В долгу перед собой
Jun. 3rd, 2013 01:18 pm...За последний год (1 апреля 2013 года к 1 апреля 2012 года, данные ЦБР) совокупный внешний долг страны чудовищно вырос — почти на четверть, на 22,8% до $684,4 млрд. Прирост составил $126,9 млрд. Все секторы стремительно занимали. Наперегонки. Лидером по темпам стал государственный сектор...
...Долги России выросли за год на 6,5% от ВВП, а сам ВВП за это время вырос на 1,6% (данные Росстата). Что получается? Если бы не внешние займы, ВВП страны мог бы резко упасть. Стоит вспомнить, что и случившийся мизерный прирост ВВП во многом сформировался за счет кредитов, которые получало население в комбанках, и тоже имел долговую основу...
...Очень похоже, что за вычетом сделки «Роснефти» рост российского долга — это большей частью фактически рост долга российских компаний самим себе, своим зарубежным подразделениям (владение которыми, конечно, может проходить и через цепочку оффшоров, включая те, которые дают полную анонимность).
Если так, то резкий рост внешнего долга и оттока капиталов означает, что крупный российский капитал в последний год резко усилил свое бегство из страны — как раз после избрания нового старого президента. А также наращивает защитные возможности, обременяя свои российские структуры огромными обязательствами. Такой ход в практике бизнес-слияний называется «отравленная таблетка». Актив, обремененный большими долгами, не привлекателен для агрессивного поглощения.
Это только чиновникам кажется, что разговоры об улучшении «инвестиционного климата» или наем знаменитых американских компаний для переговоров о повышении суверенных рейтингов России что-то меняет в стране. У бизнеса же свое мнение — он судит не по разговорам, а по делам. И голосует не бюллетенями, а ногами.