alexmix: (Default)
[personal profile] alexmix
Ситуация назревала уже полгода. Деньги, которые с весны 2009 пошли «на заработки» в другие валюты и различные активы с конца 2009 года (из-за "выхода из мер стимулирования экономики") стекаются обратно в доллары и в США. Как это было летом-осенью 2008. Потому что доллар – по-прежнему единственная «надежная гавань» для денег. Что предопределяет некоторый дефицит долларов на мировом рынке.

В самих США дефицита долларов пока нет. В американских банках по-прежнему лежит лишний (по сравнению с началом 2008) триллион долларов «кэша». Он почти не рассасывается. Поэтому и американский фондовый рынок и долларономинированные активы и сырьевые фьючерсы даже подросли в течение этого полугода.

ЕС и США приняли грандиозные финансовые решения: создание фонда в 750 млрд евро (почти триллион долларов) и открытие своп-линий в долларах США для Европы, Канады и Японии (без заявленных ограничений). Для Европы это меры, сопоставимые с принятыми Штатами осенью 2008 года. Размер этих решений потрясает, особенно после всех успокаивающих заявлений о конце кризиса.

Курс доллара дальше расти, видимо, уже не будет. Доллар и евро теперь — не свободноплавающие валюты с рыночными курсами, они фактически полностью управляемы центральными банками США и Европы.

Вся ситуация говорит только об одном: мир не вышел из кризиса, он по-прежнему живет в нем. В 2007-2008 — обострение в США. Сегодня — в Европе. Завтра — еще где-то... И не придумано никаких новых рецептов для выхода из кризиса. Те же лекарства в той же пропорции. Хоть и не лечат, но спасают больного при обострениях. Что касается лечения, то, увы, в современном мире, такие лекарства, похоже, политически неприемлемы. Раз так – кризис будет долгим.



— 12.04.10 10:12 —
Спасение Европы

Пока наша страна отмечала майские праздники, произошло резкое обострение мирового финансового кризиса. Как-то вдруг упал евро. Резко снизились фондовые индексы и цены на сырье (кроме золота). Причем произошло это все без каких-то очевидных поводов. Что возвращает нас к вопросу о поиске причин.

...

http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3366452.shtml
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting