Знаете как про Бурбонов говорили - ничего не поняли и ничему не научились.

Наши власти получили в "подарок" нефтяные цены и западные кредиты для компаний. И посчитали это своей заслугой - значит все делают правильно. А на самом деле все действительно нужные реформы были свернуты, а развернуты только "экономящие средства" монетизация льгот и пенсионная реформа.
Да, если экономическая политика видится только с бухгалтерской точки зрения - мы будем ходить по кругу.

Процентные ставки надо снижать, денежную политику - ослаблять. Надо давать экономике больше денег. Но сейчас эти деньги вместо снижения процентных ставок и кредитов экономике немедленно потекут на валютный рынок и превратятся в доллары.
Поэтому прежде, чем занятся нормализацией процентов надо провести девальвацию, чтобы было невыгодно скупать доллары. Тогда стоимость денег можно и снизить.

Длинных денег нет - потому что длинные деньги делают специальные институты т.н. институциональные инвесторы (негос.пенс.фонды, страховые и т.п. компании). У нас главному такому инвестору запрещено инвестировать в акции (гос.пенс.фонд + деньги "молчунов" в ВЭБе). А страхования, кроме обязательного, считай и нет. Длинных денег на сбережениях населения не сделаешь, поэтому банки и развивают потребительское кредитование - по срокам совпадает с структурой сбережений населения. Только пошла ипотека - но тут кризис...

Структура фин.системы как была в 98, так и осталась настроена только на обслуживание краткосрочных потребностей. Ничего другого не выстроено. Поэтому и сейчас и схватиться не за что.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting