеспечивающий огромный приток валюты. Почему сейчас растет ЗВР Саудовской Аравии - тоже понятно. Но у Швейцарии нет НИКАКИХ природных ресурсов. За счет чего такой огромный приток валюты в страну?

Более того, с конца 2011 швейцарский франк привязан к евро. Вообще нет смысла спекулянтам его покупать. И тем не менее во второй половине этого года Швейцарии пришлось скупить более 200 млрд.долл. на рынке, чтобы обеспечить стабильность франка. Что это было? Спекулятивная атака в расчете все-таки поднять курс франка? Но это же бессмысленно - Швейцария может эмитировать любые суммы франков (нац.валюта) для сдерживания роста курса. Это при игре на понижение курса валюты у страны ограниченный маневр (ограниченный размером валютного резерва) - его можно пробить. Но при игре на повышение - никаких ограничений нет. Швейцария может печатать свои бумажки (точнее создавать электронные записи на счетах в шв.франках) бесконечно, искренне радуясь идиотам, которые несут реальную валюту в обмен на ее бумажки...

Так почему Швейцарии приходится сдерживать курс франка и накапливать валютные резервы? Откуда такой наплыв валюты? Зачем европейцам франки?

PS Доп инфа, затрудняющая ответ на вопрос:
  • Франки не скупают другие страны в свои официальные валютные резервы. По данным МВФ из 11 трлн.долл. мировых валютных резервов в франках держат только 20 млрд.долл. А было - 6 млрд. и втрое она прыгнула только во время последнего всплеска франка, хорошо видного на графике в 3 квартале 2011. А потом франки зафиксировали к евро и держать их для диверсификации своих валютных резервов стало бессмысленно. Правда, в отчете МВФ есть дыра в 4,7 трлн.долл. - МВФ не знает в каких валютах держат эти резервы, так что ничего не исключено...
  • Никого не интересуют швейцарские активы, которые можно купить за франки. Фондовый индекс SMI рос за последний год в меру общеевропейского STOXX-50 (SX5E) - оба показали 14%. Немецкие акции (DAX) выросли, например, на 27%.
  • Никакого экономического скачка Швейцария за последние годы не совершила. Ее динамика лучше среднеевропейской, но она похожа на США или Германию - затухание восстановления экономики. Рост ВВП Швейцарии в 2010 - 3%, в 2011 - 2%, в 2012 будет, вероятно, не более 1,5%.
Так откуда берется такой колоссальный спрос на швейцарский франк?

PPS. Доп.инфа для интересующихся структурой ЗВР Швейцарии. 

ЗВР Швейцарии по последнему отчету SNB - Швейцарского нацбанка - в ноябре 2012 составили 532 млрд.долл.
Из них 58 млрд.долл. - золото.
Из оставшихся валютных резервов 80% вложено в ценные бумаги.
Валютная структура: 28% - доллары США, 49% - евро, 9% - фунты.

По данным Минфина США, резиденты из Швейцарии вложили в госбумаги американского долга на октябрь 2012 194 млрд.долл. Рост за год - ок. 50 млрд.долл.
Для сравнения, Швейцария летом 2012 вытеснила Россию из 5ки крупнейших стран-кредиторов США.(сегодня вложения России - 165 млрд.долл., рост за год - 20 млрд.долл.).
Очевидно, официальные резервы Швейцарии (исходя из валютной структуры) могли быть вложены не более, чем на 120 млрд.долл., 70-90 млрд.долл. - это инвестиции швейцарских банков. (Не только нашему, но и швейцарскому ЦБ так и хочется сказать - "Хватит кормить Канзас!").