(no subject)

Date: 2010-11-10 06:25 am (UTC)
прочитал. Интересно. Но автор меня совсем не убедил. Прежде всего тем, что никакой альтернативы - куда переходит общество - он не нарисовал. А признаки "краха" явно преувеличены, частью просто неверно трактованы.

Например, высокие цены на ресурсы - вовсе не свидетельство их исчерпания, а свидетельство расширения круга товаров, частично выполняющих роль денег (в данном случае - средства сбережения). И высокие цены на ресурсы - причина их экономии, т.е. саморегулирования общества. Т.е. его живучести.

Вывод о экспансионистской сущности капитализма не обоснован. Конечно, капитализм "подгребает" под себя все и идет туда, где выше норма прибыли. Но это вовсе не означает, что он не может существовать как замкнутая система - без внешней подпитки. Как раз вся эк.теория построена на том, что рассматривает его как замкнутую систему. И все объясняет, за искл., пожалуй, мощнейших кризисов 1929-33 и нынешнего.

Но ведь 1929-33 мир пережил? Переживет и нынешний кризис (и без всяких мировых войн, аналогии тут обманчивы). Думаю, мир многому научится.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting